воскресенье, октября 06, 2013

Стихи в прозе И.С.Тургенева

Творчество И. С. Тургенева - это мир, до сих пор до конца не изведанный. Нет ни одной темы, которую бы не затронул он в своих великих произведениях. Каждое из них - это открытый разговор с читателем о смысле жизни, о любви, о судьбах поколений, об одиночестве. В каждом из его романов запечатлен конкретный момент исторического бытия России. Именно поэтому они вызывали бурную реакцию читателей и критиков - писатель говорил о том, что волновало всех, что наблюдали все, его произведения становились поводом для обсуждения современных проблем.
Но в последние годы жизни Тургенев отошёл от жанра романа и  писал не для широкой публики, а для себя - так появились произведения оригинальной формы, сочетающие в себе лирическое и прозаическое начала, - так называемые «Стихотворения в прозе».


Название сборника  - "Старческое" – "Senilia" говорит само за себя, это словно итог всей жизни писателя, всего, что он пережил и прочувствовал, где нашли своё отражение все темы и мотивы его творчества. Это размышления, тяжёлые переживания, противоречия последних лет жизни. Изначально Тургенев не собирался при жизни выносить на суд читателей свои «старческие раздумья», ведь в них он скрывал свои  чувства, переживания; уж слишком интимны они были. Возможно, он не хотел выглядеть беспомощным, больным старцем, не хотел ощущать жалость к себе. Уговорил напечатать этот шедевр друг Тургенева - редактор журнала «Вестник Европы» Михаил Матвеевич Стасюлевич. Он считал, что будет несправедливо, если эти записи не увидят свет. Михаил Матвеевич говорил: «…если публика должна ждать вашей смерти для того, чтобы познакомиться с этою прелестью, то ведь придется пожелать, чтобы вы скорей умерли».

В стихотворениях Тургенев рассуждал о смысле жизни, о её быстротечности. Смыслом жизни для него была сама жизнь. Вернуть прошлое и прожитое невозможно, поэтому надо жить осмысленно, обдуманно, радуясь жизни каждый день и каждую минуту, каждое мгновение проживать с пользой для человечества. Надо любить людей и животных, надо жить для них, для их блага. Тогда не будет обидно за прожитую жизнь. Нужно делать всё сегодня, чтобы «бессмысленно  глупо не пробежали часы за часами» («Завтра, завтра!»).

Тематика стихотворений чрезвычайно разнообразна: воспоминания о давней любви, тяжёлые думы о смерти, раздумья о ничтожности человеческой жизни перед вечностью природы, но в то же время все они неразрывно связаны между собой, сливаются в один общий мотив -  размышления о неотвратимости смерти. «Что я буду думать тогда, когда мне придется умирать?.. - восклицает лирический герой Тургенева в стихотворении «Что я буду думать?..».  - Буду ли я думать, что плохо воспользовался жизнью, проспал её, продремал, не сумел вкусить от её даров? …Ведь я ещё ничего не успел сделать… Я только собирался делать!» Единственное в мире, чего невозможно избежать, - это смерть. Она является в разных обличьях - то в виде слепой старухи-судьбы, от которой не уйти человеку («Старуха»), то в виде противной страшной мухи,  выбирающей себе жертву («Насекомое»), то в образе величавой матери Природы с грозным взглядом и железным голосом («Природа»), то в виде зоркого ястреба, высматривающего очередную жертву («Мы ещё повоюем!»)…  Перед её лицом равны все - и люди, и животные. Поэтому так важно всё успеть сделать!

«Не дайте проскользнуть жизни между пальцев» - вот основная философская мысль и наставление писателя, выраженное во многих «Стихотворениях…». Вот почему так часто лирический герой Тургенева вспоминает свою жизнь, анализирует ее, часто из его уст можно услышать фразу: «О жизнь, жизнь, куда ушла ты так бесследно?» Тургенев раз за разом говорит нам о том, что жизнь лишь мгновение: «День за днём уходит без следа, однообразно и быстро. Страшно скоро промчалась жизнь, скоро и без шума, как речное стремя перед водопадом. Сыплется она ровно и гладко, как песок в тех часах, которые держит в костлявой руке фигура Смерти» («Песочные часы»). Нередко, для того чтобы показать всю мимолетность жизни, Тургенев сопоставляет настоящее и прошлое. Ведь именно в такие моменты, вспоминая свое прошлое, человек начинает ценить жизнь («Двойник»). Писатель не боится смерти, он смеётся, когда говорят о загробной жизни («Соперник»). Его поражает потребительское отношение к чужой смерти («Чернорабочий и белоручка»). Он с горечью рассказывает о том, как люди тратят жизнь на раздоры и оскорбления («Близнецы», «Проклятие»). Перед лицом смерти все эти склоки теряют смысл, смерть может примирить даже самых заклятых врагов («Последнее свидание»).

Из 82 стихотворений в сорока двух, так или иначе, говорится о смерти. Но всё же не смерть является двигателем жизни: «Любовь… сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь», - восклицает автор в широко известном стихотворении «Воробей».
Любовь для Тургенева имела огромное значение, она занимала большое место в жизни и творчестве писателя. Ивана Сергеевича восхищает это чувство в любом проявлении, будь то любовь между мужчиной и женщиной («Роза»), любовь к близким («Щи», «Воробей», «Маша»), или  любовь к человечеству («Два богача», «Памяти Ю.П.Вревской», «Нищий», «Милостыня»). Любовь у Тургенева - всегда сильная страсть, могучая сила. Она способна противостоять всему. Любовь для него - едва ли не единственное, в чём человеческая личность находит своё высшее утверждение. Она может сделать человека сильным и волевым, способным на подвиг. Герои готовы пойти на самопожертвование, перенести «все страдания, все удары», только бы спасти других, и им «не нужно ни благодарности, ни сожаления» («Порог»). Для Тургенева существует только любовь-жертва, он уверен, что только такая любовь способна принести истинное счастье. Но не все готовы впустить в себя любовь: «Чужое я внедрилось в твое: ты расширен — и ты нарушен» («Любовь»). Некоторые считают, что любовь со смертью наравне, и «воскресают одни  лишь боги» («Любовь»).

Сила любви противостоит силе зла и смерти. Тургенев в «Стихотворениях в прозе» выступает как источник жизнелюбия, тонко чувствующий красоту жизни, умеющий преодолевать мрачные настроения. Даже там, где автор размышляет об одиночестве и старости, слышен бодрый голос человека, не желающего смириться с превратностями судьбы. Преодолевая безысходную  скорбь, он противопоставляет грусти жизнерадостную борьбу: «…отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я. И пускай надо мной кружит мой ястреб. Мы ещё повоюем!»
Творчество Тургенева не исследовано до конца. Но мы можем твёрдо сказать, что, несмотря на тяжёлые испытания судьбы неизлечимой болезнью, одиночеством, дух Тургенева не сломлен, и самое сокровенное, что писатель вложил в свои «Стихотворения в прозе» - это вера в силу любви и любовь к жизни.

Здесь вы сможете прочитать 
любое из стихотворений И.С.Тургенева.(Зайдите в библиотеку - жмите на картинку...)






1 комментарий:

  1. Мне очень понравилась ваша идея с ссылкой на библиотеку. БЛАГОДАРЮ! Обязательно воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить