воскресенье, 3 июня 2018 г.

Новосёлковская базовая...


    Сегодня ещё раз убедилась в том, что наша ценность не измеряется тем, что говорят и думают о нас окружающие. 
    О Новосёлковской базовой школе Гродненского района слышала самые разные отзывы (хорошие и не очень),  в то время как тысячи замечательных мальчишек и девчонок вышли из стен этой вроде бы обычной  школы, чтобы продолжить учебу в вузах страны и прославить её своими достижениями, потому что именно она наметила горизонты для  их будущего.

    Базовая школа, в которой на сегодняшний день обучается 46 учащихся,  не названа именем героя, но они у неё есть, и ими она может гордиться!
    Героическое прошлое  земляков – это предмет особой гордости учащихся школы, не случайно с такой заботой они ухаживают за памятником скорбящей Матери, потерявшей близких, родных в годы лихолетья. Тропинка, по обе стороны которой до основания выкошенная  трава,  от сквера ведёт к крыльцу школы.


   А там, за её порогом, – невероятный уют и своя, особая, школьная жизнь…Гостем захожу в классы, спортивный зал, кабинет директора, пищевой блок, компьютерный класс, всматриваясь в каждый уголок и вслушиваясь в вечернюю «безурочную» тишину.

      Привыкшая к шуму школьной жизни, ловлю себя на мысли: в такой гармоничной обстановке, в таких со вкусом и любовью подготовленных для работы кабинетах  учиться, наверное, очень приятно. Три-четыре симметрично поставленных стола не загромождают пространство кабинета – оно предоставлено им  – творческим, пытливым, непоседливым. Сколько фантазии понадобилось учителям, чтобы создать атмосферу поистине тёплого, уютного дома, в котором  живут и учатся!


    Гордостью школы  являются, безусловно, воспитанники. Они и есть настоящие и главные герои этой удивительной школы. В кабинете директора за стеклом на полочках в несколько рядов, как солдаты, расставлены кубки побед, за каждым из которых неимоверный труд  учителя и ученика!



      Жанна Ивановна Куницкая и есть тот герой, именем которой может быть названа эта маленькая, уютная Новосёлковская базовая школа! Не принято, конечно, давать школам имена учителей, но этот учитель, на мой взгляд,  заслужил такое право…
       Кубки побед, золото высочайших наград – это слава школы, в которой созданы условия для реализации потенциала учителя и творчества ученика. Здесь, вероятно, все  эти условия  есть. 
      Замечательные отзывы директора школы Аллы Николаевны Буглаевой о заслугах предыдущего руководителя   говорят о преемственности и мудрости руководителей школы.


         Мне,  постороннему человеку, гостю, приятно было наблюдать, как приветливо встретил сторож своего руководителя, решившего вечером сделать обход школы, как шёл между ними разговор, как давал советы-распоряжения администратор и как их принимал исполнитель. А потом, с гордостью показывая ухоженную территорию школы, директор с такой же гордостью рассказывала мне  о своих замечательных учителях, трудом которых и создаётся этот уют!


       По-доброму позавидовала новосёлковскому коллективу и пожелала тепла, добра, творчества этим добрым труженикам, а школе, похожей на маленький Царскосельский Лицей, –  процветания, успехов!


        Пока есть такие школы в нашей стране, будут известные учителя, врачи, спортсмены, учёные!

Автор статьи - Алина Ивановна Костюк

3 комментария:

  1. Алина Ивановна, здравствуйте! Очень рада знакомству с Вашими блогами!
    А школа - это "лицо" коллектива, - заслуженные добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  2. Алина Ивановна, здравствуйте! Очень рада знакомству! С большим удовольствием подписалась на Ваш блог

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Алина Ивановна! А я уже подписана! Когда любишь своё место работы - жизнь будет счастливой!Надеюсь на постоянное приятное общение!

    ОтветитьУдалить