четверг, февраля 17, 2022

Путешествие на палестинку

 Произведение М.Пришвина «Кладовая солнца» обычно школьники читают с удовольствием. Проблема в том, что сказка-быль в учебнике дается в сокращении, а  попробуй заставить современного пятиклассника сходить в библиотеку!.. Доходят только самые «сильные»! Вот и получается, что некоторые главы (их 12) остаются за кадром.
Итоговый урок решила провести в игровой форме – «Путешествие на палестинку». Да, «ходили» по лесам и болотам,  остерегаясь волка, боялись угодить в Слепую елань, собирали клюкву, отыскивали красивое, приятное местечко в лесу. Все получилось, хотя и не у всех. К большому удивлению, были дети, которые не умеют работать в команде.
До палестинки дошли не все, а только самые сильные. А вот клюкву ели все, и она была настоящая! Все было, как и в произведении: и правда, и вымысел!

Михаил Михайлович Пришвин соединил два столь противоположных жанра в одно целое, чтобы читатели  воспринимали  это повествование не просто  как  историю,  произошедшую  с  конкретными  детьми,  но  и  в  более  широком, обобщенном,  символическом  смысле.  В  конце  сказки-были  Пришвин  восклицает:  «Вот какие богатства скрыты в наших болотах!» Это, конечно, не только о торфе. Это, прежде всего,  о  людях,  их  душевном  богатстве.  Человеческая  жизнь    это  кладовая  душевного тепла, любви. Писатель показывает, что важнейший смысл «правды жизни» заключается в единстве человека и природы, в родственном, мудром отношении  к ней человека.

Благодарна своим ученикам, способным сказку сделать былью!

 Настоящие артисты!









2 комментария:

  1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
    Мы изучаем повесть в 6-м классе.
    Какой красочный у Вас урок! Интересно, какие задания ребята выполняли?
    Спасибо Вам большое за это сообщение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Две группы (мальчики и девочки) получили блок заданий, которые распределяли сами. Группа исследователей отыскивала названия птиц, животных, растений и делала отчет. Группа рассказчиков (пересказчиков), группа художников, группа чтецов. У каждого свои задания. А еще конкурс командиров-первопроходцев прошел без предварительной подготовки. Все получилось здорово!

      Удалить