понедельник, сентября 23, 2019

Отличная книга!


...Люблю читать малую прозу. Еще А.П.Чехов учил меня этой любви. Но тут немного иная история. Рассказ "Ветер окольных дорог" Владимира Пронского (16+) привлек внимание заглавием, в котором, как мне казалось, столько поэзии! На самом деле так и вышло: заглавие - это большая метафора, как и должно быть в хороших рассказах.
Проза жизни выглянула с первых строк повествования, за ней - новая и новая вереница правдивых историй, перетекающих одна в другую...
И что интересно (уже не первый раз убеждаюсь): веришь автору, потому что правдиво звучит каждое слово в тексте!
 Читая, веришь, что Александр Шурыгин есть, и Полина есть, и Ксения, и Павел...Всё происходящее в рассказе имеет, как мне кажется, предысторию или её какую-то часть...Жизненная основа очевидна!

...Вот уж эти окольные дороги, ведущие в никуда! И ветер окольных путей не подсказывает, как нужно и куда нужно идти, чтобы не заплутать. Вот и плутают (именно плутают!) герои рассказа В.Пронского, пока не случится что-то ужасное...И все-таки финал хорош!
Замечательно, что "... он (главный герой) не посмел ослушаться, радуясь за Павла, за себя и за тех людей, кто в этот поздний час ощупкой возвращался с окольных дорог"...
"Тотчас душа его распустилась"!!! Какой образ, какая метафора! Браво!
👏👏👏
Рекомендую всем взрослым: прочитайте рассказ В.Пронского "Ветер окольных дорог"! Есть над чем подумать...




4 комментария:

  1. Здравствуйте, Алина Ивановна! Спасибо! Почитаю рассказ попозже.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Прочла. Неплохо написано. Да, ветер окольных дорог. Красиво. Но мне показалось как- то ...очень просто что ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Но в простоте - своя правда. О жизни "простых" людей по-другому нельзя. Возвышенный стиль, поэтика все-таки для другого.

      Удалить