четверг, января 07, 2021

Отзывы старшеклассников

Хочу поделиться впечатлениями о детективе Агаты Кристи «Убийство в Месопотамии». Агата Кристи – английская писательница, драматург и прозаик. Именно она создала такие образы, как Эркюль Пуаро и Миссис Марпл, которые так часто появляются в её книгах. Агата Кристи является одной из самых продаваемых современных писательниц, её книги расходятся миллионными тиражами. Именно она изменила представление о детективном жанре, что принесло ей невероятную известность.

В книге «Убийство в Месопотамии» дело предстоит разгадать превосходному детективу Эркюлю Пуаро. Персонаж настолько умён и наблюдателен, что его можно смело поставить в один ряд со знаменитым Шерлоком Холмсом. Об истории самого персонажа почти ничего не упоминается. Известно, что герой родился в Бельгии, однако сам Пуаро говорил на французском. Отсюда мы можем сделать вывод, что семья сыщика принадлежала к франкоязычному населению. В какой-то период Пуаро работал в бельгийской полиции, чуть позже познакомился с капитаном Гастингсом, последующая дружба которых продлилась долгие годы и даже десятилетия. После оккупации Бельгии германскими войсками Эркюль эмигрирует в Великобританию, где и начинает работать детективом. С этого всё когда-то и началось.

В первых главах книги мы знакомимся с медсестрой Эми Ледерен. Мне нравится Эми как персонаж. Это молодая девушка, кажется простой и доверчивой, она очень умна и не так проста, как можно подумать вначале. Именно от её лица ведётся повествование всей этой истории.

Так с чего же началась эта история? А началась она с того, что доктор Рэйли предложил Эми работу. «Доктор Рэйли был черноволосый, длиннолицый мужчина, который вечно говорил всякие смешные вещи невообразимо глухим мрачным голосом». Работа заключалась в том, что Эми должна была некоторое время присматривать и ухаживать за некой миссис Лейднер. Чуть позже оказалось, что это жена доктора Лейднера, который возглавлял археологическую экспедицию в Ираке. Работа отнимала у него много времени, а состояние жены не давало покоя, вот поэтому он и решает обратиться за помощью.

Миссис Лейднер (или просто Луизе) постоянно что-то мерещилось и не давало покоя. Люди, знающие её, думали, что она вовсе не болеет, а просто притворяется для привлечения внимания. Однако было ли так на самом деле?

Как-то раз миссис Меркадо рассказала Эми про галлюцинации Луизы. Она рассказала, что той вечно что-то мерещится в окне: то какие-то лица, то силуэты, а иногда и звуки. Сама миссис Меркадо, как и другие, относилась к этому скептически. Она думала, что либо это какие-то шутки, либо миссис Лейднер врёт для привлечения внимания.

Чуть ранее я говорила о том, что Эми, несмотря на свою простоту, девушка очень умная. Так вот, в один из дней, когда они вместе с Луизой вышли на прогулку, женщины заметили, как к дому подошёл незнакомец. Вдруг миссис Лейднер вскрикивает, но, рассмотрев человека, успокаивается. Взбудораженная столь странным поведением Луизы, Эми делает выводы, что скорее всего та кого-то боится и этот кто-то определённый человек.

Помню один момент, который меня насторожил и даже напугал. Это произошло ночью. Миссис Лейднер стала звать на помощь. Она стала кричать, что слышит, как кто-то скребётся. Прибежав на помощь и выяснив, откуда доносятся звуки, все ринулись туда. Но там уже находились мистер Лейднер и ещё один мужчина, они также утверждали, что слышали странные звуки. Однако охрана заверяет, что никого не было. Все в смятении, а у меня по рукам до сих пор бегут мурашки…

Как-то миссис Лейднер открывается Эми и рассказывает свою длинную историю. Она заключалась в том, что совсем молодой она вышла замуж за некого Фредерика. Чуть позже оказалось, что он немецкий шпион и его расстреляли. Луиза говорила, что он погиб на войне, чтобы скрыть правду о своём муже. Однако стоило девушке найти себе нового молодого человека, как она тут же получала письмо с угрозами от Фредерика. Луиза надеялась, что это чья-то шутка, пока их с мужем не попытались отравить газом.

Я не понимала одного: почему же эта напуганная женщина не обратится в полицию?

Однако моим ответом могли послужить мысли Эми. Она сверила почерк Луизы и почерк из записки, после чего у неё сложилось впечатление, будто женщина пишет себе эти записки сама.

Меня сильно "ошарашило" событие того дня, когда мистер Лейднер выбежал из комнаты жены с криками о том, что она мертва. Луизу убили ударом по голове, но все вещи были на месте. Так что же произошло на самом деле?

Я не буду рассказывать, что же было дальше, пусть это послужит стимулом для прочтения данной книги. Уж поверьте, я прочитала большое количество детективов и смело могу заявить, что развязка данного дела с «двойным дном». Я очень надеюсь, что хоть кого-то заинтересует эта книга. И мне очень интересно узнать, вычислит ли кто-то из читателей убийцу миссис Лейднер?

 Касперович Ульяна

 

2 комментария:

  1. Агата Кристи здорово пишет. Всегда интересно читать ее книги.

    ОтветитьУдалить