четверг, декабря 10, 2020

Отзывы о прочитанном


Детективный жанр – не мой жанр, но решилась…

Новелла Эдгара По «Убийство на улице Морг»   очередная книга не по желанию, но я рада, что нашла в себе силы взяться за такое непростое дело)). Сразу скажу   не пожалела. «Убийство на улице Трианон»   так первоначально называлась эта повесть, но «морг» звучит страшнее и в переводе означает «смерть». Вот со смертью  или смертями и пришлось разбираться главному герою, сыщику Огюсту Дюпену.

Действие происходит в Париже. В газетах появляется сообщение об убийстве двух женщин: вдовы Л`Эспане и её дочери Камиллы, проживавших на улице Морг. Камиллу задушили, её труп злоумышленникам удалось спрятать в дымоходе. Труп вдовы с перерезанным горлом был обнаружен на улице под окном комнаты. В убийстве женщин был заподозрен Адольф Лебон, который вёл дела с покойной мадам Л`Эспане. По свидетельствам очевидцев, в день убийства Лебон провожал вдову домой…

Дальше идет следствие по этому страшному делу. Огюсту Дюпену удаётся выяснить, что у подозреваемого не было никаких мотивов убивать вдову и её дочь. Следы на шее Камиллы свидетельствуют о том, что девушка была убита не человеческими руками. На месте преступления были обнаружены волосы, которые не могли принадлежать человеку. Дюпен приходит к неожиданному заключению – женщин убил орангутанг…Но откуда он и как он здесь появился?

Сыщик дает объявление в газету о поимке животного.

 Не сразу, но на объявление откликается матрос. «Рассказ его, в общем, свелся к следующему. Недавно пришлось ему побывать на островах Индонезийского архипелага. С компанией моряков он высадился на Борнео и отправился на прогулку в глубь острова. Им с товарищем удалось поймать орангутанга. Компаньон вскоре умер, и единственным владельцем обезьяны оказался матрос. Чего только не натерпелся он на обратном пути из-за свирепого нрава обезьяны, пока не доставил ее домой в Париж и не посадил под замок, опасаясь назойливого любопытства соседей, а также в ожидании, чтобы у орангутанга зажила нога, которую он занозил на пароходе. Матрос рассчитывал выгодно его продать». НО не получилось!

 Ночью обезьяна сумела сломать стену,  схватила бритву хозяина и начала имитировать бритьё, подражая человеку. Моряк пытался усмирить её хлыстом, но не получилось – она  убежала. По следам свирепого питомца моряк пришёл к квартире мадам Л'Эспанэ… А дальше  то, о чём писали газеты.

…Повесть Э.По о нелегкой работе сыщика, о том, что не перевелись еще люди, которые готовы бескорыстно заниматься тяжелым делом ради справедливости, ради истины! Тонкий психолог, отличный аналитик Дюпен сумел всё-таки сделать невозможное – раскрыть то, что, казалось, сделать невозможно.

Интересно ли было читать? Порой трудно, особенно в самом начале, где много пространных рассуждений об аналитике, а потом понимаешь, зачем это нужно было…

Я, не любитель детективного жанра,  осилила детектив!

Ура! Победа над собой состоялась! Время: 0.54

 

  А.И.Костюк

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
    Когда-то и я не любила детективы. Вот прямо никак ни Агата Кристи, ни Дж.Чейз, ни другие классики...
    Эдгара по, конечно, читала. В университете. Не могу сказать, что полюбила детективы.
    а вот сегодняшние детективы читаю с большим удовольствием: Несбё, Тилье, например.

    Вам спасибо огромное за отзыв!
    Оказывается, читательский марафон - это ещё и победа над собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ольга Николаевна! Спасибо за марафон! Да, это великое дело! Победить себя - это самое сложное!

      Удалить