вторник, 3 марта 2015 г.

Конкурсное сочинение с послесловием...

Конкурсное сочинение. «Напиши кому-нибудь письмо и расскажи, в каком мире ты хотел бы вырасти» - это тема работы.
Автор (по некоторым соображениям не называю фамилию) – талантливая ученица, юный художник, глубоко верующий человек, она же  ученица 8 класса, ей 14 лет, но по-взрослому чувствует всё происходящее вокруг. Она знает, что такое боль, потому что предавали, она умеет любить, потому что у неё доброе сердце. Чужую боль воспринимает как свою. Взрослые сегодня не поняли её, даже обвинили…
Судить Вам, читатели. А я люблю этого талантливого человечка и понимаю её и в минуты радости, и в минуты печали, которые, к сожалению, бывают у каждого…
Не поленитесь, прочитайте и дайте оценку – это важно. Спасибо.

Здравствуйте,  дорогие  Взрослые, правящие миром!
       Быть может, Вы когда-нибудь дорастете до того времени, когда станете читать умные сказки, в которых добро побеждает зло…
       Да, пишу Вам по какой-то необъяснимой причине, именно Вам за неимением той родственной души  в этом огромном холодном мире. Слёзы почему-то  просятся наружу, и душе нужно высказаться. Теплое место под одеялом или на подоконнике не спасают меня. Вы преследуете меня и здесь, взирающие с презрением на всех нас, опечаленных судьбой.
         Именно Вы, взрослые, толкаете на отчаянные поступки и создаете бездействие пустынь, миражные островки на пороге вечности и счастья.
У каждого из нас свой маленький хрупкий   мир, где мы, увы, не цари, и даже не придворные -  мы лишь ведомые странники во тьме будущего, которое зависит сегодня от Вас.
         Мы все сегодня у власти той немой и  слепой старухи, разрушающей не только дома, города и сёла, но и наши мечты. И теперь она с Вашего согласия, не учитывая   наших желаний и предпочтений, крушит целую Вселенную и перестраивает её в воспоминания, уводя в кандалах, будто преступницу. Кто она? Кто Вы? Всего лишь виновники чужого несчастья, не ведающие, что творите…
      А нам нужна надежда, тот единственный источник дыхания, главный ингредиент формулы счастья…
      О, какое огорчение – осознавать, насколько мы колышимы ветром, избиты одной только мыслью о скором конце! Возможно, испытания нужны, чтобы быть сильнее, мудрее и чище. Какое-то странное время - преддверие чего-то непонятно-ужасного, с которым так тяжело жить.
       И все же я люблю этот мир из-за тумана,  теплого ветра, из-за того, что я могу сажать цветы в сердцах - творить добро.
      Но для чего нужны взрослые, которые разрушают мечту, надежду, тихую пристань  жизни?  Никого из Вас не волнует моя маленькая трагедия, как и не волнуют  трагедии  сотен, тысяч детей… Раненый трехлетний мальчик, жертва войны в Сирии, это крошечное, ни в чём не повинное существо, сквозь слезы перед смертью молвило: «На всех вас пожалуюсь Богу, всё Ему расскажу…»
      Неужели сложно  посмотреть на небо и увидеть Того, кто подарил жизнь, и услышать сияющие струны скрипки умелого Музыканта…
      Пусть будет время улыбке и печали, пусть будет место любви и огорчению, но пусть не будет места войне, убивающей жизнь!
       Пусть будет труд, пусть будут заботливые и умелые руки, сеющие и жнущие, согревающие и дающие. Пусть будет благословенна жизнь,  данная Всевышним… и не отнятая Вами, Взрослые!
      Да, я хочу вырасти в мире, где забыто слово «война»!
       Не прощаюсь, дорогие Взрослые! Мы встретимся там, на небесах, куда Вы так боитесь смотреть, а я смотрю и слышу сияющие струны умелого Музыканта!
                                Ярослава, почти взрослая девочка, любящая жизнь

                                        

14 комментариев:

  1. Очень серьезное сочинение,творение глубоко ранимой души, которой,судя по содержанию письма, много пришлось испытать и пережить.Но позитив-то всё-таки есть: она видит позитивное будущее.

    ОтветитьУдалить
  2. Какое-то странное время - преддверие чего-то непонятно-ужасного, с которым так тяжело жить.......
    Как жаль,грустно, печально...
    Унас в наше детское,юное,молодое время и мысли подобные не возникали...

    А нам нужна надежда, тот единственный источник дыхания, главный ингредиент формулы счастья…
    да...его не хватает и взрослым,но надо просто жить,жить просто....
    Девочка, верь и в мечту, верь и в светлое будущее,сама по себе Жизнь интересна,жизнь прекрасна, на свете столько много дабра, радости, света! желаю позитива и счастья!

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающее видение мира! Какие точные слова о мире, в котом мы живем. Это очень важно и нужно всем нам.

    ОтветитьУдалить
  4. Пусть будет время улыбке и печали, пусть будет место любви и огорчению, но пусть не будет места войне, убивающей жизнь! Это видение ребёнка! Очень актуальное видение в наше страшное время.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй, дорогая Ярослава, «почти взрослая девочка, любящая жизнь»! (Прости, можно я буду обращаться «на ты»? Так, я думаю, мы будем ближе.)

