среда, апреля 15, 2020

Отзывы старшеклассников

Книги: "Один день Ивана Денисовича" - Блог Петра ДиденкоПроизведение Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» примечательно тем, что тут описываются события всего одного из 3653дней в тюрьме Ивана Денисовича Шухова. Холодная, жёсткая, лютая атмосфера заточения учит любить всё то, что у тебя есть. Ведь там, в неволе, нет практически ничего. Одно грубое слово, один жест неповиновения - и тебя могут отправить в карцер или, того хуже, застрелить на месте. 
Но за 8 лет за решёткой главный герой приспособился. Он понял, как тут всё устроено,  и научился радоваться даже окурку от сигареты. И несмотря на всю сложность выживания в тюремных условиях, Шухов задумывается о том, действительно ли жизнь «на воле» лучше?

Конечно, читающим кажется, что даже сравнивать тюрьму и свободу глупо. Однако отчего у Шухова могут появиться такие мысли? Может быть, его никто не ждёт? Может быть, проходя сквозь сложности с другими заключёнными, он понял, что обрёл настоящих товарищей? Кажется, ценности людей, побывавших в тюрьме, полностью меняются. И исходя из этих ценностей, счастье испытаешь, если поешь, согреешься, выживешь.
Итоги дня, описанного в рассказе, оказываются по настоящему впечатляющими: в карцер не посадили, на новое место строительства бригаду не выгнали, в обед перепало съесть две дополнительные порции каши, бригадир хорошо закрыл процентовку, во время работы было весело класть стену, во время обыска не нашли спрятанную в варежку ножовку, подработал вечером у богатого заключённого и за это получил от того кружок колбасы, сахар, печенье и немного табака. Не могу сказать, понравилась мне эта история или нет.
  ...Напрягающая атмосфера и холод преследуют героя практически всё время. Ещё на ум приходит поговорка: «Хочешь жить – умей вертеться». Она идеально подходит тому образу жизни, который ведут люди в этой истории.
Время, отраженное в повествовании, ужасно! Тяжелая книга...

Корейво Полина



2 комментария:

  1. Здравствуйте, Алина Ивановна! Вы начали опубликовать отзывы детей для участия в марафоне? Или это книжные советы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Здесь и советы, и отзывы для участия!

      Удалить