понедельник, февраля 21, 2022

«Шоколад на крутом кипятке» Лауры Эскивель

 А вы когда-нибудь пробовали перепелки в лепестках роз? Нет? Тогда немедленно читайте роман «Шоколад на крутом кипятке» Лауры Эскивель и получайте рецепт, для которого нужны всего лишь такие продукты:
12 роз, желательно красных,12 каштанов, 2 ложки масла, 2 ложки маисового крахмала, 2 капли розовой эссенции, 2 ложки аниса,
2 ложки меда, 2 головки чеснока, 6 перепелок, 1 питайя (кисло-сладкий плод кактуса того же названия).
Роман с рецептами никогда не приходилось читать. А тут как раз два в одном: и рецепты, и роман! Тита – шестнадцатилетняя девушка, влюблена, и Педро тоже влюблен в нее. Но мать Титы решает, что она согласна на женитьбу Педро, но …только на Росауре, сестре Титы.

Услышав подтверждение новости, Тита ощутила, «будто во всем ее теле вдруг наступила зима: мороз был таким сильным и сухим, что ей обожгло щеки». Тита страдает и понимает, что нельзя желать будущего мужа своей сестры. Она должна была каким-то образом изгнать его из своих мыслей, но   как это сделать, девушка не понимала.

Педро решает все-таки жениться на сестре Титы, чтобы быть ближе к возлюбленной, раз нет другого выхода.

— Нет, отец, я женюсь именно потому, что испытываю безграничную и неувядающую любовь к Тите.

Странное решение принимает Педро, не правда ли?

Свадьба была назначена на двенадцатое января. Было куплено двести цыплят, и тут же начали их откармливать.

В деталях в романе рассказывается, как Титу заставила мать проводить кастрацию цыплят и как девушка страдала, но исполняла приказ. А приказ матери еще состоял в следующем: «С этой минуты ты займешься подготовкой к банкету, и упаси тебя Бог, если я увижу страдальческое лицо или хоть одну слезинку, ты слышала?»

Росаура не знала, хотя и подозревала, как был безумно влюблен в Титу Педро.

Однажды Педро использовал единственную представившуюся ему возможность, чтобы шепнуть Тите на ухо, что он ее безумно любит. Слова Педро были для Титы как освежающий ветерок, который раздувает угольки погасшего костра…

Не буду пересказывать роман, а просто посоветую прочитать. Как много мудрости он таит, несмотря на внешне простой сюжет и понятную любовную линию.

Судите сами, к каким выводам приходит Тита, живя в строгих условиях:

«она поняла: нельзя быть малодушной, когда убиваешь, делать это надо уверенно, чтобы не причинять живому существу излишних мучений. И она подумала, как было бы хорошо иметь силу Матушки Елены — та убивала сразу, одним махом, безо всякой жалости. Впрочем, если хорошенько подумать, то нет. Она, Тита, является исключением: разве ее не начали убивать с детства, мало-помалу, все еще не нанося смертельный удар? Разве свадьба Педро с Росаурой не превратила ее в ту же перепелку с полуоткрученной головой и разбитой душой?»

А внимательный читатель испытает много потрясений и сделает много открытий, узнает много интересного из жизни мексиканской семьи.

Много приятного и не очень приятного придется испытать Тите, но и она станет духовно богаче, потому что трудности закаляют. Она сможет увидеть рождение ребенка сестры и сама сможет принять его во время появления на свет. А чуть позже этот ребенок сблизит ее и Педро…Дом превратится в поле битвы, но интересной, забавной, страшной.

Приятного прочтения, господа!

Ах, какая книга для легкого чтения! Говорят, есть фильм, но я не смотрела.

А.И.Костюк

4 комментария:

  1. Жаль, что я не смогу приготовить блюдо по этому рецепту. Не знаю, где мне взять перепёлок, каштаны, питайю... Спасибо, Алина Ивановна, за "вкусную" книгу.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Алина Ивановна!
    Да уж, такие рецепты возможны в Мексике какрй-нибудь, а на нашем севере дай Бог если картошку отыщешь)))

    ОтветитьУдалить
  3. Алина Ивановна, здравствуйте!
    Ну какой чудесный отзыв!
    Да ещё о мексиканцах!
    Буду искать! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      А роман замечательный!Столько можно узнать из него! Столько открытий!

      Удалить