суббота, ноября 16, 2019

"Он открыл рудник словесный"... Участвуем в олимпиаде!

В историю нашей культуры Владимир Иванович Даль (22 ноября 1801 - 04.10.1872) вошёл прежде всего  как создатель "Толкового словаря живого великорусского языка", отразившего с исключительной полнотой словарный состав языка XIX века. Богатством материала труд Даля превышает всё, что когда-либо было сделано силами одного человека.
 Без всяких преувеличений можно сказать, что Даль совершил подвиг в науке, создав за 50 лет словарь, для составления которого потребовались бы "целая академия и целое столетие" (Мельников-Печёрский).
     Даль был ещё писателем, этнографом, медиком, ботаником, географом, моряком, инженером, а называл себя "учеником, собиравшим весь свой век по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка".
"Русского человека он знает, — говорил о Дале Тургенев, — как свой карман, как свои пять пальцев".

Всюду, где бы ни бывал, Даль жадно хватал на лету слова и обороты, когда они срывались с языка в простой беседе людей всех сословий, всех окраин... И собрал — 30 тысяч пословиц (почти в 6 раз больше, чем в известном тогда сборнике Княжевича), 200 тысяч слов (на 83 тысячи больше, чем в только что изданном Академическом словаре).
Словарь Даля — это не только лексикон, словник, это единственная в своём роде энциклопедия широкой народной жизни. Это книга для изучения: в ней — такая масса сведений из самых разнообразных областей жизни, человеческой деятельности, быта.
Даль прожил 71 год. Из них более 50 лет отдано исследованию языка.
 Жизнь этого удивительного человека не была спокойной. Он участвовал в 2 военных кампаниях: турецкой и польской, был чиновником, хирургом-окулистом, ветеринаром, писателем, даже автором учебников "Ботаника" и "Зоология", но более всего любил русское слово.
 В эту огромную копилку складывал он живые русские слова, а вместе с ними — пословицы, поговорки, песни, сказки, легенды, верования, предания, присказки, побасёнки, даже игры. Жизнеописание Даля не укладывается ни в какие рамки, потому что напоминает настоящий роман путешественника и неутомимого труженика.

Из биографии В. Даля

Дорогие ребята! 
Дистанционная олимпиада (17 ноября - 27 ноября (до 15.00-время московское) позволит узнать больше о человеке, который совершил подвиг в науке и стал  примером огромного трудолюбия для всех нас.
Победителей олимпиады ждут дипломы.

С 17 ноября по 27 ноября предлагаю поучаствовать в онлайн-олимпиаде, посвященной творчеству В.И.Даля

3 комментария:

  1. Интересная олимпиада, Алина Ивановна! Уверена, что все ваши ученики пожелают участвовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Алина Ивановна, здравствуйте!
    Обязательно будем участвовать!
    Надеюсь, мои ученики станут участниками))
    Спасибо огромное за возможность играть и узнавать новое!

    ОтветитьУдалить