четверг, октября 30, 2014

Присяч Федор Данилович

   
   Гимназия № 9 города Гродно носит имя героя пограничника Ф.П.Кириченко. Он погиб в первые дни войны, так и не узнав, что назовут её Великой Отечественной, что будет она длиться 1418 долгих и неимоверно трудных дней и ночей. В нашей гимназии очень часто бывают на различных встречах бывшие фронтовики. Особенно тесно вы дружим с Григорием Исааковичем Оболевским, ветераном ВОВ, председателем Гродненского областного совета ветеранов органов пограничной службы. На одной из встреч нам стало интересно, остался ли  кто-либо жив из тех пограничников, кто встретил войну на границе в районе города Гродно. И он нам рассказал о единственном в Беларуси фронтовике-пограничнике, бывшем бойце 17-ой погранзаставы 5-ой погранкомендатуры Фёдоре Даниловиче Присяче. Недавно Фёдору Даниловичу исполнилось 88 лет.

А в октябре предгрозового сорокового ему было всего 19. Россиянин, парень из Воронежской области, был призван в пограничные войска и направлен в Белоруссию в город Августов (ныне в Польше). После учебной заставы в посёлке Сопоцкин в январе 1941 года направлен на 17-ую заставу Августовского погранотряда вожатым служебной собаки.

Меня очень поразило, что как-то, будучи в наряде со своей служебной собакой, в июле 1941 года он увидел, как прямо к проволочному заграждению подходили немцы в плащах и фотографировали участок границы на советской территории. Фёдор Данилович, как и другие пограничники, понимал, что фашисты готовят наступление.

Все знали, что война будет, но вслух об этом никто не говорил, так как боялись, что объявят паникёров и последует суровое наказание.

Но наступил день, когда все сомнения рассеялись. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года боец Присяч заступил в наряд. В три часа ночи на той стороне заметили движение танков и самолётов в сторону нашей границы. Доложили на заставу. Через некоторое время стало понятно: это война!

         Более двух часов длился бой с немцами. Пограничники несли потери, но не дали вражеской пехоте, поддержанной артиллерийским и миномётным огнём, с ходу овладеть заставой. Всё-таки немцы окружили заставу. Пограничники подпускали их на 100 метров и стреляли в упор. Однако силы были не равны.

        Немногие вырвались из окружения. Оставшиеся в живых бойцы всех застав с боями прорывались к Гродно. Но разведка доложила, что город уже занят немцами. Тогда принято решение отходить в сторону Волковыска. Фёдор Данилович в составе группы из 35 человек на 15-ый день войны продолжал боевые действия. В ходе одного из боёв на шоссе, ведущему к Смоленску, боец Присяч был тяжело контужен и получил ранение обеих ног.

       Много ещё тягот и лишений пришлось испытать и пережить в дальнейшем этому мужественному человеку. С ранениями он был взят в плен, затем отправлен в концентрационный лагерь. Но и это не сломило волю и дух Фёдора Даниловича. Когда их освободили наступающие части армии, он вновь вернулся в строй.

      Участвовал во взятии Берлина.   Фёдор Данилович Присяч награждён медалями и орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Фёдор Данилович после войны остался в городе Гродно. Его биография тесно связана с городом над Неманом. Он всю жизнь добросовестно проработал в типографии "Гродненская правда", за что имеет десятки грамот и наград. Несмотря на свой возраст, он встречается с молодёжью, посещает пограничные заставы.

        Русский по национальности, он считает себя гражданином Беларуси, потому что его сердце отдано с молодости той стране, которую он защищал на благо которой работал всю жизнь. Особенным событием он считает открытие 22 июня 2004 года в Гродно мемориального комплекса воинам белорусского пограничного округа, погибшим 68 лет назад в первых боях на государственной границе. Среди них были люди многих национальностей. Фёдор Данилович считает, что это памятник и погибшим бойцам 17-ой пограничной заставы.

 Карпук Екатерина, учащаяся гимназии №9 им.Ф.П.Кириченко

1 комментарий:

  1. Екатерина, спасибо за светлую память. Читала и плакала... Много горя принесла война... Мирного неба всем нам.

    ОтветитьУдалить