пятница, 22 апреля 2016 г.

Два письма и две надежды


Ольга Анатольевна Капустинская,
учитель русского языка и литературы СШ №37 г.Гродно, - удивительный человек с огромнейшим запасом творческого потенциала.
Не удивительно, что ее ученики – победители конкурсов различного уровня. Конкурс эпистолярного жанра "Напиши письмо себе 45-летнему" на районном уровне показал, что работы учащихся Ольги Анатольевны лучшие из лучших!
Удачи Вам, творческий учитель! Вдохновения и дальнейших побед!
Сегодня мы имеем возможность прочитать работы Антона и Ольги Барташ и насладиться глубиной и образностью мысли!

                                                               С уважением, А.И.Костюк

Привет, Антошка!
Это я. Который ты. Только давно.
Тогда, когда  можно было не обходить стороной лужи, когда самым главным аргументом было «Не веришь? Спроси у мамы!», когда на полке с учебниками «случайно» оказывалась целая «рота» металлических солдатиков…
Конечно, тебе, Антон Иванович, уж и не вспомнить, что значит играть в компьютер всего час в день, завтракать нелюбимой овсянкой и полжизни ждать, когда на день рождения родители соизволят подарить долгожданный велосипед.
Я вот думаю, 45 лет – это очень много? Тебе, видимо, кажется, что это просто ужас.
Но не отчаивайся, я, например, глубоко убежден, что даже 14 лет -  это уже очень много. Только наша мама считает по-другому. А еще эта зануда Оля, наша сестричка-двойняшка.
Хоть мне иногда и кажется, что лучше человека на всей планете не найти (себя из скромности не назову), но все же Оля такая серьезная, что иногда выглядит гораздо старше нашей бабушки. Интересно, какая она там, в будущем? Антон Иванович, уж не забудь, пожалуйста, я тут ей пообещал как-то, не подумав, что, когда стану взрослым и богатым, непременно подарю ей полное собрание сочинений Рэя Брэдбери. Боюсь, ты и в 45 лет не поверишь, что об этом можно мечтать. Однако…
Антон, вот ведь если ты открыл, как я мечтаю, магазин креветок и научился решать все возможные дифференциальные уравнения, наверное, теперь ты уже действительно невероятно богат. Тогда я могу уже визжать от восторга, потому что знаю, что если ты разбогател, то непременно купил себе один из двух экземпляров марок «Святой Грааль», пополнив свою и без того выдающуюся коллекцию. Если ты, как я думаю, фантастически  богат, ты попробовал до 45 лет  все возможные вкусы мороженого! Предполагаю, что даже не предполагаю, какие в твое время есть виды и вкусы этого лакомства. Может быть, уже придумали мороженое даже со вкусом мороженого? А жвачки? У тебя непременно   их должно быть  столько, сколько должно быть, чтобы не жалко было даже делиться.  И если ты очень-очень разбогател, то, наверное,  ты слушаешь пластинки Синатры или Би Би Кинга по такому граммофону, как на старой  фотографии в журнале!
Но это все, конечно, не самое главное. Куда важнее, что ты в том самом возрасте, когда уже хрустеть пальцами можешь, сколько душе угодно. Да и трещат они теперь у тебя, видимо, куда эффектнее, чем в моем возрасте.  Думаю, ты уже настолько самостоятельный, что в ванной сидишь не «пока мама не позовет», а сколько хочешь; не надеваешь кофту тогда, когда холодно маме; можешь уверенно и даже громко объяснять бабушке, что уже наелся! Наверное, ты  даже знаешь, что продают в этом странном   Duty Free. И уж точно ты перепрыгнул все грибы в «Марио»!
Антон, у меня к тебе еще несколько пожеланий. Во-первых, если ты стал забывать (ничего удивительного: память с годами слабеет) сюжет «Звездных войн», обязательно пересмотри все заново! Это забывать нельзя!  Еще. Пока не знаю как, но ты сам должен придумать, ты старше, как бы так устроить, чтобы успеть до конца жизни ощутить свободное падение. Только не с парашютом, ты ж понимаешь.
А если серьезно, о жизни, то я, признаюсь, очень надеюсь, что тебе удалось найти среди всего многообразия девчонок  «логичную» жену, чтобы ее можно было понимать, потому что я глубоко убежден, что все женщины нелогичные. По поводу детей. Боюсь, опоздал здесь что-то советовать. А на количество внуков ты повлиять не можешь. Просто  передай, пусть они, молодое поколение, собственного прадедушку (нашего папу) все же сделают активным пользователем Интернета. Может быть, они овладели в этом смысле какими-то более совершенными методиками?
Антон Иванович! А теперь по большому секрету!
Знаешь, я ведь давно понял, что за деньги можно купить собрание сочинений любого автора, но никому еще не удавалось купить желание читать; можно приобрести самый уникальный граммофон, но никогда не понять прелесть хорошей музыки.  Можно, имея деньги, иметь возможность попробовать самые невероятные вкусы мороженого и скупить всю на планете жвачку, но нельзя купить здоровье, которое позволило бы этим в полной мере насладиться.
Я точно знаю, что все наставления родителей, дедушек и бабушек, - это  уникальная коллекция тех простых истин, которые  позволяют чувствовать себя в жизни защищенным. И пусть даже папа никогда не станет активным пользователем Интернета, а мама так и будет считать нас с сестрой всегда маленькими, для меня гораздо важнее, чтобы они долгие годы были здоровы и счастливы.
Я уверен, что с достоинством перенести все жизненные испытания и при этом не поступиться совестью, честью и достоинством, – это куда важнее, чем научиться виртуозно владеть любой компьютерной игрой.
А еще я думаю, что приносить пользу человечеству можно, даже просто открыв магазин креветок. Главное, чтобы в любое дело, которому человек посвящает свою жизнь, была вложена душа и прочные знания.
…В общем, Антошка, ты там, в будущем, оставайся самим собой.  Не забывай обо мне. Не забывай мечтать. И еще. Коллекцию моих марок (пусть даже без той самой  марки «Святой Грааль») отдай-ка внуку. Не жадничай. Это правильно, потому что так говорит мама.
Будь счастлив!
Антошка. Тот, который ты, только давно…
25.02.2016

