среда, 27 апреля 2016 г.

Счастье жить в мирной стране

   Общественное объединение «Белорусский фонд мира», отдел образования, спорта и туризма администрации
 Октябрьского района
     г. Гродно подвели итоги конкурса 
сочинений «Счастье жить в мирной стране».
Десять победителей были приглашены на праздник в СШ №3 г.Гродно, где им вручили памятные сувениры, дипломы, флеш-карты.
 Среди победителей – Клунейко Анастасия, учащаяся 11 класса.
Поздравляем Настю с очередной победой!


                                        А вот сочинение Насти...
Утром меня будят солнечные лучики – приветливые посланники неба.  Проснулось солнце и купается в голубом хрустале заоблачных озер. Облака, как белые лебедушки, плывут по этому озеру. Удивительной формы они: не то длинноногий жеребенок, не то сказочный  кораблик, не то белоснежный дракон сражается с неведомым рыцарем. Будто снится все это - отражается в каком-то неземном измерении.
 А внизу – колосья, травы, изумрудные былинки, нежные, хрупкие веточки клевера... Колышутся и свиваются в чуть заметном для глаз танце... Гармония, благодать...И солнышко пронизало мою мысль. Все клетки, все жилки, дыхание, вздох и каждое движение наполнилось добром. Будто вдохновенный поток, волна накатилась, закружила и понесла в драгоценном порыве!.. Весь он - оцепенение сладкое, страстный крик любви к Природе, Богу, Человеку, Стране, в которой живу!
 Страна моя – милая, родная Беларусь!..
 Сколько раз проходил по ней раскаленный ураган войны, сколько осколочного и пулевого железа ржавеет в ее, так обильно политой кровью земле! Сколько человеческих тел упокоила она в своих недрах, сокрыла в тайнах истории! И сколько, однако, неистребимой доброты и ясности она сохранила в своих  озерных глазах, сколько мужества и неброской гордости в её милом  сердце!    
 Гордость и в моем сердце, потому что живу в удивительной, светлой, мирной стране! А какое это счастье - жить в мире! Я со спокойной душой ложусь спать, зная, что утро настанет. Я ухожу в школу, зная, что вернусь домой после уроков.  Гуляю по улочкам родного города, зная, что мне ничего не грозит. А где-то идет война... Где-то совсем рядом  люди лишены такого счастья. Оставляя свои дома, собрав скромные пожитки, они бегут в поисках спасения, тонут в лодках, набитых такими же несчастными, как и они сами…
«Счастье - жить в мире» - эти слова звучат как лозунг, как молитва, как истина, и не случайно, что они являются символом Белорусского фонда мира, а слова «мы мирные люди» открывают Государственный Гимн Республики Беларусь.
        Мир так хрупок! Так легко все разрушить, и так сложно все восстановить.
 «Терпимой будь, а значит, будь добра», - вспоминаются знаменитые строчки. Только мне кажется, наоборот: доброй, а значит, терпимой. Не хватает доброты — не отзовется человеческое сердечко на крик о помощи, не услышит оно и жалостный стон. И  ударит, и бросит, как камень, тяжелое, злое слово тот, в ком не посеяно доброе...
Вспоминается сказка, как злой тролль смастерил зеркало, отражаясь в котором «все доброе и прекрасное почти исчезало, и все плохое и безобразное, напротив, бросалось в глаза и выглядело еще отвратительней...» Потом это зеркало — нет, не от смеха, а от зла, нетерпимости к людям – разбилось,  и его осколки «наделали несравненно больше вреда, чем само зеркало». Осколки проникали прямо в сердце - и это было хуже всего: сердце тогда превращалось в кусок льда.
Такие  же зеркала мастерят и «современные тролли» - любители воевать.
Как хочется им, чтобы мы видели искаженный, изуродованный мир, чтобы замечали в каждой вещи одни лишь дурные стороны, чтобы не посещала нас радость, огромная, светлая, как белая ночь, как дыхание ландышей, как соловьиная трель...
     Проходят тысячелетия, а войны не прекращаются. Значит, они кому-то нужны, кому-то приносят прибыль. И почему эти воюющие страны не отмечены на какой-нибудь «Доске позора», ведь они нарушители мировой дисциплины?
    Люди хотят жить в мире, но, возможно,  не всё делают для него, что нужно делать. Хотеть мира не только для себя, а для всех, жить по-человечески, по заповедям – это то, чего так не хватает нашему огромному миру. Раненый трехлетний мальчик, жертва войны в Сирии, это крошечное, ни в чём не повинное существо, сквозь слезы перед смертью молвило: «На всех вас пожалуюсь Богу, всё Ему расскажу…»
      Беларусь - маленькое государство, но оно, как чистый, искренний ребенок, устами которого глаголет истина. А истина в том, что нельзя отнимать чужое, нельзя убивать невинных, нельзя обижать слабых.
    Страна-миротворец Беларусь делала и делает всё возможное, чтобы прекратить войну в соседнем государстве. На гербе моей страны не меч, не стрелы, не орудия войны, а колосья спелого хлеба и восходящие лучи солнца над всем миром.
     Мир -  это просыпаться каждое утро. Мир – это спокойно засыпать по ночам, это пение птиц в солнечный день, это шум дождя и шорох гонимых ветром листьев, это тишина, в которой слышен голос природы, это шумные праздники со сверкающими салютами, это радость жить и приносить пользу живущим!

     Спасибо моей стране за эту удивительную возможность, за счастье жить в мире!







2 комментария:

  1. Спасибо, Настенька, за удивительно чистые, светлые мысли! Мира Беларуси! Мира - всему миру! От души поздравляю Вас с заслуженной победой! Низкий поклон Вашим родителям и Вашим наставникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Николаевна! Спасибо Вам за добрые слова!
      Мира Вам и Вашей доброй душе!

      Удалить