суббота, 10 августа 2013 г.

В языке - сила!

Притча о русском языке

Однажды юноша гулял по Арбату и увидел художника. В странном головном уборе, напоминающем шаперон-буреле, из-под которого пробивались пряди седых волос,  в средневековой мантии,  с палитрой в одной руке и с кистью в другой он стоял около мольберта и творил. Мастер словно заблудился во времени и попал сюда из эпохи Возрождения по какому-то глупому недоразумению. Его работа завораживала. Это было похоже на колдовство алхимика.
      
Седовласый старик время от времени оглядывался по сторонам, как будто чего-то опасался, и бормотал себе под нос что-то на латыни.
    

Когда молодой человек подошёл к нему, но сумел расслышать всего одно только слово "Inquisitio", но и этого было достаточно для того, чтобы мурашки пробежали по его спине, а лоб покрылся испариной. Стало как-то не по себе и он почувствовал, как зашевелились корни его волос. В воздухе повисла густая, невыносимая духота.
    
Усилием воли юноша заставил себя взглянуть через плечо художника. 
Увиденное его удивило. Такого он явно  не ожидал. Пронизывающий  жуткий страх сменился разочарованием.
Картина прямо пестрела разноцветными мазками. Это обилие красок не вызывало абсолютно никаких ассоциаций. 
   
Да такую картину он бы и сам смог без особого труда нарисовать.
   
Только он успел это подумать, как мастер развернулся и посмотрел на него в упор.
-Это твоё будущее! Оно прекрасно! Есть ещё немного времени, и ты можешь добавить к этой картине несколько штрихов по своему усмотрению. Бери кисть. Твоё счастье в твоих собственных руках!
   

Молодой человек улыбнулся.
-Эта, что ли, мазня - моё будущее?
-Именно так. Каждый из мазков - это чувства и эмоции, которые тебе предстоит пережить. Вот этот, к примеру (старик указал на красный в самом центре полотна) любовь всей твоей жизни. Рядом с ним малиновый - чувство, которое ты испытаешь, когда родится твой сын, а вот этот...
Парень перебил его, не дав договорить:
-А я сам могу нарисовать своё будущее с чистого листа?
 Старик на мгновение задумался.
-Можешь, конечно. Но отдаешь ли ты себе отчёт в том, что всё тобой нарисованное сбудется? Может, всё же пойдёшь по пути, уготовленном тебе судьбой? 
-Нет! Я хочу сам!
-Как знаешь. Я тебя предупредил,- сказав это, мастер вытащил из кармана небольшую колбочку, открыл её и плеснул содержимым на холст. Тот мгновенно стал совершенно белым.

-Твори, но торопись - у тебя мало времени.
     
Юноша судорожно схватил кисть и мА,кнул её в чёрную краску. Через двадцать секунд на белом холсте появился дом. Слегка кривоватый, но, вне всякого сомнения, это был именно он. Для надёжности молодой человек  написал на нём "вила с бассейном". Рядом с домом в считанные секунды было изображено транспортное средство с надписью "ферари".
   
За отведённое ему время он успел нарисовать много всяких нужных полезностей.
    
Краска закончилась, когда он рисовал себе собаку. Пёс получился только с тремя лапами  и без хвоста, но по надписи на нём "дог" и пьяному ёжику было понятно, что это именно  собака.
   
-Готово!- радостно объявил юноша.
В глазах мастера застыл ужас.
- Я же тебя предупреждал. Ты даже не представляешь, что ты натворил...
    
Ехидно улыбаясь, молодой человек отправился дальше по своим делам.
Отойдя метров двадцать, он остановился,  решив уточнить, когда сбудется всё им нарисованное, но на месте, где работал художник, никого уже не было.
   
***

     
Прошло десять лет. 
Мужчина неопределённого возраста, от котороко разило перегаром так, что дрозовилы падали замертво ещё на подлёте, стоял возле фермы в высоких рыбацких резиновых сапогах по колени в навозной жиже и ковырялся в ней вилами. Рядом стоял трактор "Беларус" с надписью на капоте чёрной краской "ферари". Немного поодаль на сухом месте своего хозяина дожидалась трёхлапая дворняга с обрубленным хвостом.
Этот пёс был единственным живым существом во всей Вселенной, к которой мужчина испытывал хоть какие-то чувства...
     

PS. Упаси нас, Господи, от ошибок!


5 комментариев:

  1. Жалко парня. Надо учиться владеть собой! Поучительно! Спасибо, Алина Ивановна!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за притчу, есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне стало жалко парня, мы все не задумываемся о будущем, мечты убогие и отрывочные... Вспомнилась притча: На базаре стояло три мешка. С богатством, со здоровьем и умом. Первый разобрали сразу, второй мешок тоже долго не залёживался ... И только третий одиноко стоял никому не нужный. У каждого и своего ума хватает.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда человек молод, он не думает о будущем...Спасибо!

    ОтветитьУдалить