пятница, 20 февраля 2015 г.

Вечная Память Вам, ветераны!


Сколько сказано о войне, сколько перечитано книг, пересмотрено, фильмов!..А самое главное, самое важное открылось только теперь, когда события коснулись лично…

Мои родители были детьми, когда началась война (они 1937 г.р.),  часто вспоминали они своё суровое детство, полную нищету в голодном, неуютном доме. А бабушкам и дедушкам  выпала  доля непростых испытаний. К сожалению, послевоенное время посчастливилось увидеть только бабушкам – дедушки не вернулись домой…

     Суровая, неприветливая на вид, постоянно угрюмая, а в минуты радости так открыто светящаяся изнутри, бабушка Ольга Адамовна Костюк была особенным человеком. О себе рассказывать не любила: слишком много горьких испытаний выпало на её женскую долю. Чтобы прокормить троих детей, пешком отправлялась за десять верст до ближайшей столовки. Там  стояла в очереди, чтобы ухватить положенную порцию картофельных очисток, а дома из них готовила нехитрую похлёбку. 
        Весточки от мужа получала  редко – ходила мрачная, но не плакала, во всяком случае, никто слёз её не видел. А однажды получила очередное письмо и изорвала его в клочья, следом уничтожила все фотографии мужа, который, как оказалось, дошёл до Берлина. «Пропал без вести», - отвечала всем, чтобы не приставали с расспросами. А сама что-то таила, от чего была еще мрачнее. Иногда кто-то передавал гостинцы для детей, они радовались им, а бабушка почему-то становилась еще печальнее. С этой тайной она и ушла из жизни…

     Что стало с дедушкой, можно только предполагать, потому что следы теряются в Германии 45 года…
Благодаря виртуальному поиску удалось узнать, что рядовой Костюк Владимир Адамович 23.04.45 года в бою за фольварк Хоммельшталь, преследуя противника, настиг группу из трех человек и в рукопашной схватке убил одного и взял в плен двоих. В бою был ранен. (Приказ №118/н от 23.05.1945- архив ЦАМО, фонд 33, опись 68752, № записи 40037165). Награжден медалью «За отвагу».
      Где-то глубоко в душе теплится надежда, что в 45-ом дедушка не только получил медаль, но и встретил Победу. Возможно, у него была другая семья, дети…Как хочется что-то узнать и отнять у войны ещё одну тайну!


А вторая история еще тяжелее, потому что мамы  нет, и она никогда не узнает, что её отец был настоящим героем! Мама выросла в детском доме: её мать умерла, а отец ушёл на фронт. Больше она ничего о нём не знала. А мне повезло: я разыскала следы своего дедушки-героя. Я не знала о нем ровным счётом ничего, а теперь эти документы стали семейной гордостью…
        Следы и этой истории потерялись в 45-ом. И снова теплится надежда. А вдруг кто-то что-то знает…
       Поставлю свечку, помолюсь за всех не вернувшихся с войны, за всех, ждавших возвращения, за всех, надеявшихся на Победу, за тех, кто  проклинает войну и сегодня!

Вечная Память Вам, ветераны!



9 апреля 1945 года дедушка был награжден Орденом Славы 3 степени

2 сентября 1944 года -Орденом Красной Звезды



27 января 1944 года - медалью "За отвагу"


Использованы материалы с сайта "Подвиг народа"
Авторам сайта - низкий поклон!

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome


14 комментариев:

  1. Спасибо большое, Алина. Просто спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Слов нет... насколько трогательно то, о чем Вы рассказываете! Очень рада, что Вы смогли так много узнать о своих родных! Война, действительно, становится ближе.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Алина. Вечная память героям!

    ОтветитьУдалить
  4. Алиночка, огромное спасибо за память!

    ОтветитьУдалить
  5. Алина, я рада ,что вам удалось отыскать следы своих родных.Сайт,правда,замечательный! Спасибо тем,кто его создал!

    ОтветитьУдалить
  6. Какое важное дело делают люди, которые создают эти сайты о героях тех огненных лет. Спасибо им огромное!!! Рада за Вас, Алина. Память должна жить в памяти и сердцах близких.

    ОтветитьУдалить
  7. Алина, читала и плакала. Сколько судеб... Низкий поклон героям... Спасибо вам за удивительный пост. Благодарность создателям сайта, я тоже ищу и нахожу материал о своих родных

    ОтветитьУдалить
  8. Как здорово, что можно увидеть документы. Можно гордиться своими предками и передавать эту гордость своим детям. Вечная память героям.... Низкий поклон всем, кто создает и поддерживает этот сайт.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень завидую Вашему счастью, Алина!

    ОтветитьУдалить
  10. Читаю и плачу. Моя мама прошла все ужасы войны с тремя детьми на руках. Спасибо вам за искренний пост.

    ОтветитьУдалить
  11. Алина, как хорошо, что ты сделала пост о своих родных, так важно знать как можно больше о героическом прошлом своих близких!

    ОтветитьУдалить