среда, 28 сентября 2016 г.

Вестник Мечты



№55 журнала «Вестник Мечты» создан усилиями уникального авторского коллектива юных кинокритиков из Армении, Беларуси, Крыма и Украины – участников Третьего Международного конкурса эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана», - сообщает в своем вступительном слове главный редактор и основатель периодического издания Андрей Елькин.
 Работы учащихся гимназии №9 им.Ф.П.Кириченко г.Гродно
Янулевич Анастасии «Страшная правда» и
 Клунейко Анастасии «Хрупкая красота» опубликованы в этом журнале!
По словам редактора, ознакомиться с произведениями эссеистов-школьников, которых он называет «гражданами «Мечты» или людьми будущих трансформаций в сфере эколого-социального устройства планеты Земля», важно.
Ведь именно они - те, кому «чужды конформизм, равнодушие и праздные суждения, представители нового поколения, видят проблемы мира по-особому, изыскивают силы для оптимизма и творчества, пристально всматриваются в будущее и обязательно приходят к пониманию собственной роли в трансформационных процессах построения новой незапятнанной ложью цивилизации».

Выпуск представлен только рецензиями и эссе на документальные фильмы нынешней конкурсной программы. Это фильмы о кричащих экологических проблемах современности.



Предлагая данный контент, мы вышли на качественно новый этап в Международном проекте «По ту сторону экрана» - уверен Андрей Елькин. Возможность исследования документальных аудиовизуальных медиатекстов участникам предоставлена впервые. Здесь необходимость декодирования художественного замысла и расшифровки образов, созданных актерскими усилиями, ушла на второй план. Но зато возникла потребность в анализе достоверных фактов, свидетельствующих о том, что один из участников обозначил фразой «о чем молчит снег, шумит река и плачет Земля».

Фильм Яна ван ден Берга «Безмолвный снег» - документальная драма о пестицидном отравлении мира. Необходимо принимать срочные меры на всех уровнях, чтобы прекратить молчаливую катастрофу, которая приводит к разрушению экосистем и непоправимому ущербу здоровью людей, - настаивают авторы рецензий.

Не менее эмоциональный отклик можно наблюдать в рецензиях и эссе к фильму Алена де Алле «Добро пожаловать на Фукушиму». В этом фильме поднимается проблема рисков, связанных с эксплуатацией атомных электростанций. Чернобыльская и Фукушимская катастрофы нанесли непоправимый ущерб природе, заставили страдать множество людей, коверкая их судьбы и лишая надежды. Участники конкурса смогли распознать основную идею этого пронзительного свидетельства: «мирный» атом и перспективы атомной энергетики не могут рассматриваться в оптимистическом ключе – человечество обязано пересматривать «атомные» стратегии и переходить на безопасные источники энергии.

Рецензии и эссе к фильму «Цирковые гастроли» представлены замечательными заголовками, неравнодушными рассуждениями и глубокими умозаключениями. В работах школьников прослеживается признание и поддержка философии глубинной экологии о равноправии всех живых организмов и нивелировании антропоцентрического высокомерия, - отмечает редактор журнала.


Издание журнала «Вестник Мечты» №55 стало возможным, благодаря сетевому проекту «Повышение уровня информированности и коммуникаций, создание потенциала для окончательного решения проблемы непригодных пестицидов в Украине» ВЭОО «МАМА-86» при финансовой поддержке Шведского Агентства по Международному развитию и сотрудничеству – Sidа.

    





Комментариев нет:

Отправить комментарий