суббота, октября 31, 2020

Отзывы старшеклассников

   Уже по названию произведения Р.Фраермана «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви»  
можно понять, о чем пойдет речь. Любовь. Любовь во многих её проявлениях. Любовь матери к дочери, любовь девочки к мальчику, любовь двух друзей… Однако в книге затрагивается не только тема первой влюбленности, а также глубоко раскрывается тема взаимоотношений родителей и детей. Рассказывается и о неразделенных симпатиях, разочарованиях и обидах.

Действие разворачивается в 1930-е годы, в дальневосточном крае, в небольшом российском городе. Главный персонаж - девочка-подросток Таня. Девочка, мечтающая о дикой австралийской собаке Динго, позже, одноклассники её так и прозовут за своенравие, упрямство и обособленность от остальных. У Тани есть лучший друг - Филька. Он её верный паж - всегда готов поддержать в трудную минуту, развеселить и ободрить, такой понимающий, терпеливый, но, к сожалению, Таня не понимает его чувств, для нее он всего лишь друг.

 Таня никогда не знала своего отца, но в такой сложный подростковый период судьба сводит отца и дочь, что всем дается не просто, ведь у отца другая семья, а чувства обиды, горечи, ревности и ненависти к тем, кто «украл» её отца уже проросли в Танином сердце. Одним из главных объектов Таниной ненависти стал Коля -  приемный сын ее отца. Однако, как бы парадоксально это ни было, он вскоре станет причиной ее душевных терзаний, её первой любовью…

 «Как часто застает она ее в последнее время и печальной и рассеянной, и все же каждый шаг ее исполнен красоты. Может быть, в самом деле, любовь скользнула своим тихим дыханием по ее лицу».

Весь рассказ пронизан такой светлой грустью, сопереживанием и радостью, здесь всё просто, но в то же время и удивительно. Книга, захватывающая глубиной, чистотой и свежестью первой влюбленности, бескорыстием и преданностью настоящей дружбы, трудностью преодоления подросткового пути и ценностью такого естественного человеческого чувства, как любовь.

Данейко Александр

4 комментария:

  1. Александр, здравствуйте!
    Алина Ивановна, здравствуйте!
    Отзыв трогательный получился. Как и сама книга. Она о главном в жизни каждого из нас.
    Спасибо за искренность!
    Рекомендую, Александр, посмотреть художественный фильм, снятый по книге.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда-то давно я тоже читала эту книгу.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отзыв! Предложила своим семиклассникам прочитать повесть Р.Фраермана на каникулах, надеюсь, им тоже понравится.

    ОтветитьУдалить