среда, 11 декабря 2013 г.

БИОГРАФИЯ, Грибоедов Александр Сергеевич.
Грибоедов Александр Сергеевич (1795 - 1829), драматург, поэт.
Родился 4 января (15 н.с.) в Москве в семье офицера русской гвардии, дворянина. Получил разностороннее домашнее образование. Семи лет отдан в Московский университетский пансион. Одиннадцати лет Грибоедов - студент Московского университета. Окончив словесное отделение философского факультета, он поступил на юридическое отделение и получи. второй диплом - кандидата прав. В 1810 учится в естественно-математическом факультете, что было делом необычайным для дворянской молодежи. С детства зная французский, английский, немецкий и итальянский языки, за время учебы в университете изучал греческий и латинский, позднее - персидский, арабский и турецкий. Он был и музыкально одарен: играл на фортепьяно, флейте, сам сочинял музыку.
В студенческие годы общался с будущими декабристами: братьями Муравьевыми, Якушкиным. Впоследствии был близок с П.Чаадаевым. В университете проявляются и поэтические способности Грибоедова.
Начавшаяся война с Наполеоном меняет планы Грибоедова: он поступает добровольцем в армию корнетом (младший офицерский чин в русской кавалерии) в гусарский полк. В военных действиях ему участвовать не пришлось. После окончания войны уходит в отставку, поселяется в Петербурге, поступает на службу в Коллегию иностранных дел, где служат в это время Пушкин, Кюхельбекер и многие декабристы, знакомится с ними. Кроме того, входит в кружок людей, причастных к театру, сотрудничает в журналах, пишет пьесы.
В 1818 был направлен секретарем русской миссии в Персию, где провел свыше двух лет, много путешествуя по стране и ведя путевые заметки и дневник. По возвращении из Персии в ноябре 1821 служит в качестве дипломатического секретаря при командующем русскими войсками на Кавказе генерале А. Ермолове, в окружении которого было много членов декабристских обществ. Живет в Тифлисе, работает над первыми двумя актами "Горя от ума". Однако эта работа требует большего уединения, большей свободы от службы, поэтому просит у Ермолова длительный отпуск. Получив отпуск, проводит его сначала в Тульской губернии, затем в Москве и Петербурге.
В имении своего друга Бегичева пишет последние два акта комедии, в Москве продолжает отделывать "Горе от ума", в Петербурге в 1824 работа была закончена.
Все попытки напечатать комедию не увенчались успехом, невозможной оказалась и постановка ее в театре. Реакционный лагерь принял комедию враждебно. Язык "Горя от ума" был назван жестким и неправильным. Восторженно встретили комедию декабристы, увидев в ней художественное обобщение своих идей и чувств.
В конце сентября 1825 Грибоедов снова прибыл на Кавказ, а в конце января 1826 был арестован по делу декабристов специально присланным из Петербурга фельдъегерем. Ермолов предупредил его о грозящем аресте, и писатель успел уничтожить опасные для него бумаги. На следствии Грибоедов придерживался полного отрицания своего участия в заговоре. Доказать что-либо царской следственной комиссии не удалось, он был освобожден.
После возвращения на Кавказ в 1826 Грибоедов выступает в качестве дипломата. В 1827 ему предписано ведать дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. В 1828 принимает участие в подготовке Туркманчайского мирного договора, заключенного с Персией. Затем он получает назначение полномочным министром в Персию, рассматривая это назначение как "политическую ссылку".
В августе 1828 в Тифлисе Грибоедов женится на Нине Чавчавадзе, дочери своего друга, известного поэта А.Чавчавадзе. Оставив жену в Тавризе, выехал с посольством в Тегеран. Здесь он стал жертвой заговора и был убит толпой персидских фанатиков. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и похоронено на горе святого Давида.
Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (4.01.1795 — 30.01. 1829), драматург, поэт, дипломат. Родился в дворянской семье. В 1808 окончил словесное отделение Московского университета со званием кандидата. Выделялся всесторонними интересами, музыкальными способностями и знанием европейских языков.
В 1814-15 Грибоедов сотрудничал в журналах “Вестник Европы” и “Сын Отечества”, публиковал критические статьи о литературе и переводы. В декабре 1817 Грибоедов назначен секретарем российской дипломатической миссии А. П. Ермолова в Персии, а с н. 1822 находился в его штате “по дипломатической части”.
В 1823-24 в Тифлисе и в Москве Грибоедов написал комедию “Горе от ума”. Грибоедову не удалось ни издать комедию, ни поставить на сцене. Первые ее постановки, с большими цензурными изъятиями, состоялись в 1831 (полный текст комедии впервые был издан в 1858 А. И. Герценом за границей, в России он появился в 1862). В 1824 Грибоедов был принят в члены Вольного общества любителей российской словесности. В 1827 ему было предписано ведать дипломатическими сношениями с Персией и Турцией. При его активном участии 10 февраля 1828 был заключен выгодный для России Туркманчайский мир, завершивший Русско-персидскую войну 1826-28.
В июле 1828 в ранге “полномочного министра” Грибоедов был направлен в Персию для обеспечения выполнения условий Туркманчайского договора. Во время Русско-турецкой войны 1828-29 Грибоедов обеспечил нейтралитет Персии.
30 января 1829 персидскими властями было спровоцировано нападение на русское посольство в Тегеране. Толпа мусульман, подстрекаемая фанатиками, ворвалась в здание посольства и вырезала всех, находившихся там, включая и Грибоедова. Русское правительство, не желая нового военного конфликта с Персией, удовлетворилось извинениями шаха. Тело Грибоедова было привезено в Тифлис (ныне Тбилиси) и похоронено в монастыре Св. Давида.
В.А. Федоров

ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (1795 или по др. сведениям 1790, Москва - 1829, Тегеран) - писатель, дипломат. Происходил из старинного дворянского рода. Г. получил прекрасное домашнее образование. Владел основными европейскими языками, изучал древние, впоследствии выучил восточные: персидский, арабский и турецкий. Был пианистом-импровизатором и даже писал музыку. В 1803 Г. поступил в Моск. университетский благородный пансион, а в 1806 принят в Моск. ун-т, где окончил сразу три ф-та: словесный, юридический и физико-математический. В 1812 Г. пошел добровольцем в Моск. гусарский полк, но в боях участвовать не пришлось. В 1816 вышел в отставку, а в 1817 поступил в Коллегию иностранных дел, где служил вместе с А. С. Пушкиным. Вместе с П.Я. Чаадаевым и П.И. Пестелем состоял в масонских ложах, был знаком со многими актерами, литераторами. Светская жизнь была прервана дуэлью с трагическим исходом, в к-рой Г. был секундантом. Решив круто изменить жизнь, Г. принял назначение секретарем рус. дипломатической миссии при персидском шахе (1818 - 1821 ) и многое сделал для возвращения домой рус. пленных. Находясь, по его же словам, "в дипломатическом монастыре", много занимался наукой и лит-рой, в том числе написал "Горе от ума". В 1822 прибыл в Тифлис и был определен секретарем А.П. Ермолова "по дипломатической части". Г. - автор около 30 произведений: стихов, статей, пьес, но в историю лит-ры он вошел только комедией "Горе от ума" - этой, по словам исследователя Н.К. Пиксанова, "поэтической декларацией декабризма". Несмотря на шумный успех комедии в салонах, поставить ее на сцене не удалось, а опубликованы были с огромными цензурными изъятиями лишь 1-й и 3-й акты в театральном альманахе Ф.В. Булгарина. Полностью эта комедия была напечатана за границей в 1858, а в России в 1862. Будучи близок со многими декабристами, Г. не принял их идеи рев. переворота. В 1826 был арестован и допрашивался по обвинению в принадлежности к декабристским организациям, но признан невиновным. В 1826 - 1828 Г. был начальником дипломатической канцелярии главноуправляющего в Грузии. Г. сыграл большую роль при заключении в 1828 выгодного для России Туркманчайского мира с Персией. Договор о мире он доставил в Петербург и вновь ненадолго оказался в дорогом для него кругу литераторов и музыкантов. Находясь в ранге министра-резидента России в Персии, Г. был убит фанатичной толпой мусульман, разгромивших рус. миссию. Тело Г. было опознано лишь по изуродованному на дуэли мизинцу левой руки. Похоронен в Тифлисе.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Тынянов Ю.Н. Смерть Вазир-Мухтара.М.,1981;

Мещеряков В.П. Жизнь и деяния Александра Грибоедова. М., 1989.

Смотрим комедию "Горе от ума"



Последние дни жизни А.С.Грибоедова

Наступило роковое 30 число января. Базар был заперт, с самого утра народ собирался в мечети. «Идите в дом русского посланника, отбирайте пленных, убейте Мирзу-Якуба и Рустема!» - грузина, находившегося в услужении у посланника. Тысячи народа с обнаженными кинжалами вторгнулись в наш дом и кидали каменья. Я видел, как в это время пробежал через двор коллежский асессор князь Соломон Меликов, посланный к Грибоедову дядею его Манучер-ханом; народ кидал в него каменьями и вслед за ним помчался на второй и третий двор, где находились пленные и посланник.

Все крыши были уставлены свирепствующей чернью, которая лютыми криками изъявляла радость и торжество свое. Караульные сарбазы не имели при себе зарядов, бросились за ружьями своими, которые были складены на чердаке и уже растащены народом. С час казаки наши отстреливались, тут повсеместно началось кровопролитие. Посланник, полагая сперва, что народ желает только отобрать пленных, велел трем казакам, стоявшим у него на часах, выстрелить холостыми зарядами, и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших.

Около 15 человек из чиновников и прислуги собрались в комнате посланника и мужественно защищались у дверей. Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским; все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни. Начался грабеж; я видел, как персияне выносили на двор добычу и с криком и дракою делили оную между собою. Деньги, бумаги, журналы миссии, - все было разграблено». Труп Грибоедова выволокли наружу и долго с издевательствами таскали по улицам Тегерана. Обезображенное тело было узнано только по сведенному когда-то от пули Якубовича мизинцу левой руки.

Останки Грибоедова перевозились в русские пределы очень медленно. Только 2 мая гроб прибыл в Нахичевань. А 11 июня, неподалеку от крепости Гергеры, произошла знаменательная встреча, описанная Пушкиным: «Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. „Откуда вы?" - спросил я. - „Из Тегерана". - „Что вы везете?" - „Грибоеда".

Нина Чавчавадзе похоронила мужа в Тифлисе - в монастыре святого Давида. Впоследствии она поставила над могилой скульптурный памятник, начертав на нем: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя». Не многие, вероятно, знают, что официальная миссия, возглавляемая внуком персидского шаха Хосров-Мирзой, принесла не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и преподнесла Николаю I один из самых знаменитых драгоценных камней мира - алмаз «Шах». В некотором смысле - цена крови поэта.


Жизнь Грибоедова




1 комментарий: