пятница, марта 06, 2020

Отзывы о прочитанном

Почему выбрала эту новеллу, не знаю. Понравилось необычное название, оно показалось мне красивым, а потом я поняла, что названием тоже можно завлечь читателя. 
Картинки по запросу "«завтрак у тиффани»" «Завтрак у Тиффани» — повесть американского писателя Трумена Капоте. Главный герой (он же писатель) давно дружит со своей соседкой Холли Голайтли. Имя героя мы не знаем,  но на мир мы смотрим его глазами. Он вспоминает то, что было, какие чувства он испытывал к Холли.
Прошли годы, и ему она снова вспомнилась, озорная, необычная, порой странная…
Когда-то они жили на одном этаже, и он  наблюдал за ней, присматривался к людям, которые к ней приходили. Ему все было интересно: и то, как она кормит кота, и какие песни поет, кому письма пишет и от кого получает.
   Будут дни, когда она придет  в комнату к рассказчику и поведает о своей жизни любопытному соседу.
   Из рассказов он узнает, что она постоянно посещает Салли Томато, заключенного гангстера. Она получает за посещение сто долларов от адвоката этого гангстера, потому что ее визиты нужны кому-то – это передача зашифрованных сообщений, своеобразных «отчетов погоды».

    Наблюдать за человеком всегда интересно писателю, но здесь, вероятно, возникшие чувства не давали покоя нашему безымянному герою. У девушки разные интересы: политика, география Бразилии, путешествия. Она интересный собеседник, и это привлекает внимание писателя-рассказчика. А в канун Рождества они дарят друг другу подарки. Холли получает медаль Святого Кристофера, которую купил сосед в ее любимом магазине Тиффани. Холли в ответ дарит клетку для птиц, но просит, чтобы в этой клетке никогда не сидело живое существо.
«И я вдруг почувствовал. Глядя, как вспыхивают её разноцветные  волосы под красно-жёлтым, прорвавшимся сквозь листву солнцем, я вдруг ощутил, что люблю её настолько, чтобы перестать жалеть себя, отчаиваться, настолько, чтобы забыть о себе и просто радоваться её счастью».
   В какой-то момент рассказчик понимает, наблюдая за Холли, что он о ней толком ничего не знает. Оказалось, что она была замужем, что ее имя – это не настоящее её имя, что она давно ушла из дома…
Много всего происходит в жизни девушки. Читатель видит ее авантюристкой, способной на многое. Кажется, нет границ, за которые не может выйти Холли. У нее нет комплексов, она раскованная, свободная.
Нью-Йорк 50-ых годов выступает фоном в повествовании.
Не скажу, что в восторге от новеллы, вероятно, фильм было бы интереснее смотреть, но для себя что-то взяла -  читать всегда полезно.
Книга о жизни, любви, взаимоотношениях людей, об одиночестве…
А «одиночество, как лихорадка, разгуливается ночью».
«Можно заставить себя полюбить кого угодно», - говорит героиня, но с ней можно и не согласиться...

А.И.Костюк

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Алина Ивановна! Спасибо за интересный отзыв! Новеллу я не читала.
    Поздравляю с наступающим праздником 8 марта!

    ОтветитьУдалить