суббота, октября 30, 2021

Листая книги Достоевского

Читать Ф.М.Достоевского всегда сложно. С этим  можно и не согласиться – я пишу о своих ощущениях. Но читать этого великого писателя необходимо, чтобы заглянуть в собственную душу, чтобы понять человека, который на грани…И понять: а где эта грань? Дважды прочитанное произведение почему-то не отпускает меня – думаю, думаю…И о себе, и о Достоевском, который имел личный  опыт переживания драмы жизни и смерти.

   «Сон смешного человека» – небольшая повесть, состоящая из пяти  глав. При жизни писателя по некоторым соображениям произведение  не печаталось.

  Главный герой – смешной человек, которого никто не воспринимает всерьез. Чудак чудаком! У нас ведь в жизни тоже так бывает: сделает человек что-то  такое, выходящее за рамки привычных вещей,  все его считают не просто смешным – ненормальным! Так и тут…

  Герой и сам осознает, что он не такой, как все, и страдает по этой причине. А потом в какой-то момент наступает пустота, ощущение такое, что ты в невесомости или тебя просто нет. И такой миг наступает после потрясений, непонятных переживаний, после «увиденной» несправедливости. Ощущение бессилия внутри становится пустотой, и в таком состоянии кажется, что ты сам по себе, а весь мир против тебя! Страшные минуты, потому что эти минуты часто отсчитывают мгновения жизни.

  Дождливым вечером третьего ноября смешной человек принял для себя важное решение  – уйти из этого мира, где он никому не нужен, в котором людям ни до чего и ни до кого нет дела. Пустынная петербургская улица, высокое небо – и он, несчастный, смешной, одинокий…

  По дороге домой встречает еще одно несчастное существо – просящую помощи, плачущую, промокшую до нитки маленькую девочку. Она просит помощи, но ему всё равно – он даже решил прогнать её. И только дома, уже с револьвером в руке, он понимает, что ему не всё равно, что у него в этой жизни осталось важное, нерешенное дело – помочь ей, маленькой и несчастной. А еще позже он поймет, что это несчастное существо спасло его от смерти.

  …Мысли путаются, сознание становится туманным, и этот смешной человек… попадает в такой мир, где всё идеально. В этом мире нет злости, зависти, нет ничего дурного! И рассказывает смешной человек другим людям о жизни на земле, откуда он собственно и прибыл. А здесь, куда он прибыл,  «была земля, не оскверненная грехопадением, на ней жили люди не согрешившие, жили в таком же раю, в каком жили, по преданию всего человечества, и наши согрешившие прародители, с тою только разницею, что вся земля здесь была повсюду одним и тем же раем». Смешной человек оказался в мире, не оскверненном ни наукой, ни цивилизацией. Именно здесь его сердце смягчается, и жизнь, которую он так ненавидел, кажется ему удивительным даром!

    Герой, пребывая здесь, пришел к мысли, что зло не может быть нормальным состоянием людей. С этого момента жизнь его наполняется смыслом. Но как же все остальные? Ведь остальные думают по-иному? «Если только все захотят, то сейчас всё устроится». Но ведь тут-то и проблема: а захотят ли?

  У смешного человека появляется  цель – открывшуюся ему истину нужно донести людям. Устроится ли рай на земле, он не знает, но что-то надо предпринимать, что-то нужно менять. В этом он уверен.

  Главный герой, думая, размышляя, вспоминая свое прошлое, проходит несколько стадий становления своей души, в итоге он преображается. Он вспоминает тот день, когда был на грани, когда хотел убить себя, когда маленькая девочка просила помощи, а он отказал ей…

  Жизненные сомнения помогают герою найти обиженную девочку, понять многих страдающих людей, проникнуться любовью к каждому человеку. Теперь уже совсем неважно, выглядит он смешно, нелепо или как-то еще! Он знает, что поступает правильно, потому что только любовь к человеку может спасти его грешную душу!

  В глазах многих он остается смешным, но это его больше не волнует.

Повесть, безусловно, воспринимается как фантастическая, однако глубокий философско-религиозный аспект помогает понять, что она звучит и как исповедь, и как проповедь самого Федора Михайловича.

Пробуждение от сна наступило, и герой вернулся в реальный мир, который так далек от совершенства. И каждому человеку здесь, в этом мире, так много «духовной» работы! И не нужно бояться выглядеть смешно, помогая голодному, нищему, немощному…

"Представлялось ясным, что если я человек, и еще не нуль, и пока не обратился в нуль, то живу, а следственно, могу страдать, сердиться и ощущать стыд за свои поступки".

Алина Костюк

7 комментариев:

  1. Алина Ивановна, здравствуйте! Замечательно! И фото, и цитата, и даже отзыв! Благодарю Вас за участие во флешмобе. А ведь эти слова очень современны: и сегодня человек может найти себе место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Спасибо за флешмоб!Всегда рада поддержать хорошее дело!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алина Ивановна! Очень нравится ваш пост. Фотография и цитаты - превосходные. Я тоже сейчас готовлю пост про Достоевского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо огромное! Читаем вместе! Участвуем в одном и том же деле! Это великолепно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алина Ивановна!
    Люблю Вас читать!
    Вы пишете и просто, и глубоко.
    "Сон смешного человека" не читала. Но какую же цитату Вы изумительную подобрали! А отзыв - просто песня.
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за ваши добрые слова! Пока каникулы, не просто читаю - глотаю книги! Хочется все успеть! Пока нет тетрадок, есть КНИГИ!

      Удалить
  4. Алина Ивановна, приветствую Вас! Начала рассылку сертификатов участия во флешмобе. Не нашла в блоге Вашей электронной почты. Напишите мне сюда - kishkunova_lf@mail.ru

    ОтветитьУдалить