четверг, 20 февраля 2014 г.

Детство...

Детство - удивительная пора...Сколько сказано о ней, этой поре, сколько спето, сколько обдумано... Как хочется его вернуть его нам, взрослым людям, - не возвращается. А детям хочется, чтобы оно ушло безвозвратно.Странно...
Кмито Марта  - удивительный взрослый ребенок! Талантливый, обаятельный, по-взрослому мудрый и по-детски наивный. Это она, красивая девушка, учащаяся 10 класса, рассуждает о золотой поре детства...А я, ее учитель, радуюсь за смелость мысли и очаровываюсь обаянием  её слов. А.И.

Детство

Мало кто замечает, как оно исчезает из нашей жизни. Просто настанет день, когда ты поймешь, что всё...
И тебе станет грустно-грустно, горечь заполнит рот, а сердце – безнадежность. Ты это поймешь, когда вкус красной икры перестанет быть противным, а куклы интересными. Когда ты перестанешь собирать складанки не из-за того, что надоело, а потому что нет времени. И ты достанешь с полки книгу, которую не брал в руки целую вечность… Книгу о собаке, которая по какому-то странному  стечению обстоятельств родилась не черной, а белой, и только ее темное ухо напоминало об ошибке, которую совершила природа.
Откроешь, долистаешь почти до самого конца, до далекой 238 страницы, найдешь ту строчку, где "снежинки упали на нос Бима и… не растаяли. " И позорно разревешься так же, как и много-много лет - почти вечность, назад. Подумаешь, что еще не всё потеряно, что ты еще та же. Бессовестно соврешь себе.
Но ведь дети себе никогда не врут! И ты поймешь это, обязательно поймешь. Поэтому снова расплачешься, еще более горько, чем в первый раз, гораздо горше станет на душе, потому что в этот раз ты хоронишь не выдуманную собаку, а очень важную часть себя.

 А потом начнешь вспоминать, когда ты успела так измениться? Когда перестала лазить по деревьям, верить в чудовище под кроватью? Не тогда ли, когда забыла имена всех своих кукол, когда перестала ждать Бабу Ягу, которая заберет тебя с собой за то, что ты съела конфету перед обедом?
Ты посмотришь в ненастоящие глаза своей старой куклы и поймешь, что тебе никогда не попасть в Нарнию, не полетать с Питером Пэном над просторами Небыляндии.
Поймешь, что ты знаешь, как пользоваться стиральной машиной, сколько стоит колбаса в магазине и что такое нуклеотид. И ты давно уже не ребенок. Последняя мысль, которая промелькнет перед тем, как заснешь, будет: "Куда уходит детство

Автор сочинения Кмито Марта, 
учащаяся 10 а класса гимназии №9 имени Ф.П.Кириченко г.Гродно



9 комментариев:

  1. Восхитительный текст :3
    Марта настоящий художник, тонко рисует пером .

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесный , трогательный текст. И мысли, которые,наверное, близки каждому.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасно написано чудесной девушкой. Я влюбился просто с первый строчек.

    Рыгор

    ОтветитьУдалить
  4. Рыгор, сердце этой девушки занято....

    ОтветитьУдалить
  5. Удивительное эссе! Чистое! Искренне! И наполненное глубокими философскими мыслями!
    Удачи, Марта, во взрослой жизни! А ДЕТСТВО... У многих оно в душе до самой старости!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за теплые слова. Я вложила в это сочинение душу, и мне очень приятно читать положительные отзывы. Они помогают мне идти дальше и не опускать руки.

    ОтветитьУдалить
  7. Просто восхитительно ! У меня как будто остановилось сердце . Я очень благодарна тебе ,Марта, за этот, завораживающий мою душу , рассказ.

    ОтветитьУдалить