P.S.  Пожалуйста, разрешай моим внукам не есть по утрам овсянку.



 Автор: Барташ Ольга, учащаяся 8 класса Государственного учреждения образования СШ №37
Учитель Капустинская Ольга Анатольевна

Здравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна!
Нет… Все-таки привет, взрослая Оля!
Пишет тебе   та самая четырнадцатилетняя девочка, которой ты была совсем недавно.
Да, я Оля, самая маленькая девочка в классе,  часто меняющая прически, трясущаяся от страха перед каждым экзаменом в музыкальной школе. Временами я чувствую себя  глупой, нелепой,  неуклюжей…
А ты, взрослая Оля,  не забыла, как,  часами разглядывая себя перед зеркалом,  трагично воспринимала все происходящие в тебе перемены? Не забыла, как потом улыбалась своему отражению в зеркале, представляя себя актрисой, играющей роль веселой и счастливой особы? Тебя сегодня не удивляет, сколько же мыслей, сомнений, надежд, планов таилось в этой маленькой светловолосой голове? К сожалению, взрослые так редко вспоминают о том, что волновало их ум и сердце в детстве…  
А ведь детство было совсем недавно? Или очень – очень давно?
Сегодня мне кажется, что между мной 14-летней и 45-летней – целая жизнь. Но в масштабах времени  31 год – это всего ничего.
Какими они были, эти годы? Какой ты стала, Ольга Ивановна? 
Ты теперь, конечно, как и я, очень правильная, самостоятельная и организованная. Безусловно, все твои достижения по-прежнему даются трудом и упорством. Но…
Думаю,  ты стала неисправимой оптимисткой, которой не приходит в голову расстраиваться по пустякам. Ты уже не стремишься очаровывать всех вокруг. Ты, раскованная и уверенная в себе, давно решила, что необязательно соответствовать тому, какой тебя хотят видеть другие. Ты научилась жить в ладу с собой.  Ты убедилась в том, что «человек создан для счастья…».   Мне кажется, ты научилась достойно  переживать неприятности, никому не завидовать. И почему-то я уверена, что тебе  неинтересно сравнивать наряды, дома, машины…
Помнишь, как давным-давно (или совсем недавно?)  мы играли во дворе  в шумную забавную игру  « В благодарность»? Мы называли наперебой все, что считали особенно дорогим и ценным. И уже тогда я повторяла из игры в игру три слова, ставших для меня святыми: «семья», «родина», «мир».  Ведь я уверена, что ты и сегодня благодаришь судьбу за то, что у тебя есть семья, родина, за то, что ты живешь в мирной стране….
А еще, думаю,  сегодня ты научилась благодарить жизнь просто за то, что она есть!
Еще недавно, лет десять – двенадцать  тому назад, на вопрос взрослых о том, кем я хочу стать, когда вырасту, я громко и отчетливо отвечала:
- Врачом и мамой!
…Наверное, ты все же стала врачом. Даже уверена, что ты стала врачом, ведь я так стараюсь сделать все возможное, чтобы эта мечта осуществилась.  Мечта не просто регулярно носить  белый халат (который, кстати, мне идет уже сегодня), а искренняя мечта помогать детям избавляться от разных недугов. А может быть, ты разработала уникальный способ профилактики или лечения самых тяжелых детских болезней? 
