среда, июня 15, 2022

Повесть Жадовской Ю.В. «Отсталая»

Повесть Жадовской Ю.В. «Отсталая» для тех читателей, кто любит хорошую, классическую прозу и интересуется жизнью русских помещиков, их своеобразным укладом жизни. Мне книга показалась интересной с первых страниц. Наблюдать за размеренной помещичьей жизнью  не просто интересно, а очень любопытно. Анна Федоровна – небогатая  помещица, женщина лет под шестьдесят. Она  дочь старинной хозяйки-помещицы, воспитанная в страхе божьем, прожившая весь век в деревне, в одном из тех захолустьев, которые сохраняют какую-то дикость и запустение, где каждый счастлив в своем муравейнике.

Она принадлежала к числу тех помещиц, «которые от небольшого достатка умеют жить в довольстве, варят варенье, сушат грибы, водят дворню босой и полуголодной и не заботятся о чистоте и порядке задних углов своего дома».

Через три года супружества она овдовела и осталась с Машей - сиротой, как она выражалась.
Маша должна была жить и дышать для Анны Федоровны и платить за всё ее добро безусловным повиновением, уважением и беспредельной любовью за то, что "она ее у сердца носила, болезни приняла, вспоила-вскормила ее…" и за всем тем оставила ее безо всякого образования. Правда, отец Василий выучил Машу русской грамоте, священной истории и четырем правилам арифметики… Анна Федоровна знала столько же и считала это достаточным для жизни.

Естественно, что незнание людей и света, глухое уединение от всего, что волнуется и кипит в живом потоке развития мысли и образования, недостаток хорошего чтения - все это окутало Машу каким-то густым, туманом, сквозь который она могла только видеть одни мелочи окружающей ее среды. Около Маши не было никого, кто бы мог заронить в ее душу зерно животворной мысли.

Но был рядом человек, который неустанно следил за взрослением девушки. Это Яков Иваныч Орлов. Он воображал, что Маша для того и родилась, чтоб жить в этом уединенном домике на радость ему; что выйти замуж или предаться земной страсти она не могла, потому что слишком чиста и невинна, да и достойных ее никого не было. Но самолюбивая, деспотическая Анна Федоровна находила неуместной привязанность Якова Иваныча к ее дочери.

...И вот нежданно-негаданно пришло то время, когда первая живая весть об освобождении крестьян пронеслась грозным ударом над тихой жизнью помещиков. Маша тоже стала задумываться о своей жизни. Теперь она барыня, а что будет потом, она не знала…

Описание жизни крестьян, их взаимоотношений с хозяевами -  основное в изображении дворянской  среды. Обитатели усадьбы признают, что «сторона здесь самая глухая, необразованная».

Жадовская Ю.В. рисует тяжелый крестьянский труд, бедность, грубое отношение к крепостным. Между хозяевами и крестьянами отношения иногда даже враждебные. Они ярко раскрываются в диалогах. Так, Анна Федоровна, обеспокоенная разговорами об освобождении крестьян, замечает: «...Ну, куда я, старуха, поспела! Да я с голоду и холоду умру. Все растащат, все разворуют. Вон уж теперь же начали медведями смотреть, и рожи-то сделались немилые...»

Но не только об этом повесть. Она еще о любви, о сомнениях, ревности, разочаровании в любви.

- Боже! что это со мной! - думала Маша несколько дней спустя, ходя по своей комнате, которую Ненила Павловна постаралсь ей устроить со вкусом и комфортом. - Это точно болезнь какая! Все он, везде он! Что бы я ни делала, о чем бы ни думала - все он! С тех пор как увидала его, точно я заколдованная. И не думать о нем стараюсь. Вчера утром даже не вышла в гостиную, когда он был; ничто не помогает - еще хуже, еще тошнее! Умереть было бы, может, лучше. Вот, видно, угадал Никанор Васильич, что я исковеркаю, изломаю свою душу. А из чего, для чего? Неужели так и расстаться в сомнении! И не будет он даже знать, люблю ли я его. Можно с ума сойти.

Арбатов – причина страсти, переживаний, вздохов юной Машеньки. Она последнее время особенно полюбила ходить к лесу. Ни холод, ни дождь, ни ветер не останавливали ее. «Там дожидался ее Арбатов; там она переживала всю горячку первой, страстной любви, весь бред юности, волшебный сон весенней поры жизни. Да, в ней все пело и сияло радужными лучами. И страстный поцелуй, и горячее пожатие руки, и вдохновенный неотразимый взгляд  – все это набежало каким-то крутящим ураганом на молодую девушку и будто влекло и несло ее в неведомый океан, к далеким, желанным, заветным берегам»…

Помещик  Арбатов,  красавец  и  кутила,  хочет  сделать  из  Маши эмансипированную женщину для себя, попросту говоря, он хочет воспитать для себя девицу свободных нравов, которую можно бросить в подходящий момент.

Почему повесть называется «Отсталая»? Название  повести  очень  ёмко характеризует её идею – девушка отстала от современных понятий о любви.

 – Я отсталая,  – отвечала Маша,  – мне нужно делать большие шаги, чтоб догнать жизнь…

Да, Маша делает много разных шагов, она в поиске себя, в поиске истины, в поиске любви – таким образом она пытается догнать жизнь. И догоняет эту жизнь, уходя из дома. У  семнадцатилетней  Маши,  убежавшей  из  дому  с  любовником,  не пробуждается  чувство  любви,  сострадания,  жалости  к  матери, которая "души в ней не чаяла"...

…Время шло. О Маше не было ни слуху ни духу… Умолкли разговоры и пересуды; все, даже в ее собственной усадьбе, позабыли о ней; только в Калявине, собираясь по вечерам, бедные дворянки предполагали разные ужасы насчет Маши и сочиняли в своем воображении необыкновенные с ней приключения.

Маша возвращается домой, но какой и в каком состоянии - это предстоит узнать читателю, который непременно возьмет книгу в руки и познакомится с героями повести.

Имя Ю.В.Жадовской мало известно современному читателю. Однако ее творчество в свое время ценили Белинский, Добролюбов, Достоевский.

А.И.Костюк

Комментариев нет:

Отправить комментарий