    Прочла твое письмо и застыла в оцепенении – не от твоего письма, нет! – а оттого, что тебя не поняли! Видимо, попало оно в руки не тех, кто, по словам А.де Сент-Экзюпери, «понимает все на свете, даже детские книжки» - кстати, фразу эту из «Маленького принца» я вспомнила сразу же, как только прочла обращение к взрослым в твоем послании.
    Знаешь, мне кажется, я могу говорить с тобой откровенно, потому что доросла до того времени, когда могу «читать умные сказки, в которых добро побеждает зло…», а может быть, просто и не вырастала из него, несмотря на то что нахожусь уже в довольно «почтенном» возрасте и имею за плечами почти 40 лет педагогического стажа.

    Мне понятна твоя боль, понятны твои проблемы – прямо-таки вселенского масштаба, я вижу в тебе настоящего философа, умного и мудрого, несмотря на столь юный возраст.
    Меня покорила твоя фраза: «Пусть будет время улыбке и печали, пусть будет место любви и огорчению, но пусть не будет места войне, убивающей жизнь!» Уверена, что ТАК думает большинство людей на планете! Но позволь не согласиться с твоей мыслью о том, что никого из нас не волнует твоя «маленькая трагедия, как и не волнуют трагедии сотен, тысяч детей…» Сколько акций милосердия вершится в мире, сколько людей протянуло руки помощи детям (да и взрослым) Украины!

    Да, не все в наших силах! Поверь, мне очень стыдно за себя и тех взрослых, которые не имеют возможности защитить ваш «маленький хрупкий мир», но порой это бывает и оттого, что вы нас туда не пускаете! Посмотри вокруг внимательней: взрослых, в сердцах которых живет Любовь и Милосердие много вокруг тебя – просто нужно открыть душу, довериться – и… поверить! И еще – никогда не терять НАДЕЖДЫ! А то, что это будет так, я уверена, потому что ты очень сильная девочка, а еще потому, что в тебе живет ВЕРА!

    Не за горами то время, когда и ты станешь взрослой, и дай Бог, чтобы твоя любовь «к миру, к туману, к теплому ветру» не иссякла, чтобы твоя способность «сажать цветы в сердцах - творить добро» только крепла год от года.

    Счастья тебе, милая девочка!

    ОтветитьУдалить
  6. Милая девочка, мне очень жаль, что твое детство пришлось на тяжелое для всех время. Война всегда страшное явление. К сожалению, вся история человечества - это периодические войны. Но ведь есть надежда. Есть рядом взрослые, которым хочется защитить детей, поддержать их. Пусть рядом с тобой будет больше таких людей.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем, оставившим комментарий!
    Письмо адресовано Взрослым, правящим миром! Не нам...Это важно...

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитала... и задохнулась... Ком в горле. Конечно, в том что происходит в Мире - виноваты только взрослые. Не дети разрабатывают страшные планы захвата чужих территорий, не дети планируют убийства неповинных людей, детей, женщин, стариков. Ярослава, какое красивое у тебя имя. Ярослава - несущая свет. Спасибо тебе за письмо. Возможно и прочитает его человек, от которого многое зависит в этой жизни. Поймёт твою боль, твои страдания, твои мечты. Главное, помни: ЖИЗНЬ - ПРЕКРАСНА!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Все в руках молодого поколения! Или разрушим мир или посторим.

    ОтветитьУдалить
  10. …А мне вспомнился Лермонтов. Помните его строчки?
    Тогда смиряется души моей тревога,
    Тогда расходятся морщины на челе, —
    И счастье я могу постигнуть на земле,
    И в небесах я вижу бога...
    Ах, какая умничка Ярослава. Так и хочется сказать «мудрая»! Видеть ясное голубое небо –всегда к благоденствию…Каждый, правда, видит то, что хочет видеть!
    Спасибо за широту мысли, за глубину каждого сказанного слова!
    Главная мысль – хотеть мира – это так же естественно, как и дышать воздухом, улыбаться солнышку!

    ОтветитьУдалить
  11. А за что можно обвинять автора? За талантливую работу?
    Внимательно прочитал и понял, возможно, по-своему.
    У девочки особые переживания, она страдает оттого, что тревожит мысль, она не дает ей покоя. Она боится войны. Виноваты взрослые, потому что именно от взрослых зависит МИР. Дети, к сожалению, не могут его обеспечить. Умная работа. Ярослава – умная школьница, наверное, отличница.

    ОтветитьУдалить
  12. Прочитала сочинение,просто нет слов,не верится,что это писала девочка,похоже на рассуждение взрослого человека,который много повидал в своей жизни и уже достаточно хлебнул горя. Ярослава – философ, но разве услышат тебя взрослые?
    Конечно, хочется, чтобы услышали и чтобы поняли. Мне понравилась твоя работа. Взрослые, владеющие миром, владеют деньгами, оружием – и его у них слишком много. Поэтому и воюют.
    Ты молодчинка. Я тебя поняла и поддерживаю на все 100.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, мои дорогие гости. А я думала, что нас никто не читает.
    Слава Богу, что есть понимающие читатели, которые поняли работу и разделили чувства автора.
    Ярослава, и правда, мудрая...Её уже так называли, и не один раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, родители Ярославы, даря ей имя, видимо, уже дали такой посыл! Человек с таким именем должен быть мудрым!

      Удалить