среда, ноября 03, 2021

Сказочники из пятого класса

Кто знает, может быть,  именно так рождаются будущие писатели.
Все начинается  иногда с первой сказки,
                    а дальше фантазия уведет в рассказы и повести!              Итак, сказки, написанные учениками 5 класса                                       ГУО "Гимназия №9 им.Ф.П.Кириченко  г.Гродно".                                                                                                                  Иллюстрации  тоже выполнены учащимися. Читатели, я думаю, оценят, кто больше старался, и что получилось в итоге...

Паучок-домовичок😹😺😻

У нас дома живет паучок-домовичок! Но, как ни странно, мы этого не знали. Никто не замечал паучка, кроме кота Тимоши.

Кот странно вел себя на кухне, тыкался носом в углы, первый обнаруживал, когда что-то лежало не на своем месте. Но мы не обращали на это внимания.

И вот однажды наступил день, когда и мы сами начали замечать пропажи. У мамы пропали тапочки. Мы везде их искали – не находили!

Прошло четыре дня, и…
Как вы думаете, где они нашлись? Правильно! Там, где мы все их искали: в шкафу! Мама все перерыла в этом шкафу – их не было! Мы начали подозревать, что у нас живет домовой, который разгуливает по ночам в маминых тапках. Только кот Тимоша по-прежнему странно себя вел. То погонится за кем-то, то залезет на дверь, то смотрит на потолок и протяжно не по-кошачьи воет…
Мы начали следить за котом. Но как ни старались, ничего особенного не обнаружили.

Через несколько дней, зайдя в свою комнату, я увидела, что на моей тетрадке паутинкой было выведено: «Привет! Давай дружить!» Около записи сидел Паучок. Я сначала испугалась, но он заговорил человеческим голосом и объяснил, что он паучок-домовичок, которого не стоит бояться. А через день он показал свою суперсилу: в одну минуту он смог превратиться в любое животное... Но под видом незаметного паучка живет как охранник в нашем доме!

С тех пор у нас перестали пропадать вещи, зато стали появляться у меня под подушкой любимые конфетки. Да, это Паучок так проявляет свою заботу обо мне!

Белесова Ксения

                                Приключения Муравьишки😾

Жил-был в муравейнике рабочий Муравей. Работал он с утра до ночи без перерыва. Но вот однажды решил он отправиться в путешествие в чужие земли.

Снарядился, набрал с собой запасов еды, распрощался с друзьями и отправился бродить по белу свету.

Идет муравей, идет…устал с дороги. Видит, стоит яблоня. Решил залезть на дерево за яблочком, чтобы пополнить запасы сахара. Не успел это сделать, как увидел, что идут на дерево муравьи-древорубы. Испугался наш Муравьишка, решил бежать к своим, чтобы предупредить о наступлении вражьих войск!

Прибежал Муравей, встал на высокий камень и закричал:

- Внимание! Муравьи-древорубы наступают!!!

Но никто не обратил внимания. А когда прибежал муравей-разведчик и доложил о наступлении врагов, то все приготовились к борьбе.

Муравьи заняли оборонительные позиции, приготовили свои брюшки. Солдаты стали у ворот, бомбардировщики залезли на деревья.

Муравьи были готовы на все!

Битва была не простой, но победа все же одержана!

А наш Муравьишка сидел и думал, что если бы он не вернулся, бросил своих друзей, то никто бы не узнал о нападении, муравейник бы разгромили враги, а товарищи бы погибли.

Наступило мирное время. Снова муравьи приступили к работе.

Храброму Муравью вручили орден, сделали его командиром и поставили в его честь золотой памятник!

Илья Таранко

Зайчишка👯👯👯👯

Жили-были в лесу два зайчика, два брата. Жили весело, играли в догонялки, бегали, прыгали, баловались.
Однажды они забежали, не заметив этого, в деревню. Залезли в огород, обнаружили там много вкусного: морковку, капусточку нескольких сортов – и раннюю, и позднюю.

В огород за морковкой пришел дедушка Коля, стал дергать ее  из земли, а рядом зайцы... как выпрыгнут!

От неожиданности дедушка упал на грядку, лежит – не дышит… А потом рассмеялся, что зайцев испугался.

Пришел с морковкой в дом дедушка и стал звать внуков, чтобы и те на зайцев посмотрели.

С трудом, но поймали зайчат и в лес отнесли – нечего им в деревне огороды чистить!

