пятница, 16 декабря 2016 г.

Победительница Дарья

16.12.2016г. в городе Минске состоялась  церемония награждения юных журналистов, на которой присутствовали представители посольства России, Казахстана, Польши, Украины, представитель Министерства образования РБ. Писали юные журналисты о мире и дружбе. Учащаяся нашей гимназии рассказала правдивую историю. А правду говорить, по словам классика,  легко и приятно…Речь Дарьи  на церемонии была яркой, убедительной, трогательной!..

В республиканском творческом конкурсе "Юные журналисты о мире и дружбе" Дарья Минькевич  завоевала
Диплом 3 степени.










Конкурсная работа (Письмо другу)
«Правдивая история» учащейся 10 «А»  Гимназии № 9 имени Ф.П.Кириченко  Минькевич Дарьи
                                                                        20.09.2016     Гродно
          Пишу тебе, мой дорогой сверстник или сверстница!
  Я непременно должна рассказать эту удивительно правдивую историю, которая случилась со мной два года назад.
   На уроке литературы всегда бывает много интересного, но в этот раз почему-то была грустной учительница, и нам совсем не хотелось радоваться. А домашнее задание было странным и, как нам показалось, очень даже забавным. Алина Ивановна  предложила заочно познакомиться со сверстниками и «прогуляться» по сайту Людмилы Николаевны Тяжелковой «Исцеляющее Слово», оставить комментарии там, где мы пожелаем. За отметку, конечно!  Ничего не подозревая, мы с радостью пустились в путешествие по любимым просторам интернета и, безусловно, пошли по указанному маршруту…
    Вернулись из «путешествия» мы совершенно другими, повзрослевшими. На уроке литературы в этот раз мы молчали, а учительница хвалила нас за добрые комментарии, написанные по велению сердца.
    Людмила Николаевна Тяжелкова – учительница русского языка и литературы из Новокузнецка; она Почётный работник общего образования Российской Федерации, и смысл работы этого удивительного человека в служении детям. В Центре «Дар», где работает Людмила Николаевна, учатся не совсем обычные дети, все они нуждаются в психолого-педагогической, медико-социальной и просто человеческой помощи. И сайт Людмила Николаевна создала для них, чтобы уникальные филологические способности этих детей жили и приносили радость людям, умеющим читать между строк!
      «Надюшке сейчас  так нужна Ваша поддержка! В апреле - вторая операция! На второй ноге. Дай Бог все это перенести нашему стойкому оловянному солдатику! Сейчас лежит закованная в гипс от самой талии», – пишет нам Людмила Николаевна в одном из писем. А мы уже воспринимаем эту боль как нашу и понимаем, как нужны исцеляющие слова этой девочке!
    Многих детей этого Центра мы, учащиеся гимназии города Гродно, знаем поименно, они стали нашими  настоящими друзьями, а  Людмила Николаевна – вторым учителем русского языка. Она присылает нам письма, мы читаем их всем классом, наша учительница литературы незаметно плачет, а у нас от этого ещё больше сжимается сердце. И как радостно слышать вот, например, такие слова уже нашей Людмилы Николаевны: «…У нас в Сибири уже глубокая ночь, и все мои детки видят десятый сон, но на занятиях (а занимаюсь я с каждым индивидуально, по скайпу) мы обязательно прочтем все ваши комментарии и поздравления! И обязательно ответим! Пусть добро, которое исходит из ваших сердец, возвращается к вам сторицей!»
      Мы уже давно поняли, почему сайт Людмилы Николаевны называется «Исцеляющее Слово»; мы  тронуты искренностью работ Надежды Бабушкиной, этой удивительно мудрой маленькой сказочницы… Мы всегда  под впечатлением от работ Максима Козлова. А сочинения Елены Шураевой, Любови Казачковой,  Екатерины Королевой заставили задуматься о смысле жизни. Рассказывать о наших друзьях можно бесконечно!
     Мы часто «ходим» к нашим российским друзьям со своими «гостинцами»: осенними сказками, зимними историями, летними приключениями. Наши дорогие учителя Людмила Николаевна Тяжелкова из Новокузнецка и Алина Ивановна Костюк из Гродно по-настоящему дружат, и сайты их дружат между собой, а мы имеем уникальную возможность поведать всему миру о настоящей дружбе, не знающей границ!
      До скорого свидания, мой дорогой сверстник или сверстница!
      Надеюсь, ты не поленишься  набрать заветные слова в гугле: «Исцеляющее Слово» (Тяжелкова Л.Н.)   или   «Подросток»,  «Уроки русского» (Костюк А.И.), – узнаешь о нашей дружбе гораздо больше, чем я рассказала.

                                                                      Твоя Даша

20 комментариев:

  1. Даша, какая ты умница!!! Так,вроде просто, но глубоко раскрыла таланты учителей,а, главное, что ваша душа раскрыта для общения с любыми детьми, ваша готовность помочь им заслуживает уважения. Я обязательно расскажу о вас своим ребятам. Удачи тебе и Алине Ивановне.Она огромная умница, неутомимая труженица, прекрасной души человек и талантливый педагог.