Ты помнишь зеленые, полные отчаяния и боли,  глаза того мальчика, который смотрел на тебя в коридоре больницы, куда ты пришла навестить заболевшего одноклассника?  Этот уставший от тяжелой болезни ребенок смотрел на тебя абсолютно взрослыми глазами, словно моля о помощи. А потом тихонько показал на животик и  прошептал: «Болит».  Как долго ты не могла забыть эти глазки!
Оля, тогда ты решила, что всю свою жизнь посвятишь тому, чтобы помогать маленьким заболевшим деткам с карими, голубыми, зелеными, серыми глазками… Ты тогда отчетливо поняла: у детей не должны быть глаза цвета боли. 
Я знаю, что ты хороший врач, потому что уже сегодня я, будущая Ольга Ивановна, осознаю высочайшую ценность жизни каждого человека!
Что ж, думаю, тогда, десять - двенадцать  лет тому назад, когда я вещала на весь мир, что буду врачом и мамой, я и не подозревала, как окажусь права.
Конечно, Оля, ты стала мамой. И думаю, что, может быть, уже даже бабушкой! (Вот это вообще невероятно!)
И я верю, что ты стала самой лучшей мамой и бабушкой  в мире. Такой же, как и твоя (то есть моя мама).
Я уже сегодня знаю, что изо всех сил буду стараться никогда не демонстрировать свое плохое настроение, потому что  всегда остро чувствую, как передается мне настроение других людей. Это похоже  на эмоциональное «заражение». А мрачные  взрослые так часто недовольны собой и всеми на свете! Они  жалуются, что устали от суеты, что все надоело. Вчера, например,  папа,  обнаружив неисправность  крана,  долго бурчал, что «вечно все набекрень». Хорошо, что меня поддерживает мама. Однажды, глядя на разбитую мной чашку, мама улыбнулась: «Могло быть хуже, это могла быть банка варенья!» Я знаю, ты тоже не смогла бы отругать  свою девочку за испачканный столик: ведь у нее получилось нарисовать солнышко! Ты, наверное,  ее обняла бы и  улыбнулась. И тогда  она поверила бы: все хорошо, потому что рядом любящие и любимые люди!
И еще. Оля, обязательно храни у себя две самые важные вещи: книгу Экзюпери «Маленький принц» и моего старенького плюшевого мишку. Те истины, которые открыла тебе книга «Маленький принц», сформировали тебя такой, какая ты есть. Иногда перечитывай свою любимую сказку, освежай в памяти такие простые (как мне теперь кажется) и такие непростые (так кажется тебе?) принципы жизни. 
А плюшевый мишка? А плюшевый мишка пусть станет тем самым связующим звеном между прошлым и будущим, тем самым символом, который будет тебе напоминать о маленькой  девочке, самой  маленькой девочке в классе,  часто меняющей  прически, трясущейся от страха перед каждым экзаменом в музыкальной школе, временами  чувствующей  себя  глупой, нелепой,  неуклюжей…
 …Девочке, которая сегодня свято верит, что когда-то она станет совершенством. И пусть даже не совершенством, но уж точно счастливой женщиной, искренне любящей жизнь, семью, родину…
Р.S. Взрослая Оля, я очень хочу попросить тебя там, в будущем, тихонько (только это наша тайна) поцеловать от меня наших постаревших мамочку и папочку… И расскажи им, что тогда, когда тебя спрашивали, кем ты будешь, когда вырастешь, ты просто случайно забыла всем рассказать, что ты будешь не только врачом и мамой, ты будешь Человеком. Человеком, за которого им, родителям,  никогда не будет стыдно…
 25.02.2016г.                                                   Маленькая девочка  Оля





18 комментариев:

  1. Удачи вам, творческие дети! Пишите, мечтайте, приближайте то, о чем мечтаете!
    А Ольге Анатольевне - вдохновения и удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая интересная идея-письмо самому себе.Дети молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательные по искренности и слогу работы! Спасибо огромное, Алина Ивановна! Удачи во всем и всегда и авторам работ, и их учителю!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие замечательные работы! Фантазии не занимать ни Вам, Алина Ивановна, ни Вашим ученикам. Очень интересно было читать такие замечательные произведения. Спасибо, ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Алексеевна! Моя коллега Ольга Анатольевна (это ее учащиеся писали работы) - учитель от Бога!

      Удалить
  5. Спасибо большое за чудесные работы! Они заставили меня задуматься и вспомнить о чём же думала я в свои 14 лет. Боже, как давно это было...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, ребята, за прекрасные работы! Творческих успехов ученикам т учителю!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные, глубокие работы. Молодцы авторы. Браво учителю.

    ОтветитьУдалить
  8. Удивительные работы. Читаются с интересом. Спасибо за чудесную идею.

    ОтветитьУдалить
  9. Работы ребят чудесные, написанные хорошим языком, искренние. Каждый учитель, какой труд и талант учителя нужен, чтобы ученики так писали. Я нечто подобное всегда провожу во время изучения рассказа Чехова "Ионыч". Подсчитываем, сколько лет герою рассказа в конце произведения и пишем обращение себе, любимому, в возрасте Ионыча. Получается в результате интересный разговор. Как-нибудь найду время описать эти уроки по рассказу Чехова.
    Поздравляю с успехом! Оставайтесь творцами во всём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за внимание к нашим работам!
      Удачи Вам! Знакома с Вашими творческими идеями. Браво!

      Удалить
  10. Досадная описка! Каждый знает, какой труд и талант...

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательно, какие талантливые дети и учитель! Я в восторге! Беру для примера своим детям.Спасибо огромное,Алина Ивановна, Вам и Вашей коллеге, какая творческая учительница!

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательные письма, и замечательно то, что есть талантливые дети. Успехов дальнейших учителю и ребятам

    ОтветитьУдалить
  13. Ольга Анатольевна23 апреля 2016 г., 08:02

    Добрый вечер, уважаемая Алина Ивановна и все-все гости и друзья этого удивительного сайта! Огромное спасибо вам всем за теплые слова и пожелания! Невероятно приятно... Алина Ивановна, Вас отдельно благодарю от всей души! Это большое счастье, что я имею честь знать Вас лично. Вы поистине человек - эпоха в образовании. Вы человек - сияние... Человек - порядочность... Человек - доброта... Человек - ТАЛАНТ. Это великая удача белорусского образования, что Вы есть. Вы тот самый редкий тип Учителя, в котором гармонично сочетаются высочайший профессионализм и истинная человечность. Спасибо огромное за Ваше искреннее уважение как к коллегам, так и ко всем ученикам, даже не сидящим за партами в Вашем классе... Добра Вам, успехов, здоровья и благополучия!
    ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ( А с учениками мне очень повезло...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, дорогая! Спасибо огромное!

      Удалить
  14. Замечательные работы! Низкий поклон педагогу, его труду! А вам, Алина Ивановна, спасибо за умение находить таланты и достойно их представлять

    ОтветитьУдалить