Олейникова Алеся

Волшебная ручка

Жили-были Мама, Папа и дочка Саша. Стояла середина августа, надо было покупать вещи к школе. Сентябрь не за горами. Поехали семьей в магазин и закупили все, что нужно. Купили и ту самую ручку, которая…Но об этом чуть-чуть позже.

Когда пришел день первое сентября, Саша, как и все дети, пошла в школу. Открыла на уроке русского языка  тетрадь и записала: «Первое сентября», но ничего в тетрадке не появилось. Она подняла руку, чтобы сказать об этом учителю.

Учитель не поверил, но подошел к девочке:
-Первое сентября, - прочитал учитель, - ты же все написала…

Саша еще раз посмотрела и увидела, что так оно и есть – запись появилась…

-Не отвлекай, пожалуйста, меня по пустякам, - добавил учитель.

- Хорошо, -  пообещала девочка.

После записи «классная работа» повторилась та же странная история. Волшебная ручка, купленная в магазине, не понравилась Саше, и она заменила ее на другую.

Ульяна Саванец

Паучок-домовичок👀👀👀

Жил-был паучок, и звали его Вася. Ему всегда было одиноко и грустно. У него не было ни семьи, ни друзей. Он чудом остался жив. Однажды он чуть не попал под тапочку хозяйки, которая терпеть не могла насекомых в доме. И тогда паучок твердо решил найти себе друга.

Он начал путешествовать из одного дома в другой. Да, попадались совсем даже не плохие дома, где было безопасно и уютно, но Вася уходил в надежде на то, что в следующем непременно встретит друга!

И вот однажды паучок попал в старый заброшенный дом.

Вася подумал, что вряд ли здесь можно найти друга, но услышал чей-то чих.

- Будьте здоровы! – любезно сказал Паучок.

-Спа…чих, - услышал он в ответ.

-Меня Васей зовут, а Вы кто?

- Я старая Мышь. Живу здесь сто лет. Я  Клавдия, - услышал он в ответ.

- Вы, любезная, не будете против, если я останусь здесь жить?

- Оставайся, конечно, я совсем стара, и мне нужен помощник по дому. Да и вместе будет веселее, - с радостью ответила мышь…

-Клавдия, а чем я могу тебе помочь?

- О! Пауки – замечательные ткачи! Может быть, ты обустроил бы наш домик и сделал его уютным?

-Конечно, конечно. Только я обычно работаю по ночам, - сказал Вася.

-Ну и славно, мой дорогой друг!

Вася очень обрадовался, что его назвали другом, и в прекрасном расположении духа он принялся за работу.
Проснувшись утром, мышь не узнала свое жилище. Паучок на славу потрудился. Кружевные ковры были повсюду. Вместо старой постели мышь увидела пышную подушку и колыбельку-перинку.
- А это тебе подарок от меня, - сказал Вася и преподнес Клавдии тончайшей работы платок.

Клавдия была тронута заботой паучка, о ней так никто и никогда не заботился.

Так и живут уже вторую сотню лет паук Вася и мышь Клавдия в мире и согласии.

Екатерина Макарова

Волшебный рюкзак

Проснувшись рано, я заметил, что мой рюкзак стал немного больше. Я стал собираться в школу, складывать учебники. Но сколько бы я ни клал учебников, в рюкзаке места не убавлялось. После завтрака мы с папой вышли на улицу и сели в машину, поехали в школу. По дороге я рассказывал папе о своих подозрениях насчет рюкзака. Он не поверил:
-Хватит придумывать, - рассмеялся папа.
-Но я не вру!

-Ну, давай, докажи.

Когда мы приехали в школу, я начал показывать папе, сколько у меня в портфеле учебников, тетрадей и всего прочего! А еще сверху мешок с одеждой для физкультуры.
-Как это возможно?

-Я и сам не понимаю.

-Так зачем ты столько учебников напихал? У тебя же сегодня шесть уроков, а не десять.
-Чтобы всем показать, что рюкзак у меня не простой, а волшебный! – ответил я.
Я всем ребятам показал свой рюкзак. Все были удивлены и не могли в это поверить.

А когда уроки закончились, я направился домой. Но мой волшебный  рюкзак разошелся по швам, и все содержимое вывалилось на землю.

- И зачем я столько всего наложил, ведь у меня шесть уроков, а не десять!
Вот и пойми, в чем это волшебство!

Эйсмонт Роман

Кот и Крыса

Жили-были Кот и Крыса. Жили они в мире и согласии. Казалось, каждый был рад этому соседству. Но вдруг Крыске не понравилось, что в игре «кошки-крыски» кошки ловят крыс, а не крысы ловят котов. Кот уверял, что так играть веселее, а Крыса не соглашалась: ей тоже хотелось ловить!
Ругались Они, ругались, да и совсем разругались!
Кот расставил мышеловки по всему дому. Крыса от этого злилась еще больше! Тогда она, пока Кот спал, завязала узелки на усах и дернула его за хвост!
Кот не остался в долгу! И Крыса тоже! Так они и придумывали «сюрпризы» друг другу. Крыса прятала любимое лакомство Кота, а он гонялся за ней.

И до сих пор эта игра жива, Кот по-прежнему носится за Крысой!

Гладышева Маргарита

Добрый Петя

Жил-был самый обыкновенный мальчик Петя и учился он в самой обыкновенной школе. Однажды, возвращаясь из школы и переходя через дорогу, Петя увидел

маленькую старушку, которая не решалась перейти дорогу. Петя, не думая, подошел к ней, взял под руку и уверенно повел по дороге.

Старушка была удивлена, что в наше время остались такие благородные дети. Отблагодарила она Петю волшебной палочкой, она подарила ее и сказала, что давно искала человека, которому можно было бы ее доверить.

-Загадай три желания, взмахни палочкой – и они сбудутся!

Петя внимательно выслушал старушку, взял палочку и пошел домой. Он не поверил в чудодейственную силу этой палочки, но все же…

Придя домой, Петя включил телевизор. По каналу шли новости. Петя хотел было переключить, но тут услышал слова диктора: «На Украине война унесла много жизней мирных жителей…»

Пете стало неприятно от этих новостей, и он в отчаянии махнул палочкой, желая, чтобы на Земле не было войн. Он сам не поверил своим ушам, когда диктор уверенно заявил, что все корреспонденты со всего мира торжественно объявили, что все войны на свете прекращены!

Петя понял, что палочка и впрямь волшебная! Тогда он вспомнил о соседском мальчишке, который уже год прикован к кровати из-за тяжелой болезни. Петя пожелал, чтобы все дети стали здоровы!

У Пети осталось еще одно желание. Над ним он долго думал. Он очень любил своих родителей и хотел пожелать им вечной жизни, но подумал, что родителям будет скучно жить вечно. Тогда он решил каждому бездомному животному подарить по хозяину, так как животных он тоже любил.

Так волшебная палочка, оказавшись в руках доброго Пети, принесла всем добро!

Гаврилик Дарья

Кот и Крыса👾👾👾

В одном небольшом домике жил кот Мурзик и крыса Пуговка. Хозяева Мурзика всегда заставляли его ловить таких, как Пуговка. А Мурзику приходилось слушаться.

Один раз, бегая и пытаясь поймать Пуговку, он попал в болото и не мог выбраться.

 Пуговка увидела это и захотела помочь. Но она была слишком маленькая и слабая.

Пуговка побежала к хозяевам, а они погнались за ней, чтобы раздавить ее. Но Пуговка помчалась туда, где в беде был Мурзик. Хозяева спасли Мурзика, а Пуговку больше никто не пытался поймать или раздавить.

Лидергос Богдан

  Кукла Лили 👩👩👩

Жила-была одна бедная семья из трех человек – мама, папа и дочка. Жили они на старом чердаке, где было все время темно и холодно.

 Девочке Диане было 7 лет, она очень сильно хотела куклу с длинными русыми волосами, в пышном розовом  платье, в белых туфельках. О ее мечте никто не знал. Она понимала, что ее родители не могут себе позволить купить куклу.

Однажды Диана в самом темном углу чердака нашла старый черный сундук. Она его открыла и увидела…Куклу такую, о которой мечтала. Да, она была в красивом нежно-розовом платье, в белоснежных туфельках и с длинными русыми волосами.

Диана почувствовала самым счастливым человеком на свете. Назвала она куклу Лили.

Это была необычная кукла: она понимала все, о чем говорили люди, о чем мечтали. Но Диана об этом не знала и не догадывалась.

У девочки никогда не было подруг, и она делилась мыслями с Лили. Диане казалось, что кукла ее внимательно слушает и понимает ее.

Как-то раз Диана увидела за окном красивую девочку с разноцветным леденцом в руке и представила, что это очень вкусно. 

