пятница, декабря 03, 2021

Книга о войне

Война, где бы она ни происходила, несет ужас, холод, зло.
 События в книге Ян Терлау «Зима во время войны» тоже об этом страшном времени. Ян Терлау – известный нидерландский политик и его повесть о жизни во время оккупации и деятельности Сопротивления.
Осень 1944 года, не стихает  война в Нидерландах. В больших городах не хватает еды. Транспорт не ходит, поэтому люди передвигаются только пешком. В городах полно беженцев, спасающихся от голода и бомбежек.
За спиной каждого беженца по несколько десятков, а то и сотен километров. Они тащились по шоссе и проселкам с какими-то тележками, детскими колясками, велосипедами без шин и прочими немыслимыми приспособлениями.

На примере семьи Михиля показано, как переживают войну и как в ней выживают люди. 10 мая 1940 года, когда немецкая армия по приказу Гитлера вторглась в Нидерланды и Бельгию, Михилю было одиннадцать лет. Он хорошо помнил, как по радио одно за другим передавали тревожные сообщения.

Но мальчик решил, что война – это что-то веселое и увлекательное и будет хорошо, если она закончится еще не скоро.

Об этой мысли Михиль потом очень жалел… Война продолжалась уже четыре года и пять месяцев и становилась всё более беспощадной.

В битве за Арнем победили немцы. Медленно приближалась зима, темная и холодная. Немецкие захватчики понимали, что войну им не выиграть, и хозяйничали на оккупированной территории с особой жестокостью. Всё продовольствие было конфисковано и отправлено в Германию. В больших городах начался голод. Поскольку контроль над небом немцы утратили уже полностью, американские и английские истребители летали над Нидерландами и расстреливали весь попадавшийся им на глаза транспорт.

Отец Михиля был бургомистром деревни Вланк,  всем было известно, что он не симпатизирует немцам. Его сын Михиль не ходил в школу уже много месяцев. Официально он перешел в четвертый класс лицея в Зволле, но туда сейчас было не добраться. «Значит, обойдемся без школы», – заключили супруги-родители Михиля ван Бёзекомы, и это было одним из немногих решений, которые они приняли за своего сына. В остальном он был уже почти совсем самостоятельным. Мальчик рано повзрослел из-за войны. Он отправлялся на промысел и приносил домой масло, яйца и сало. Работал на фермах. Даже начал свое небольшое дело – чинил для ходоков из города их хлипкие тележки, тачки и рюкзаки. А еще Михиль знал, где скрывается несколько еврейских семей…

Много испытаний выпадет на долю Михиля, он будет помогать своему другу Дирку, а когда друга арестуют, из оставленного письма Михиль поймет, что у него теперь есть подопечный – английский пилот, спрятанный где-то в землянке. Михиль прекрасно понимал, что то, чем он сейчас занимается, совсем не детская игра и на кону стоят человеческие жизни. Но быстро повзрослевший за годы войны вчерашний мальчишка понимал, что врага нужно победить любой ценой! Он, конечно,  знал, что и  за помощь англичанам полагается расстрел, но по-другому он не мог…

…Летели недели. Проходили месяцы. Наступил самый короткий день в году – 21 декабря. А за ним и Рождество 1944 года, совсем не праздничное. Тут подоспел и Новый год. Что он принесет, этот 1945 год? Немцы терпели поражение на всех фронтах. С востока их гнали русские. На юге немецкие оборонительные линии были сметены до последней.

Война отнимет у подростка отца, слова которого он помнил всю жизнь: «На войне всегда и везде творятся ужасные вещи. Не думай, что виноваты в них только немцы. Нет, голландцы, англичане, французы – любой народ, когда идет война, прибегает к такому грубому насилию, от одной мысли о котором в мирное время стынет кровь. Поэтому, Михиль, не давай себя обмануть, не верь, если тебя попытаются убедить, что в войне есть романтика – романтика геройства, доблести, самопожертвования, приключений. Война – это физические страдания, горе, пытки, тюрьмы, голод, лишения, несправедливость. А романтики в ней нет ни на грош».

Закончилась проклятая  война. Прошло много лет. Михилю исполнилось сорок три года. Он читает газеты и знает, что войны не смолкают…Значит, зло человечеству, к сожалению,  победить не удалось!

Серьезная книга о стойкости,  о предательстве,  о любви,  о верности делу, которому служишь.

Рекомендую!

А.И.Костюк

4 комментария:

  1. Алина Ивановна! Какие интересные книги вы нашли по теме декабря! Я видела ваш список для детей. Кое что взяла и для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Да, книги интересные! Список можно продолжать, но времени не хватает. Пока выходные, читаю без перерыва!

      Удалить
  2. Алина Ивановна, здравствуйте!
    Мы с Вами читаем одновременно однотематические книги. Я сейчас читаю детскую повесть о послевоенном времени. Интересно.
    Спасибо Вам за интересный отзыв! Спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,здравствуйте!
      Да, читаем, и так много хочется успеть, и так много прочитать, и многое понять в себе и в людях!..Книги в этом помогают...

      Удалить