воскресенье, марта 06, 2022

Ф.М.Достоевский «Кроткая» (фантастический рассказ)

Вместо предисловия. Обезумевший мир ввел санкции не только против России, но еще и против некоторых писателей, в том числе – А.П.Чехова, Ф.М.Достоевского. Бросая вызов, неистово читаю Антона Павловича, Федора Михайловича.

От автора. Я озаглавил его «фантастическим», тогда как считаю его сам в высшей степени реальным. Но фантастическое тут есть действительно, и именно в самой форме рассказа, что и нахожу нужным пояснить предварительно.
Дело в том, что это не рассказ и не записки. Представьте себе мужа, у которого лежит на столе жена, самоубийца, несколько часов перед тем выбросившаяся из окошка. Он в смятении и еще не успел собрать своих мыслей. Он ходит по своим комнатам и старается осмыслить случившееся, «собрать свои мысли в точку».
Кроткая просто-напросто приходила закладывать вещи, чтоб оплатить публикацию в «Голосе».
 «Была она такая тоненькая, белокуренькая, средневысокого роста; со мной всегда мешковата, как будто конфузилась».
Получала деньги и тут же уходила. И всё молча. Другие  спорят, просят, торгуются, а она нет, что дадут. Вот и в очередной раз девушка принесла сигарный янтарный мундштук.  С этой минуты всё и началось.
Ростовщик присматривался к ней и решился в последний раз испытать: взял свежий «Голос» и показал ей объявление: «Молодая особа, круглая сирота, ищет места гувернантки к малолетним детям, преимущественно у пожилого вдовца. Может облегчить в хозяйстве»…
Девушка в очередной раз пришла, чтобы заложить то, что у нее было: образ Богородицы. Богородица с младенцем, домашний, семейный, старинный образок.
Ростовщику понравились ее чистота и гордость,  и он сразу принял решение  – девушка должна ему принадлежать. 
«Я тогда смотрел на нее, как на мою и не сомневался в моем могуществе. Знаете, пресладострастная это мысль, когда уж не сомневаешься-то».

Ростовщик спасает ее от нищеты, предлагает свою руку.

Кроткая становится его женой. С великодушием молодости и доверчивостью неопытного сердца отдает свою любовь мужу. Но вся беда в том, что  он ищет не любви.
 У него своя «идея»: он хочет власти, могущества над другой душой. Он «проиграл» свою жизнь, унизился до ростовщичества и теперь «мстит» обществу. Ему нужно, чтобы хоть одно человеческое существо преклонилось перед ним. Он хочет воспитать Кроткую, поставить ее на колени перед своим величием.

 На любовный порыв жены муж отвечает строгостью. «Я все это упоение тут же обдал холодной водой. Вот в том-то и была моя идея... Во-первых, строгость – так под строгостью и в дом ее ввел... Я хотел полного уважения, я хотел, чтобы она стояла передо мной в мольбе за мои страдания – и я стоил того. О, я всегда был горд, я всегда хотел или всего или ничего!»

Кроткая начинает бунтовать: молча негодует, уходит на целые дни из дому и, наконец, с вызовом бросает мужу: «А правда, что вас из полка выгнали за то, что вы на дуэль выйти струсили?»

 Он чувствует, что в душе жены растет ненависть к нему и делает страшный опыт: ложась спать, кладет перед ней на стол револьвер. Утром просыпается, ощущая у виска холодное прикосновение железа; глаза противников на секунду встречаются. Он продолжает лежать неподвижно, притворяясь спящим. «Я знал, всей силой моего существа, что между нами, в то самое мгновение идет борьба, страшный поединок на жизнь и смерть, поединок вот того самого вчерашнего труса, выгнанного за трусость товарищами».

Кроткая все-таки опускает револьвер. «Я встал с постели: я победил – и она навеки побеждена!»

 Бунт жены укрощен. «В моих глазах она была так побеждена, так унижена, так раздавлена, что я мучительно жалел ее иногда, хотя мне при всем этом решительно нравилась иногда идея об ее унижении».

Кроткая неделю лежит в горячке. Стена молчания разделяет их. И вдруг женщина запела, хотя никогда не пела раньше в его присутствии. Муж потрясен: «Коль запела при мне, думает он, так про меня забыла, – вот что было ясно и страшно.

 «Сон гордости» кончается – один восторг сияет в его душе. Он понимает, что любит ее безгранично, что иначе любить не умеет. В раскаянии и муке падает он к ее ногам. «Я понимал вполне мое отчаянье, о, понимал! Но верите ли, восторг кипел в моем сердце до того неудержимо, что я думал, что я умру. Я целовал ее ноги в упоении, в счастьи».

Когда она приходит в себя, у нее как-то невольно вырываются слова: «А я думала, что вы меня оставите так». Тогда он еще не понимал рокового смысла этой фразы. Он верил, что все еще поправимо, что завтра он ей объяснит, она опять его полюбит, они поедут в Булонь купаться в море, и наступит новая, счастливая жизнь. На следующий день он исповедуется перед женой во всех падениях и грехах своей жизни.

Кроткая не выносит этого потрясения. Она выбрасывается из окна с иконой в руках, и вот теперь тело ее лежит на столе. Муж всматривается в мертвое лицо, и «вопрос стучит у него в мозгу» – почему она умерла? Кроткая умерла потому, что он убил ее любовь; она была слишком целомудренна, слишком чиста, чтобы притворяться любящей женой.

Читать Достоевского не просто. Это я повторяю в очередной раз! Но сколько мыслей, сколько сомнений и сколько вопросов возникает, когда читаешь и размышляешь над строчками великого, мудрого Ф.М.Достоевского!

А.И.Костюк

4 комментария:

  1. Спасибо, Алина Ивановна, что вы вспоминаете творчество наших классиков: Чехова и Достоевского, которые сейчас запрещены в некоторых странах НАТО. Также и нацисты в Германии сжигали книги Гёте, Гейне и других классиков.

    ОтветитьУдалить
  2. Восхищена,как и всегда, простотой и глубиной ваших размышлений о прочитанном.

    ОтветитьУдалить
  3. Не читала этот рассказ писателя. Но прочитаю наверняка. Вы снова невероятно интересно написали о нём.
    А ведь страшно, правда, когда человек требует полного подчинения, а потом, когда цель достигнута, происходит истинное осознание любви. Увы, бывает уже поздно. Точка невозврата пройдена.
    СПАСИБО, Алина Ивановна!

    ОтветитьУдалить