пятница, декабря 20, 2019

Книга Ванессы Диффенбах «Язык цветов»

Хочу поделиться своими мыслями после прочтения книги Ванессы Диффенбах «Язык цветов». Особенно интересна эта книга будет тем, кто увлекается такой наукой, как ботаника. Однако эта книга может показаться весьма увлекательной и тому, кто просто любит книги и готов уделять своё время такому приятному и полезному занятию, как чтение.
Главной героиней книги является девушка по имени Виктория, которой совсем недавно исполнилось 18 лет. Этого дня она ждала давно, ведь она наконец получит настоящую свободу, которой ей так давно не хватало.
 «С этого момента начинается твоя жизнь. Теперь некого будет винить, кроме себя».
 Виктория – девушка со сложной судьбой. Она росла без родителей, кочуя от одной семьи к другой из-за сложного характера, сложившегося ещё в детстве. В перерывах между приёмами в новые семьи, девочка жила в детских домах, где ей также приходилось несладко. 
Наверное, из-за столь сложного детства, Виктория так сильно боится доверять людям, боится любить и признаваться в своих чувствах другим. И даже не то, что боится, а  не умеет: «Только в её тайном саду, который стал её домом и убежищем, все страхи испаряются. Только через цветы она может общаться с миром»

Цветы – единственные её друзья. Она умеет общаться только с ними. Она готова была отдать всё, лишь бы никто не отнял у неё способности общаться на языке цветов…
В книге идёт чередование глав, где рассказываются истории из прошлого и настоящего. Столь интересный приём писательницы вызывает ещё больший интерес к прочтению книги. 
В главах о прошлом постоянно упоминается жизнь Виктории с приёмной матерью Элизабет, у которой она жила дольше всех предыдущих приёмных семей. Как детально описана их первая встреча, первые дни Виктории в новом доме, начальное недоверие девочки к «очередной мамаше».
 Как трогательно Ванесса Диффенбах передаёт переживания Элизабет о новоиспечённой дочери, как она показывает зарождение материнской любви к девочке. Элизабет всегда любила Викторию. Ещё с первой их встречи с ней, когда Виктория была как маленький бездомный котёнок, с недоверием в глазах и мыслью «ты ещё одна, кто меня выбросит за шкирку, стоит лишь подождать».
 Элизабет любила цветы и видела , как в них заинтересована Виктория, поэтому она передавала через них свою любовь и знания девочке. Так девочка совсем скоро выучила все цветы в саду у Элизабет. 
Через язык цветов они нашли общий язык, благодаря которому в Виктории зародилось доверие к женщине.
В главах о настоящем девушки писательница рассказывает о том, какой тяжёлой всё-таки оказывается взрослая жизнь. С наступлением совершеннолетия Виктория покидает детский дом и идёт по пути, который ей приготовила судьба. Каждый день девушка борется за свою мечту, она готова отдать всё, лишь бы заниматься любимым делом. Поначалу Виктория отказывается от всех удобств и живёт в парке, отдаваясь полностью своему любимому хобби, выращивая небольшой садик в укромном месте. Позже девушка ищет работу и благодаря своему упорству и трудолюбию, устраивается помощницей в цветочный магазин. Первые заработанные деньги, первые клиенты, новые знакомства помогают ей преодолеть все трудности жизни. Случайная встреча со старым знакомым приводит к новым интересным поворотам судьбы…
Книга привлекает не только интересным сюжетом, но ещё и тем, что в финале можно найти целый цветочный словарь Виктории, который она так тщательно составляла, выписывая значения цветов из всех энциклопедий и книг, что были в библиотеке.
 Я хочу пожелать каждому любить свою работу так, как это делала она. Восхищаться, отдаваться ей больше, чем на сто процентов. Эта девушка вызывала у меня восхищение трудолюбием и целеустремлённостью. Иногда разочаровывала меня своими поступками, иногда я была зла на неё, были моменты, когда меня охватывала паника, что же с ней будет дальше. Я испытала весь спектр эмоций, проживая с ней ее жизнь. После того как я прочла книгу, почувствовала грусть, потому что знала, что это конец… Я знала, что это конец истории моей любимой Виктории.

Ульяна Касперович

3 комментария:

  1. Очень интересная книга. С удовольствием её почитаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Ульяна, Алина Ивановна, здравствуйте!
    Спасибо за отзыв об интересной книге!
    Хотелось бы знать: этот отзыв идёт как совет или как отзыв о прочитанной книге (тогда напишите, пожалуйста, кто Вам посоветовал прочитать книгу). Спасибо!

    ОтветитьУдалить