пятница, апреля 30, 2021

Отзывы старшеклассников

«Пять четвертинок апельсина» (автор  Джоанн Харрис) мрачная история ребенка, выросшего с очень “трудной”, непредсказуемой матерью в оккупированной Франции. Единственное мирное время, которое разделяют мать и ребенок, это время приготовления пищи.

Когда Фрамбуаз возвращается в маленькую деревушку на берегу Луары, местные жители не признают в ней дочь печально известной Мирабель Дартижан — женщины, которую они до сих пор считают ответственной за ужасную трагедию, произошедшую во время немецкой оккупации. Фрамбуаз надеется на новое начало. Она быстро обнаруживает, что прошлое и настоящее неразрывно переплетены. Нигде эта истина не проявляется так явно, как в книге рецептов, которую она унаследовала от своей покойной матери.

С помощью этой книги Фрамбуаз воссоздаёт блюда своей матери, которые она подаёт в своём маленьком кафе. И всё же, изучая альбом, в поисках ключей к разгадке противоречия между чувственной любовью ее матери к еде и часто жестоким поведением, она начинает понимать более глубокий смысл загадочных каракулей Мирабель. На потрепанных страницах дневника лежит ключ к тому, что на самом деле произошло в то лето, когда Фрамбуаз было девять лет.

Это восхитительная атмосферная история, похожая на апельсин. Потому что с каждой страницей вы медленно очищаете слои сложных, часто враждебных отношений между матерью и дочерью, и постепенно узнаёте секреты этой семьи.

Эта история и о том ущербе, когда секреты могут нанести душе боль и раны.

Но, как нас учит автор, прошлое сосуществует с настоящим, и только придя к согласию с одним, вы можете исцелить другое.

Джоанн Харрис смог написать о чём-то столь ужасном, как война, оккупация и неизбежная смерть, но при этом заставил читателя почувствовать себя таким живым и беззаботным.

 Проза была такой же аппетитной и сочной, как еда в книге, и я хотела быть там вместе с героями! Да, мне хотелось бежать к Луаре, плавать, плескаться, кричать, свисать с деревьев, нависающих над рекой, и мчаться по залитым солнцем полям, и собирать фрукты в садах. Я хотела улизнуть на велосипеде в ближайшую деревню, чтобы посмотреть фильм в кинотеатре, и я хотела пойти на рынок в четверг утром и купить домашнюю выпечку. И всё это во время немецкой оккупации. Только талантливый автор может заставить вас чувствовать себя так, рассказывая историю о чём-то гораздо более зловещем.

Откройте книгу, вдохните запах ароматических масел и свежеиспеченного хлеба и погрузитесь в литературный пир. Вам понадобятся секунды, чтобы попасть в деревушку на берегу Луары.

Маргарита Залесская

1 комментарий:

  1. Книгу читала. Очень люблю произведения Джоан Харрис. Спасибо!

    ОтветитьУдалить