вторник, августа 30, 2022

Анна Мар «Тебе единому согрешила»

Лето пробегает быстро, а так много нужно успеть: и попутешествовать, и урожай овощей вырастить-собрать, и за ягодами в лес сбегать, и хорошую книгу прочитать. Читала много, а вот писать отзывы не получалось. Сегодня решила сделать небольшой обзор прочитанного. 
«Живая душа» В.Пронского - небольшая трогательная история о человеке с добрым сердцем. Иногда бывают такие сложные  ситуации, когда нужно делать выбор. Именно от него зависит чья-то судьба или жизнь. Так и в рассказе Андрей Степанович, охранник автостоянки, сделал выбор «не в свою пользу», но спас жизнь  тёмно-шоколадной таксе. Поучительная история об ответственности за свои поступки, о доброте и безразличии, о равнодушии.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Политический роман-анекдот В.Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» стала судьбоносной в жизни писателя. Он лишился многого, но роман все-таки пришел к читателю. Книга выжила в суровые годы запретов, была переведена на 35 языков мира, и сегодня она  интересна читателю. Замысел романа появился у Владимира Войновича ещё в 1958 году с небольшого рассказа «Вдова полковника».

Маленький нелепый человек, рядовой солдат Иван Чонкин оказывается в центре событий, которые никак не соответствуют масштабам его личности. События происходят перед самой войной в части, расположенной в сельской местности.

На территорию части приземляется аэроплан с неисправным мотором. К самолету приставляют часовым Чонкина, и он охраняет самолет всю войну, а под конец еще и вступает в бой за него, правда, со своими войсками.

Поначалу Ивану  немного грустно было стоять возле неподвижной железяки на окраине пустой деревни. Но, заметив неподалеку в огороде Нюрку  с крупными красивыми формами, Чонкин повеселел. Нюрка, к счастью, оказалась одинокой. Началась у Чонкина размеренная деревенская жизнь. Нюрка уходила на работу, он хлопотал по хозяйству, готовил еду и ждал Нюрку. А дождавшись, без устали радовался жизни. И Нюрка тоже была счастлива.
Но спокойная, размеренная  жизнь Чонкина продолжалась недолго. Началась война.

Чонкин – солдат-недотепа, по-иному его воспринимать никак нельзя.  Солдат, посланный в село Красное стеречь останки разбитого самолета и в суматохе начала войны забытый на этом никому не нужном посту, на свой лад переживает все приключения  Иванушки-дурака из русских народных сказок. Смирный и доверчивый Чонкин берет верх над врагами, казалось неуязвимыми — капитаном Милягой и его подручными. Бездомный, он обретает кров и добрую подругу Нюру.

В финале Чонкин  получает невиданную награду — орден, да ещё  из генеральских рук. Но орден у него тотчас отбирают, а самого тащат в кутузку... Объявленный государственным преступником, Чонкин далек от вольномыслия, от предательства. Он и вождя чтит, и армейский устав уважает, готов лечь костьми, охраняя вверенный ему металлолом.

Писатель в романе подвергает сатире все важные сферы тоталитарного сталинского государства: народное хозяйство, армию, правительство и  социалистический строй. Смешное и грустное в романе идут рядом.

Федор Сологуб «Мелкий бес» (1905) – роман, реальной основой для которого явились дикие нравы уездного города Великие Луки, где Федор Сологуб в период с 1885 по 1889 гг. работал учителем. Автор признавался, что он «значительно смягчил краски „Мелкого беса“; были факты, которым никто бы все равно не поверил, если бы их описать».

Роман об учителе словесности, который пребывал в своем обычном состоянии, то есть был настороженный и сердитый. Ардальон Борисыч Передонов  жил одной мыслью и мечтал об одном: повыситься в должности. Эта идея так захватила учителя, что довела до полного помешательства.

Интриги, сплетни, доносы, обман, любопытство, разврат – все есть в этом романе, но нет живой, настоящей жизни и красоты поступков.

«…Что были гимназисты для Передонова? Не только ли аппаратом для растаскивания пером чернил по бумаге и для пересказа суконным языком того, что когда-то было сказано языком человечьим! Передонов во всю свою учительскую деятельность совершенно искренно не понимал и не думал о том, что гимназисты — такие же люди, как и взрослые»...

Анна Мар «Тебе единому согрешила» - это, пожалуй, лучшее, что было прочитано  за последнее время. Роман о запретной любви.

Он - немолодой уже католический священник, она - совсем юная девушка, но уже вдова. «Молодая вдова… Второй год… О, это несчастье! Хорошо еще, что мадам не имела детей. Что же касается ее туберкулеза, то кто теперь не болен туберкулезом»...

Однажды их взгляды пересеклись, и… она шагнет к Богу через свою Любовь, а он, он просто полюбит ее…

«Однажды, сидя в саду, Мечка (она и есть главная героиня романа) услышала скрип щебня. Она оглянулась.
К ней шел высокий, широкоплечий, немолодой ксендз, держа в руках соломенную шляпу. Она заметила белизну его лба, красивую форму головы, резкое противоречие между внимательным, проницательным взглядом и очень нежным рисунком рта. Но даже и в губах было противоречие, — он были чувственны, добры, насмешливы и скорбны. Это противоречие восхитило Мечку. Она встала навстречу, улыбаясь. Он представился.

— Ксендз Ришард Иодко».

…А дальше много любви, печали, много жизни. А в конце романа - исповедь перед смертью…

 А.Костюк

3 комментария:

  1. Здорово! Надо и мне что- либо прочитать из Вашего списка.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Алина Ивановна! Спасибо за интересные отзывы! Ольга Николаевна объявила новый читательский марафон. Конечно, я тоже буду участвовать.
    С праздником! С Днём знаний!

    ОтветитьУдалить