    ОтветитьУдалить
  2. Читала письмо Даши и на глазах слёзы. Так искренне и проникновенно, по-детски открыто написано это письмо. Жаль, нельзя сравнить с другими работами победителей, уверена - это достойные, отличные работы. Но ваше письмо, вот оно рядом, вселяет надежду на лучшее. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, так разволновалась, что забыла самое главное))) Даша, Алина Ивановна - ПОЗДРАВЛЯЮ вас с замечательной победой. Пусть солнышко светит ярко и дарит вам тепло.

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая Дашенька!Алина Ивановна! Тронута до слез! Спасибо огромное за добрые слова, за тепло ваших душ!Я очень дорожу нашей дружбой!
    Так случилось, что в "ДАРе" я уже не работаю (ушла на заслуженный отдых), но со своими ребятами продолжаю общаться и непременно познакомлю их с письмом.
    Доброго вам здоровья, дорогие наши друзья, мирного неба и дальнейших творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Дашенька, за тёплые, добрые слова об Учителях, Людмиле Николаевне и Алине Ивановне!Всего тебе самого доброго! Алина Ивановна, Даша, поздравляю! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. Невозможно без слез читать эти строки. Знаю и Алину Ивановну, и Людмилу Николаевну- прекрасных учителей-педагогов. Каждое слово в статье Даши -правдиво, трогает душу. Спасибо, Дашенька,всем твоим одноклассникам и Алине Ивановне за широкую щедрую душу, за умение дружить и поддерживать в трудные моменты жизни. От всей души поздравляю вас с заслуженным успехом. МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо преогромное, мои дорогие коллеги-друзья-россиянки - близкие люди!

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю с победой! Просто МОЛОДЦЫ! Дальнейших вам успехов, Алина Ивановна, Людмила Николаевна, Дашенька!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Господи! Сколько добра и любви! Милая Даша,спасибо тете за сказанное, спасибо и творческих успехов! Дружба не знает границ!

    ОтветитьУдалить
  10. Милая Дашенька! Алина Ивановна! Поздравляю вас с большой Победой! Так приятно читать прекрасные слова о тех, кого знаешь! Спасибо за дружбу! Спасибо за верность к России! Счастья Вам!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это та самая дружба, не знающая границ и преград. Дружба, помогающая преодолеть трудности. Я рада, что высокое жюри достойно оценило Дашину работу. Поздравляю и желаю дальнейших успехов.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Дорогие учителя, знающие Алину Ивановну, а теперь уже и меня! Огромное спасибо за ваши теплые слова и поздравления! Добрые слова действительно могут исцелять, и они, конечно, лучше любых дипломов. Большое спасибо, низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
  14. Дашенька, Алина Ивановна, какое трогательное письмо-обращение. Спасибо, что есть такие учителя, спасибо, что есть такие ученики. Дашенька, спасибо вам за искренность. Наше СОДРУЖЕСТВО, это огромная команда единомышленников из разных городов и стран. И, теперь, мы все знаем,что есть в гимназии г.Гродно, такая замечательная девочка Минькевич Дарья. Дашенька, желаю вам всего самого наилучшего)))

    ОтветитьУдалить
  15. Алина Ивановна, Дашенька! Ваше письмо тронуло до глубины души, не смогла читать без слёз. Выражаю Вам огромную благодарность из ближнего зарубежья, Латвии, Риги. Пусть лучик доброты никогда не погаснет в Ваших душах. В преддверии Нового года Я хочу, пожелать Вам пять коробочек...
    Первая, чтобы была наполнена Здоровьем,
    вторая - Удачей,
    третья - Добром,
    четвёртая - Терпением,
    а в пятую была вложена Вера!
    И ещё, чтобы эти коробочки были перевязаны
    ленточкой Счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна! Спасибо огромное-преогромное!

      Удалить
  16. Алина Ивановна, Даша, спасибо Вам за добрые сердца, за слова благодарности в адрес человека, которого я безгранично ценю и уважаю!
    Людмила Николаевна не только замечательный Учитель, она ещё и редкий человек, который не только добр к тем, кто особенно в этом нуждается, она ещё умеет словом лечить душевные раны. И это не только слова, приносящие успокоение, но и другие - те, что пробуждают душу, зовут к творчеству, поиску себя, указывают путь к самовыражению, самореализации. У Людмилы Николаевны слово равно поступку, она человек дела, деятельной поддержки.
    С уважением, Светлана Николаевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам огромное, Светлана Николаевна, за добрые слова!
      Я счастлива, что знаю такого удивительного человека, как Людмила Николаевна!
      Дай Бог ей выдержать все жизненные испытания, которые выпали на ее долю...
      Мы с ней...

      Удалить