воскресенье, декабря 12, 2021

Читаю, читаю...

Франсуаза Саган, я думаю, известна всему взрослому поколению. В 1988 году  она посетила  Россию, где ее книги знают и читают ничуть не меньше, чем в Европе. В одном из интервью Саган призналась, что её бабушка была русской, а потому, свою склонность к авантюрам, она объясняет «русскостью».
«Немного солнца в холодной воде» - так называется роман, который почему-то захотелось прочитать в рамках «Читательского марафона». Подойдет ли название? Думаю, подойдет! Зима, холод – неважно, где и в чем. Холод в душе или холод в природе. Страшнее, когда в душе.

События происходят в Париже. Жиль - главный герой романа, он работает в международном отделе газеты. Не очень состоятельный, но очень несчастный на данный момент человек. Ему 35, а кажется, что все 100. Он разбит душевно и  ощущает неприязнь к деятельности. Отдыхать он тоже не хочет. Он и сам не знает, чего хочет. Но ему плохо, очень плохо. Возможно, депрессия поработила душу Жиля. Он в панике, не знает, что с собой делать.

Ему дают советы, рассказывают свои подобные  истории, но от этого Жилю не становится лучше. Женщины, которых он любил и знал, тоже не могут привести Жиля в прежнее, здоровое состояние. Он потерял вкус жизни, ему она стала безразлична. Кризис среднего возраста настиг его неожиданно.

Проходит много времени, и сестра вытаскивает Жиля в гости в Лимож, где  он знакомится с Натали Сильвенер.

Она, замужняя женщина,  с первого взгляда влюбляется в Жиля. Но у него на этот раз нет ни малейшего желания любовных приключений, и он спасается бегством. Но от Натали не так просто убежать.

И  у Жиля появляются первые признаки выздоровления – он возрождается  к жизни. Лед, сковывавший его сердце, начал таять…

Самое интересное, конечно, впереди…Женщина, искренне любившая Жиля, оказывается…Очень хотелось рассказать до конца, но не стану этого делать.

Любителей «пощекотать нервы», прошу открыть книгу и поплакать вместе с героями. Есть над чем.

Читаю и, конечно же, делаю выводы. В этот раз такой: неблагодарные мужчины не просто жестоки, они безнравственно жестоки!

Даже солнце в холодной воде меркнет, к сожалению…

А.И.Костюк

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
    Читала повесть давным-давно. Честно, не помню. Вспоминается, что всё у Саган грустное.
    Отзыв, как всегда, интригующий и вкусный.
    Спасибо! Надо бы попробовать перечитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Да, иногда полезно перечитывать знакомых авторов!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алина Ивановна! "Немного солнца в холодной воде" читала, когда была студенткой. Мы изучали это произведение в университете.

    ОтветитьУдалить