воскресенье, октября 31, 2021

"Комната волка"

 
«Комната волка»  – название романа  итальянского писателя Габриэле Клима, который я прочитала в рамках «Читательского марафона», и осталась под большим впечатлением! Замечательное произведение! Роман «Комната волка» стал финалистом премии ORBIL в категории «young adult».
Начало романа, да и весь роман о конфликте отца и сына, о конфликте души и тела подростка!
Сын не слушается отца и рисует на стене своей комнаты. По мнению сына, чтобы рисовать по-настоящему, бумаги недостаточно. Когда-то папа хвалил маленького сына. Он повторял, что его сын станет художником. А теперь отец почему-то все изменилось, рисунки на стене   раздражают отца.  Нико объясняет отцу, что волну, которую он нарисовал на стене,  не изобразить на бумаге. Что искусство требует пространства, и именно поэтому уличные художники рисуют на стенах.

«На следующий день, вернувшись из школы, Нико обнаружил в комнате маляра, который закрашивал стены белой краской. Закрашивал, возможно, лучшую работу Нико.».

Нико не отступает, и  конфликт усиливается.  На этот раз юный художник изобразил город, пострадавший от землетрясения. Трещины в асфальте поглотили людей, машины, деревья, здания. «В этом апокалипсисе, среди домов, которые провалились в ад, лишь одно здание оставалось нетронутым. На его крыше стоял папа – единственный, кто выжил, потому что Нико его пощадил»....

В доме нет мира, нет согласия, хотя  шестнадцатилетний Нико правильно рассуждает, старается сдерживаться в разговоре с отцом. Мы видим, что он умеет анализировать, оценивать поведение одноклассников, учителей в школе. Его отстраняют от учебы  на 10 дней, хотя вины его совершенно нет.

Мне, как читателю, жалко Нико с самого начала, так хочется, чтобы нашелся человек, его понимающий…

…Но вместо человека появляется «волк». Схватка с волком, казалось бы, (так думает Нико) должна была сдружить отца и сына, так как Нико спас отца. Но этого не случилось...

Девушка Клаудия - в солнечно-лимонное платье - его тоже не всегда понимает…

В 17 главе появляется мама. Как ни странно, до этого ее как будто не было в жизни сына. «Нико никогда не кричал на маму. Она никогда не повышала голос, и все решения принимал папа. По правде говоря, они вместе обсуждали проблемы, но именно папа сообщал о решении Нико, поэтому ему казалось, что мама никогда не вмешивалась».

Когда родители не понимают своих детей в силу каких-то причин, взрослым кажется, что ребенок болен и его нужно вести к психотерапевту…Так случилось и в этой семье.

Одиночество Нико выражается в рисунках на стене. В рисунках его мир, его рыбки, водоросли, умеющие слышать и понимать Нико. Утром их замазывает вызванный отцом маляр.

На вопрос психиатра, что рисует парень на стене, Нико отвечает: «…Что вижу внутри. Внутри себя. То, о чём думаю, то, о чём мечтаю, то, что должны знать другие… или не должны»…

Рисунки задыхаются на бумаге…Как мне это знакомо! Помню свою юную дочь-художницу, которая поступками утверждала подобное! Вместо выполненной на бумаге работы появлялись картины на стене в общежитии ее однокурсников! Конечно, следовало наказание: а как по-иному? Кому досуг разбираться в душе подростка? На следующий день, разумеется, не приходил маляр с краской – нужно было восстановить стену и делать так, как было ранее!

В романе есть тот герой, который понимает Нико – это учитель Дали. «Дали не просто объяснял, как рисовать, – он сам рисовал в гараже своего дома. Его картины можно было увидеть на выставках и в галереях. Поэтому, когда он говорил, ученики схватывали всё на лету и могли слушать его часами».

Любовь, переживания, ошибки, слезы, гнев, смерть – всё есть в этом романе. Есть и трогательные сцены, в которых чувствуется искренняя забота родителей…

«Папа открыл дверь, и в комнате стало светло.
– Нико, – сказал он, опустившись на колени перед сыном. – Всё будет хорошо. Всё будет хорошо».

Отец в конечном итоге дал понять сыну, что волк - чудовище, которое таилось в его голове. А доктор Хаус подсказал, что волк – часть его самого, учитель помог справиться с эмоциями, а  Клаудия просто была рядом…

И когда книга была прочитана, послесловие оказалось просто необходимым:

От автора

Это настоящая история. Почти все персонажи, места и описанные факты взяты из реальной жизни. Я испытывал тот же гнев, что и Нико, когда был подростком. То же чувствует мой сын-подросток. Отношения между мной и сыном, мной и моим отцом повторяют отношения между Нико и его отцом. В подростковом возрасте я прошёл тот же долгий и мучительный путь, чтобы победить гнев, внутреннего волка, страх. Одним словом, эта история не выдумка.

!!! Волчонок или волк может жить в каждом из нас – важно его победить в себе – и мир заиграет новыми красками!

4 комментария:

  1. Спасибо, Алина Ивановна! Интересная книга! Мне почему-то никогда не попадаются итальянские писатели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, вы правы, интересная! Я сама выбираю писателей!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алина Ивановна!
    Конечно, подобные истории не могут быть выдумкой. В каждом из нас ведь живёт кто-то: волчонок ли, лисёнок ли, зайчонок ли...
    Главное - не поддаться ему. Должен победить человек.
    Читая Ваш отзыв, вспомнила повесть тоже итальянского писателя Э.Морено "Невидимка". Рекомендую её прочитать. В ней тоже героиня одна борется с... драконом. А вообще книга о буллинге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Согласна с Вами, книга о буллинге, но и о становлении личности, о взрослении.
      Психологически не просто даже читать...

      Удалить