«Эх, как же я хочу попробовать этот леденец», - подумала она. Только она так подумала, как в руках у нее появился точь-в-точь такой леденец! Лили подмигнула Диане, улыбнулась и как будто стала немного меньше.

Диана удивилась произошедшему и подумала, что это какой-то волшебный сон. Но как только лизнула леденец, сразу забыла обо всем на свете. Она такой вкусноты никогда не ела!

Родители приходили после работы всегда очень уставшие, они много работали, но жизнь лучше никак не становилось. Денег все равно не хватало, и они все еще жили на чердаке.

«Как было бы хорошо, если бы у нас был свой дом», - делилась своими мыслями с Лили девочка. На следующий день родители счастливые прибежали домой, обняли дочку и стали собирать свои вещи.

- Мама, куда мы собираемся? И почему вы так радуетесь?

- Справедливость восторжествовала, доченька! Мы возвращаемся в свой дом!

- А разве у нас есть дом?

-Да, доченька! Это давняя история. Когда ты еще была совсем маленькой, мы жили в прекрасном доме, но злые люди обманным путем заставили нас уехать оттуда…

Диана, не дослушав маму, подбежала к Лили, схватила ее, стала кружиться с ней. Кукла загадочно улыбалась. Нечаянно выпустив из рук куклу, Диана наклонилась, чтобы поднять ее, и увидела, что та стала совсем крошечной, она вместилась на ее ладони.

Ночь в новом доме была самой лучшей в жизни Дианы. А куколка, выполняя желания Дианы, становилась все меньше и меньше, пока совсем не растворилась…

- Не печалься, дорогая, сказала мама. – Кукла исполнила твои три желания и сделала тебя счастливой. Но в мире есть много маленьких девочек, которые тоже нуждаются в помощи и ждут хоть капельку волшебства.

Диана улыбнулась от этих слов мамы и ночью ей снились счастливые лица девочек, у которых благодаря Лили исполнялись желания…

Таисия Архипенко

Настойчивая Кошка

Жила-была бабушка, и прибилась к ней кошка. Бабушка ее не любила, гоняла. Но кошка приходила снова и снова. Потом зверь начал приносить добычу: то мышку, то птичку на ступеньки положит.

А когда у курицы-наседки вылупились из яиц цыплята, началась настоящая война. Стоило кошке появиться во дворе, как бабушка бежала к ней с веником и махала, прогоняя кошку.

Кошка переместилась повыше. Все чаще мурка лежала на крыше сарая, как будто дразня бабушку. Она наблюдала сверху за происходящим во дворе. А глупые цыплята разбегались, старушка целый день их пересчитывала. А вдруг кошка съела одного из них? Но даже, когда все были на месте, старушка не успокаивалась и все гоняла зверя.

Кто знает, чем бы это закончилось, но однажды…

Бабушка присела на скамейку отдохнуть и задремала. Тем временем ворон наметил себе жертву и стрелой кинулся за добычей, а глупый цыпленок даже не думал прятаться. Но кошка остановила хищника прямо в полете. Бабушка услышала шум и проснулась.

Ворон спешил удрать и уронил что-то блестящее – это было кольцо.

Несколько лет назад бабушка мыла руки, а кольцо положила на рукомойник. Когда вспомнила про него, было поздно. Она переживала.

А теперь случилось чудо! Кошка не только цыплят спасла, но и нашла пропажу.

С тех пор бабушка и кошка – настоящие друзья.

Буховко Злата

Бобик-предсказатель

В одном небольшом городке жил-был пес по кличке Бобик. Его хозяин очень любил футбол и всегда с нетерпением ждал новые матчи.

Бобик всегда был рядом и привык смотреть то, что смотрит хозяин.

Он всегда громко и радостно лаял, когда их любимая команда забивала гол.

Однажды перед матчем хозяин провел эксперимент. Он спросил у Бобика, с каким счетом выиграет их любимая команда. Бобик радостно пролаял три раза! Как же удивился хозяин, когда это предсказание сбылось»

В следующий раз Бобик опять оказался прав. Тогда хозяин поделился способностями Бобика со своими друзьями.

После этого Бобика хорошо знали все в городе! Прославился!

Неверович Матвей

 Волшебная кукла

Стояла у ведьмы на полке кукла. Однажды ведьма мешала зелье в своем котле. А полка, на которой стояла кукла, находилась почти у самого пола. Ведьма так усердно мешала, что опрокинулось зелье, попало не только на ведьму, но и на куклу.

