четверг, 30 октября 2014 г.

Письмо П.И.Чайковскому...


20.02.2014 Гродно, Беларусь

Здравствуйте, уважаемый Петр Ильич!
Пишет Вам обыкновенная школьница Маргарита из маленького белорусского города Гродно. Так получилось, что мы с Вами однофамильцы. Я когда-то смотрела передачу, в которой говорилось, что все однофамильцы - дальние родственники. Утверждать не могу, но мне кажется, что люди с одинаковой фамилией связаны между собой каким-то мистическим образом.
Я всегда стеснялась своей фамилии. Помню урок музыки во втором классе, когда учитель Светлана Николаевна записала на доске «Пётр Ильич Чайковский», весь класс дружно повернулся в мою сторону.
В тот момент мое отношение к урокам музыки и к своей фамилии поменялось: я обиделась на учителя и одноклассников, только, честно говоря, теперь не понимаю почему. Повзрослев, я стала гордиться такой известной фамилией, хотя никакой моей заслуги в этой известности нет. Фамилия знаменита благодаря Вашему таланту и гениальному творчеству.
Дорогой Петр Ильич, связующие ниточки я все-таки нашла и хочу рассказать Вам о том, как музыка повлияла на жизнь моего прадеда – Чайковского Александра Петровича. Он родился в Ростове в обычной семье и с самого детства любил музыку. До Великой Отечественной войны он играл в джазовом оркестре на виолончели. Чтобы купить эту виолончель, прадедушка много работал и три года собирал деньги, отказывая себе во всем.
Призванный в армию, он служил под Гродно, но не расставался со своим любимым инструментом.
Мой прадед возвращался с секретного задания, когда фашистские самолеты стали бомбить поезд, в котором он ехал. Пришлось скрываться, но вскоре он попал в плен, и с этих пор судьба ежедневно испытывала его на прочность. Из Лиды в Гродно, из Гродно в Кенигсберг перебрасывали советских военнопленных.
Из Кенигсберга прадедушка бежал. Шел по ночам, днём прятался и всё время думал о девушке, которая ждала его и хранила инструмент, его виолончель. Когда он вернулся в оккупированный Гродно, семья девушки находилась в бедственном положении, поэтому он поменял свой инструмент на хлеб, чтобы спасти жизнь своей невесте и её семье. Эта девушка стала моей прабабушкой.

Софья и Александр прожили трудную, но счастливую жизнь. Прадедушка никогда не расставался с музыкой. Виолончель, скрипка, баян

стали друзьями человека, влюблённого в музыку. Прадедушка играл на музыкальных инструментах, реставрировал их. Он устанавливал невидимый контакт с ними и лечил их, настраивая струны музыкальной души. У него это хорошо получалось.
У прадедушки было пятеро детей, и все они связали свою жизнь с музыкой.
А я думаю о том, что если бы не та виолончель, то не было меня, я бы не писала Вам это письмо, не было бы одной из тысячи историй, где музыка спасла жизнь.
Спасибо, что выслушали меня. Мне так этого хотелось. Я в какой-то момент почувствовала в Вас родственную душу.
Я с Вами всегда, часто слушаю «Мой гений, мой ангел, мой друг…» и вспоминаю Вас, прадедушку и думаю о вечном…
Если верить тому, что музыка – это рай, то, может быть, встретимся в этом раю…

До свидания.
Маргарита, влюбленная в музыку

Автор Чайковская Маргарита, учащаяся гимназии №9 города Гродно -Беларусь

1 комментарий:

  1. Маргарита! Мне понравилось твоё письмо, искреннее, доброе. Уверена, ты прославишь свою фамилию добрыми делами. Удачи.

    ОтветитьУдалить