вторник, декабря 26, 2023

Л.Толстой "Севастопольские рассказы"

 Л.Н.Толстой!.. Люблю его особой, трудно объяснимой  любовью читателя. Время от времени открываю собрание сочинений, переписку и нахожу для себя утешение в его словах и мудрых мыслях.

 Прав В.Брюсов, который говорил, что Льву Николаевичу было близко всё человечество, что любил он непобедимой любовью свою Россию, что понимал её душу, как никто другой.

Сегодня почему-то захотелось перечитать «Севастопольские рассказы», смысл которых в утверждении бессмысленности войны, в её бесчеловечной сущности.

Осажденный город Севастополь, в котором он служил в 1855 году артиллеристом,  вызвал у писателя бурю негодования. Он увидел не только утреннюю зарю, которая окрашивает небосклон над Сапун-горою, но и страдальческие лица людей, оказавшихся среди баррикад. Как пишет Толстой, становится почему-то совестно за самого себя перед каждым страдающим и перед каждым страданием. Тяжелый запах мертвого тела сильнее поражает и как будто проникает в тело видящего это.

Глазами писателя мы видим раненых в операционной, докторов с окровавленными по локти руками и бледными лицами. Доктора заняты отвратительным, но «благодетельным делом ампутаций». Мы видим, как острый нож входит в тело, слышим раздирающий крик и проклятия раненого, видим, как фельдшер бросает в угол отрезанную руку, как смотрит на эту сцену другой раненый, лежащий рядом…

Мы видим войну не в правильном, красивом строе с барабанным боем и развевающимися знаменами, а  видим изнанку войны в крови, в страданиях, в смерти. Похороны уже не пугают людей – они живут в принятии этого ужаса, который стал привычным делом…

Севастополь уже не кажется городом, а каким-то жутким чудовищем со странными грудами развалин-камней, досок, глины, бревен. Везде какие-то черепки, неразорванные бомбы, ядра, вязкая грязь.

Вот он, четвертый бастион, вот оно, это страшное место, которое вызвало и страх, и гордость у молодого Толстого.

  «У матроса вырвана часть груди. В первые минуты на забрызганном грязью лице его видны один испуг и какое-то притворное преждевременное выражение страдания…Но потом … выражение это сменяется выражением какой-то восторженности и высокой, невысказанной мысли»…

Эта невысказанная мысль заключена в словах героя Корнилова, который, объезжая войска, говорил:

-Умрем, ребята, а не отдадим Севастополя.

Только теперь рассказы о первых временах осады города, когда в нем не было укреплений, войск и не было никакого сомнения, что он не попадет в руки неприятеля, стали достоверным фактом. Севастополь был сдан врагу, но герои не упали духом, а возвысились и с наслаждением готовились к смерти не за город, а за РОДИНУ.

Как же нравоучительно звучит произведение сегодня, когда утеряно чувство истинного патриотизма, когда на арену жизни выходят лжегерои, утверждающие новые моральные ценности.

 349 дней русские моряки и солдаты защищали город при численном превосходстве противника, умирая, они верили, что Севастополь будет освобожден.

27 августа закончилась боевая служба Толстого в Севастополе. Он со своей батареей прикрывал отход русских войск через бухту на Северную сторону. И когда вы будете читать рассказ «Севастополь в августе 1855 года», узнаете, какие мысли и чувства обуревали всеми защитниками города. Они не смирились с поражением, в котором их вины совсем не было…

Читайте, дети,  Толстого!

А.И.Костюк

2 комментария:

  1. Спасибо, Алина Ивановна, за интересный отзыв о книге Толстого! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Алина Ивановна!
    С Новым годом!

    "Севастопольские рассказы" мы изучаем в 7-м классе. Очень люблю это произведение. Оно по-настоящему настоящее (простите за тавтологию).
    В прошлом году прослушала аудиорассказы. И получила колоссальное удовольствие!

    ОтветитьУдалить