суббота, 1 февраля 2014 г.

Сказочное и реальное

Реальность, как и сон, прозрачна и совершенно неощутима. К ним нельзя прикоснуться, провести тихонько кончиком пальца, слегка щекоча. Давно живу за гранью реальности и сна, болтаю ножками на краю бездны. Удивляюсь, почему люди предпочитают конкретное абстрактному. Куда уж лучше смешать яркие краски сна и реальности,  и только тогда получится что-то действительно стоящее, напоминающее яркую  жизнь.
Очередной сон настиг меня, едва голова коснулась подушки. А может и не сон, а просто туманная реальность, надевшая его маску? Не важно.

Засыпать, читая книги, вошло в привычку.
Кто-то скажет, что это ребячество – читать сказки перед сном… Но нет. Нельзя вырасти из сказок. Никогда. Волшебство – это для всех, а не только для определенной возрастной категории.
 «В тот же миг Алиса юркнула за ним следом, не думая о том, как же она будет выбираться обратно»…
Что дальше? Пространство скручивалось в спираль, вокруг пролетали книги, предметы интерьера - тело казалось невесомым. Нет ни в каком языке слов, способных описать то, что представилось моему взору. Бесконечные огни Космоса смешались с бескрайними пустынями Марса, зеленое сияние закатного солнца, нежные отблески Млечного Пути, фиолетовые долины извилистых деревьев. Я сидела, боясь пошевелиться.
Впереди мелькнуло что-то белое, потом остановилось, взглянуло на часы. Это странное существо было самым обыкновенным кроликом. Не знаю как, но я оказалась на небольшой поляне, окруженной редкими кустарниками и огромными деревьями-великанами. Посреди поляны стоял стол, уже приготовленный к приходу нежданных гостей. За столом сидел седовласый мужчина в очаровательно-нелепой шляпе на голове, рядом скромно уместилась мышь, державшая в лапках миниатюрную чашку.
Старик указал на стул  и сказал: «Присаживайся, Алиса, а может, и не Алиса, но, впрочем, это сейчас не важно. Прошу, милая леди».
 Из-под шляпы виднелись добрые, горящие каким-то особенно сказочным блеском  глаза. Любезно пригласил меня к столу не кто иной, как Рэй Брэдбери. Самый настоящий сказочник, волшебник, философ...
– Что ты хотела узнать? – спросил он у Алисы… или, вернее,  у меня.
– Я? У вас? Разве? – голос дрогнул, и тут я поняла, что действительно желала этой встречи, этого чаепития, этого волшебства.
– А кто? Я что ли? Если бы я хотел с тобой встретиться, то ты приснилась бы мне, а не я тебе. А то, что я здесь нахожусь, только твоя заслуга. Всегда хотел слетать на Марс.
А я всегда хотела  спросить о том, куда же деваются герои его произведений, когда мои руки бережно закрывают  книгу, когда очередная история закончена. Я смотрю в его глаза и вижу, что он уже все понял,  уже знает, о чем я хотела его спросить.
Мудрец улыбнулся, взял в руки чашку, сделал глоток и посмотрел вдаль, куда-то за моё плечо. Ответ на свой вопрос я увидела и почувствовала…
Я обернулась… Там, на песчаном склоне, какой-то мужчина сажал деревья, а рядом два  мальчика, собирали одуванчики …и лето. Ракетное лето. Откуда на Марсе одуванчики, неужели  и их посадил Бенджамен Дрисколл? Так это же он сажает сейчас дерево, а мальчики, резвящиеся неподалеку, – это Дуглас и Том Сполдинг!
Неожиданно для меня воздух загудел, наполнился чем-то тяжелым. Вскоре приземлилась ракета, из нее вышел уставший, но улыбающийся астронавт – Натаниел Йорк, к нему навстречу  бежала Миссис К.
Я давно не перечитывала книгу, видимо, они успели соскучиться.   Неподалеку, отрешившись от всего мира, сидел мужчина в форме пожарного и бережно прижимал к себе книгу. Гай Монтег все-таки нашел место, где книги не бросают в костёр…
Повернувшись к столу, я увидела, как мой собеседник начал медленно растворяться в воздухе.  Я сообразила, что происходит, но его уже не было видно, в памяти  осталась только улыбка... Улыбка Рэя Брэдбери или Чеширского Кота…
Проснувшись, я улыбалась и думала: это чудесный сон или запутанная реальность? В моем сознании один за другим возникали все новые вопросы: успела ли я спросить о том, о чем хотела, является ли это самым важным и что именно я ожидала услышать в ответ?  
Для меня, наверно, было действительно важно не просто услышать ответ на свой вопрос, но и почувствовать, ощутить его каждой клеточкой тела.        Слова, сказанные вслух, не всегда являются реальностью, а вот собственным глазам я верю куда охотнее.
В глубине души мне всегда хотелось, чтобы герои его книг жили. По-настоящему существовали, вдыхали сухой и тяжелый воздух Марса…Хотелось, чтобы внутри их все трепыхалось, рвалось вперед, чтобы они никогда не останавливались, чтобы они жили, даже если я уже давно не открывала книгу, а она покрылась тонким слоем ушедшего времени. Я хочу, чтобы волшебство никогда не заканчивалось.
 «Во всем есть мораль, нужно только уметь её найти!» –­­­­­ почему-то вспомнились слова из книги Л.Кэрролла.

Автор Маргарита Чайковская


6 комментариев:

  1. Засыпать, читая книгу и у меня вошло в привычку. Замечаю, если возьму сказку, то снится всегда что-то хорошее и просыпаешься отдохнувшей. "Литературная сказка Пушкинского времени"- это мой путь к Морфею.

    ОтветитьУдалить
  2. Алина Ивановна, Вы самый замечательный учитель!
    Я безмерно благодарна Вам!!!
    Вы научили нас так многому! И я не беру в расчет правила русского языка. Ваши уроки привили любовь к книгам, к театру, к анализу, учили нас общаться, ...
    Благодарны Вам не только ученики, но и наши родители! Всегда вспоминаем Вас, как лучшего педагога, как пример человека творческого, искреннего.
    Ваши уроки незабываемы!
    Спасибо за время, которое мы провели вместе!
    С уважением, любовью и грустью, что прошли те школьные годы, когда мы ставили спектакли по Гоголю, Чехову, с благодарностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой мой аноним, кто Вы? Подписывайте, пожалуйста свои комментарии. Я благодарна за теплые слова.

      Удалить
    2. Я просто благодарная ученица.

      Удалить
  3. Это просто прекрасно ! Это не первый мой, прочитанный с удовольствием , рассказ от Маргариты .Маргарита, не перестаёт меня удивлять, с каждым её творчеством .Пожалуй впишу и этот рассказик в список моих любимых работ от Маргариты !
    Гродно, гимназия №9 .

    ОтветитьУдалить