четверг, июня 16, 2022

«Счастливые несчастливые годы»

Швейцарская писательница Флер Йегги  создала роман «Счастливые несчастливые годы», о котором узнал весь мир. Иосиф Бродский отозвался о книге с большим уважением.
 Понравится роман читателю, который любит воспоминания, печально-трагические истории.
Повествование ведется от первого лица. Рассказчица – девочка, которая помнит свою жизнь в пансионах, интернатах и рассказывает об этой жизни. Уже в названии заложен смысл происходящего: во всем можно видеть и хорошее, и плохое.
Читая, я пыталась понять, в чем трагизм одинокого маленького человека и в чем радости жизни.

«Я искала одиночества и, быть может, ощущения полноты жизни. Но зависть к окружающему миру мешала мне», - сознается четырнадцатилетняя девочка.

 И рассказывает историю, когда в пансион приехала новенькая. Она не располагала к себе, поэтому очень хотелось «завоевать» её. Фредерика была образцом для подражания во всем. Много тактик было испробовано для завоевания, но все оказывалось тщетным. Фредерике не приходилось никому кланяться, потому что ее манера изъявлять почтение к другим вызывала почтение к ней самой. Она была само совершенство…Во всяком случае, такой она казалась юной воспитаннице.

В пансионе девочка узнала, что мир разделен надвое, что есть мир мужчин и мир женщин, и когда все они выйдут из этих стен, то познакомятся с миром мужчин. А пока приходилось влюбляться с себе подобных и обожать их.

«С первого дня нашей встречи я захотела быть с ней вместе, но по сути это означало присвоить ее душу, стать с ней заодно, пренебречь остальными. Что-то вроде союза, скрепленного кровью, что-то вроде тайного братства», - так вспоминает девочка свое прошлое. Не нужно быть большим психологом, чтобы понять болезненное состояние одинокой детской души.

С восьми до семнадцати девочка провела в пансионах. В пансионе французских монахинь она  встретилась с вопиющим классовым неравенством. Дети хорошо различали по отношению к ним, у кого из них бедные родители, а кто — сирота. Распорядок в  каждом интернате построен был на послушании и дисциплине.

Пансион в Аппенцеле — один из временных  этапов героини. Нет, она не сирота.Она учится по требованию матери, живущей в другой стране. С отцом она видится только на каникулах,  с ним,  собственно,не о чем говорить.

 Девушка вспоминает о годах, проведенных в воспитательных заведениях — по сути, о лучших днях своей жизни. Но это  и худшие дни, которые пришлось похоронить за стенами пансионов.

Пансионская жизнь тянется бесконечно долго, и доступный другим самый обыкновенный мир за стенами становится для воспитанниц долгожданной мечтой. А пока девушки учатся «надевать маски», подчиняться, отвечать улыбкой на отказ, говорить общие фразы.

Героине не было жаль расставаться с учителями, с пансионом. Может быть, только Федерика вызывала грусть... Имя Фредерика переводится как «рассказ», и героине чудится, будто это она водит ее рукой. Но это заблуждение, тень из счастливого несчастливого прошлого. 

В финале  владельцы пансиона - супруги -  погибли в катастрофе,  пансион превратился  в клинику для слепых, а Фредерика попала  в дом для душевнобольных. Она попыталась сжечь свой дом в Женеве — занавески, картины, свою мать...

 Да уж...И "образцовые" девочки, какой была Федерика,  иногда так заканчивают свою жизнь...

А.И.Костюк

 

 

3 комментария:

  1. Грустная история! Жаль детей, которые живут в приютах и интернатах, хотя у них есть родители.

    ОтветитьУдалить
  2. Алина Ивановна, здравствуйте!
    Книга, однако, имеет разные отзывы. Это то произведение, которое, как и многие другие, встретили с восторгом одни читатели и оттолкнули другие.
    Ваш отзыв изумителен. Думаю, мне бы история приглянулась. Может, и почитаю. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, согласна с Вами, книга приняла по-разному. Каждый видит свое...

      Удалить