среда, апреля 21, 2021

Отзывы старшеклассников

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк.Хуан Рамон Хименес

Узнав о том, что тема читательского марафона в апреле — «Магия чисел», я сразу вспомнила о книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Думаю, автор этой книги не нуждается в представлении, поскольку он известен своими произведениями «Вино из одуванчиков», «И грянул гром», «Лето, прощай» и многими другими. Роман «451 градус по Фаренгейту» произвёл на меня большое впечатление.

Действия в книге «451 градус по Фаренгейту» происходят в недалеком будущем, когда цивилизация избавилась от ненужного балласта, которым являются культура и искусство — более высокие, более амбициозные, несущие более мудрое содержание. Философия? Поэзия? Театр? Кому это нужно?

Понимаете иронию? Для Брэдбери, когда он писал эту книгу в 1953 году, это было фантастическое будущее, для нас сегодня — нормальное явление. Разница в том, что в романе люди не только добровольно отказываются от более сложных текстов, но и вообще не могут иметь никакой литературы, потому что это противозаконно. С нами чего-то подобного еще не было.

В романе «451 градус по Фаренгейту» мы находим ужасно пессимистичное видение мира. Но этот роман не только картина человечества, которое не видит необходимости в общении с высшей культурой, предпочитает смотреть разноцветные картинки 24 часа в сутки и допускает разрушение многовековой человеческой мысли. «451 градус по Фаренгейту» — это еще и роман о растущем разрыве в общении между людьми. Об одиночестве, отчуждении, непонимании.

Поскольку хранение книг «карается по Фаренгейту», было создано учреждение по поддержанию порядка. Их называют пожарными, но они не тушат пожары, они разжигают их, поджигая книги. Когда звучит сирена, пожарная машина выезжает в город, чтобы поджечь квартиру какого-то мятежника, читающего книги. Гай Монтэг - один из пожарных. Если бы не определенная встреча, Монтэг не увидел бы ничего плохого в своей работе и продолжил бы жить со своей женой в пустом доме, практически единственным украшением которого являются мониторы, позволяющие участвовать в своего рода интерактивных реалити-шоу, которые являются основным развлечением и заполняют свободное время практически всех людей.

Однажды Монтэг встречает Клариссу, молодую девушку, которая начинает задавать вопросы, вынуждающие главного героя взглянуть на свою текущую жизнь с совершенно иной точки зрения. Движимый растущим любопытством и в поиске ответов на вопросы, которые большинство людей отказывается задавать себе, Монтэг начинает носить книги к себе домой.

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.

Книга «451 градус по Фаренгейту» произвела на меня большое впечатление, и, хотя это было короткое приключение в мире, в котором я определенно не хотела бы жить, оно определенно останется в моей памяти надолго.

Рената Ускова

Комментариев нет:

Отправить комментарий