Ведьма превратилась в куклу, а кукла – в прекрасную девицу – королевну!

Отправилась девица-красавица в город, захватив с собой пару серебряных монет. Купила она на них небольшой домик на окраине…
…А королевич искал себе жену, найти никак не мог. Смотрел и богатую, и бедную. Наша девица была бедная, но зато умела колдовать – и шить умела!

За пару секунд изготовила бархатные чехлы на стулья и ковер дивной красоты. Вот и взял ее в жены королевич, и жили они долго и счастливо.

А ведьма, превратившаяся в куклу, так и валялась на полу…

Шубич Максим

Михалина и любимая игрушка

Жила-была девочка Михалина. Она жила в большом доме. В комнате у нее было все, о чем мечтает каждый ребенок!

Стояли здесь большая кровать, стул, шкаф с одеждой, зеркало, телевизор, а еще была тайная комната.

Возле кровати - тайная дверь, которую так хорошо замаскировали, что догадаться о ее существовании было сложно. Михалина о ней и не догадывалась.

В этом доме еще жила и собачка Мими. Она поселилась раньше, чем семья Михалины.

Однажды ночью девочка проснулась от того, что кто-то разговаривал. По голосу она узнала Мими, и  это был человеческий голос!

Михалина позвала Мими. Собачка подбежала, завиляла приветливо хвостиком.

Михалина хотела спросить, как она может разговаривать человеческим голосом, но Мими, поняв девочку, опередила ее:

- Михалина, у тебя в комнате потайная дверь. Давай откроем ее и посмотрим, что там?

Михалина молча кивнула и пошла следом за Мими. Дверь была открыта!

В комнате было много вещей, но они не интересовали Михалину. Привлек внимание грязный, без лапы медвежонок. Михалина вынесла его из комнаты, помыла, заштопала раненую лапку, уложила на кровать.

-Спасибо тебе большое, - услышала в знак благодарности Михалина.

С тех пор и дружат они – Михалина и  говорящий медвежонок!

Херунцева Екатерина

Паучок Федя

Жил-был паучок Федя. Он сплел такую красивую паутинку, что мухи, видя ее, летели на эту красоту, запутывались в ней, и паучок съедал их!

Но однажды увидела эту паутину любопытная ворона и решила испортить ее. Она полетела на нее и продырявила своим телом.

Федя сам еле спасся.

Но он решил отомстить злой вороне. Долго он думал план мести и наконец придумал!

Решил найти дупло, сплести на входе красивую паутину-ловушку. Если полетит на нее ворона, хоть и продырявит ее, но в мудреных сетях сама застрянет.

Долго ли коротко, но паучок все-таки нашел подходящее  дупло.Сам долго жил в дупле, но смастерил сети!

Ворона, конечно, не могла не заметить такую красоту! Влетела, продырявила, но и застряла!

Так тебе и надо, любопытная ворона! Нечего нос совать не в свои дела!

Кирко Иван

Опубликованы лучшие работы!

К сожалению, не все сказки опубликованы по разным причинам. 
Кто-то небрежно выполнил свою работу, кто-то вообще писал простым карандашом, у кого-то получилась сказка-сериал без конца, у кого-то не сказка, а рассказ, хотя требования и условия были для всех одинаковые! 
А кто-то вообще не посчитал нужным писать, кто-то решил забрать  свою работу... 
Но всё у нас впереди: и сказки, и стихи, и басни...Учимся!
Алина Ивановна




9 комментариев:

  1. Петр Алексеевич4 ноября 2021 г., 09:18

    Мне понравилась сказка про паучка Е.Макаровой! Видно, девочка умница? Сказочница настоящая!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне бы такого учителя!

    ОтветитьУдалить
  3. Ксения Вейкова4 ноября 2021 г., 22:46

    Здравствуйте, Алина Ивановна!
    Очаровательные рассказы! Какие у Вас талантливые ученики! И Вами я горжусь! Это сколько труда в каждой работе.А то, что публикуете их, - это надо аплодировать стоя!
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Пока каникулы, успела набрать тексты...

      Удалить
  4. Очень интересные сказки! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Я прочитал сказки моего класса 5А. И мне очень понравились сказки. Особенно про девочку и говорящего медвежонка😯👍

    ОтветитьУдалить