воскресенье, 12 января 2014 г.

Новая Немига литературная

Дорогие мои старшеклассники! 

 Сколько трудных дорог и  тропинок прошли вместе с Вами в поисках материала при изучении темы
«Русскоязычная литература Беларуси»
Немного озадаченная  названием «русскоязычная», я (к стыду своему), понимая значение слова, но, не понимая чего-то другого, более важного, осторожно, почти шепотом,  спрашивала  коллег о смысле непОнятого...
Сегодня я уже другая и знаю больше, чем знала тогда...
Сегодня нам не надо штурмом брать библиотеку: материалы есть! Станьте другими и Вы!..

Не ленитесь! Читайте! Пропускайте через своё юное сердце всё, что услышите, увидите, почувствуете!
А теперь о главном.

Журнал "Новая Немига литературная" поможет нам в этом.

Вы можете заглянуть в архив журнала,



узнать его новости,
прочитать «Самое читаемое»,
А если Вас заинтересовал журнал, Вы вместе с родителями можете оформить подписку и читать шелестящие странички, приятно пахнущие типографской краской.
Подписной индекс журнала в каталоге - 00352
Это негосударственный Республиканский литературно-художественный журнал, главным редактором которого является

 Анатолий Юрьевич Аврутин, поэт, писатель, публицист, литературный критик, переводчик и …удивительный человек.

О журнале "Новая Немига литературная"
О журнале, названии и о его назначении Анатолий Юрьевич пишет так: - Название журнала было выбрано не случайно. Как известно, некогда легендарная, упоминавшаяся еще в «Слове о полку Игоревом», река Немига уже много десятилетий течет под землей, упрятанная в железобетонные трубы. Так и русская литература в республике долгие годы считалась как бы не существующей, а ее представители являли собой своего рода «людей из коллектора», творчество которых не замечалось десятилетиями… Был период, когда после распада СССР книги русскопишущих авторов Белоруссии вообще не включались в издательские планы, и даже Пушкин издавался, как… иностранный автор. Так продолжалось даже после всенародного Референдума  1996 года, конституционно уравнявшего в правах русский язык с белорусским…
И тут нельзя не отметить, что значительная часть лучших произведений русских писателей Белоруссии прошла свою апробацию на страницах «Немиги литературной». С первых дней своего существований журнал взял курс на поиск новых дарований, особенно из глубинки, которым до этого попросту негде было публиковаться. Очень быстро вокруг издания сложился тесный круг авторов, искренно преданных русскому слову и традициям русской литературы, но при этом не забывающих, что их Родина – Белоруссия. К белорусской тематике обращаются и авторы журнала, живущие за пределами страны, но биографически связанные с ней. Скажем, немало лет прожившие в Минске известные российские прозаики Иван Сабило и Николай Коняев активно включились в работу редколлегии журнала, удачно поддержали и поддерживают своими произведениями его художественный уровень. Издание считает своим долгом знакомить жителей Белоруссии с лучшими достижениями своих российских коллег, а потому на страницах журнала можно прочесть произведения В.Шемшученко, Л.Котюкова, Н.Рачкова, И.Голубничего, М.Замшева, В.Ефимовской, Б.Орлова, Е.Полянской, Е.Юшина, В.Хатюшина, А.Романова и многих других известных российских литераторов. Но, разумеется, основная журнальная площадь уделяется авторам из Белоруссии. За двенадцать лет журналом открыты сотни новых имен, немало авторов стали членами Союза писателей Беларуси и российских творческих Союзов.
Сегодня коллектив авторов, сплотившихся вокруг журнала, являет собой сплав опыта и молодого задора. Давно окрепли и набрали силы голоса Валентины Поликаниной, Светланы Евсеевой, Юрия Фатнева, Сергея Трахимёнка, Анатолия Андреева, Александра Соколова, Валерия Гришковца, Аллы Черной, Татьяны Лейко, Владимира Василенко– признанных мастеров слова. И почти в каждом номере журнала можно встретить имя нового одаренного автора. Например, семнадцатилетней гомельчанки Маши Малиновской, уже успевшей стать победительницей нескольких серьезных поэтических конкурсов, или двадцадцатилетней минской студентки, Дианы Гришукевич, умеющей удивительно по-взрослому всматриваться в мир…
Впрочем, не все так гладко. Журнал из-за финансовых трудностей трижды приостанавливал свой выпуск, вынужденно менял учредителей. И тут нелишне вспомнить с благодарностью имена тех, кто первыми пришел на помощь новому изданию – ректора Института современных знаний, члена-корреспондента Национальной Академии наук профессора Александра Михайловича Широкова и директора издательства «Технопринт» Антона Петровича Аношко. Тем более, что этих людей уже нет с нами… При смене  одного из учредителей изданию пришлось даже частично изменить имя, сейчас он называется «Новая Немига литературная». Впрочем, разве на подобные неурядицы обращаешь внимание, когда знаешь, что читатель с нетерпением ждет очередного номера, а в редакционном портфеле – десятки произведений самобытных авторов? 

Приятного всем знакомства с журналом "Новая Немига литературная"!
Пусть станет он другом на долгие годы.

13 комментариев:

  1. Спасибо. Ничего не слышала. Обязательно пройдусь по страничкам журнала.

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрел! Там столько материала!!! Спасибо.На досуге почитаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за материал. Обязательно почитаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательно! Так здорово, что Вы создали такой сайт, где можно познакомиться с произведениями поэтов и писателей Беларуси!!! Спасибо за приглашение!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, ребята, коллеги!
    Читателей у журнала " Новая Немига литературная" станет больше.
    А я подписалась на этот журнал: хочу показать коллегам, ученикам, у которых нет возможности читать в Интернете.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за открытие, Алина Ивановна! Особая благодарность - за Анатолия Аврутина!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! В журнале много интересных материалов.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно,много нового узнала, спасибо большое,

    ОтветитьУдалить
  9. Алина Ивановна, спасибо - журнал удивительный. Пока только пробежалась, наметила что буду читать.

    ОтветитьУдалить
  10. Журнал посмотрела. Хоть я еще не старшеклассница, но поняла, что пригодится. Спасибо Вам, Алина Ивановна, что "не даёте нам расслабляться".

    ОтветитьУдалить