среда, октября 09, 2013

Как писать отзыв

Отзыв о стихотворении 
А.Аврутина «Грушевка»
 Автор - Сенкевич Янина, учащаяся гимназии №9 им.Ф.П.Кириченко г.Гродно
Такое случается только с истинными поэтами – написать строку и попасть в Вечность… Более ста лет назад, в 1887 году, Николай Минский сказал: «Как сон, пройдут дела и помыслы людей, забудется герой, истлеет мавзолей…» Эти мудрые слова я нашла в книге Анатолия Аврутина «И свеча…И музыка…И взгляд...»

         Поэт писал о замечательном земляке, не подозревая о том, что сам попадёт в Вечность. Стихотворение, которое открывает эту книгу, - «Грушевка». Родная до боли Грушевка и сегодня тревожит поэта, радует и вдохновляет. Тема малой родины близка русскому поэту, родившемуся на белорусской земле, которую помнит и любит, с которой связан жизнью.
        Стихотворение «Грушевка», как мне кажется,  родилось в минуты воспоминаний или раздумий. Они сложились как экспромт, выразились как цельная картина-настроение, законченная мысль. Чувствуется, что написаны строчки на одном дыхании и выглядят одним периодом. Стихотворение из 16 строк воспринимается как одна строфа, где все части, все строки, слова приведены во внутреннее соответствие.
       О чём они, незамысловатые на первый взгляд стихи?  О жизни! В каждой строчке – жизнь! Стирают бабы, не чувствуя холода озяблой воды, подставляя корыто под тонкую струйку...Наверное, важным было это занятие в дружной компании: не останется следа на детских обносках от грязи войны, от неприятного  прошлого, ни у кого не останется.
       И скрученная в тугую спираль рубаха – символ, утверждающий жизнь, которая начинает новый виток.
      Тема малой родины и войны находится на пересечении всех линий судьбы поэта Анатолия Аврутина: отец-фронтовик прошёл через всю войну, голодное послевоенное детство...
     Искусство детали поэт Анатолий Аврутин связывает с точностью и ёмкостью выражения. А детали у него просты и обыденны: корыто, вода, колонка, подолы. Но за каждой деталью – образ, живая картинка или отчётливый звук.
          Ритмический рисунок стиха прост, неприхотлив, не  изобилует эпитетами, не загружает естественной интонации речи, а, напротив, дает ей выход на живых волнах слова:
…Водою осенней, озяблой
   Смывали с одежки войну.
Или:
…Прерывистой ниточкой тонкой
     В корыта струилась вода.
          Стихотворение – это, по словам Теодора Банвиля,- человеческая речь, ритмизованная таким образом, чтобы её можно было спеть. Нет ни поэзии, ни стиха вне пения. Это, разумеется, не единственная точка зрения, однако как спеть стихотворение Анатолия Аврутина? Пою жалостно, с надрывом, с неким судорожным завыванием, особенно последнюю строфу.  В ней  14 раз повторяется  звук [у ] (др[у]жно, тоск[у]я, влажн[у][йу], т[у], р[у]бах[у], м[у]жск[у][йу], в т[у]г[у][йу], кр[у]тила). Слышится тихий плач, от которого мурашки по коже, ком в горле и тяжесть на душе:
И дружно, глазами тоскуя,
Глядели сквозь влажную даль...
          Тоскующие глаза женщины, полные слез и боли, - тоже жизнь! Сколько выпало им, грушевским бабам, за годы лихолетья, трудно сказать. А сколько таких Грушевок! И, наверное, в каждой деревне такие же бабы-молодки  после вынесенных тягот возвращались к жизни.
          Пою грустно, и все-таки отчетлива мажорная нота – «смывали с одежки войну». Она и в открытом слоге, и в полногласии, и в глаголах движения (стирали, смывали, крутила, струилась), и в многоточии после последней строфы.
          Жизнь берет свое! Войны уже нет. Озяблая, осенняя вода смоет и память о ней, уйдет она тоненькой ржавой струйкой в тёмные фильтры земли и  сама станет землёй.
        Преобладание гласных [о], [а] дает ощущение простора и легкости. Звукообраз, определивший и мысль, и музыку стиха, - стирать, смывать из памяти то, что мешает жить.
       Не о былом говорит поэзия, если она воистину поэзия. Она живёт будущим, она и есть голос настоящего и будущего. Я услышала этот голос в стихотворении  «Грушевка». Прошлое, настоящее и будущее в одной сцене, в одной картине, в одном эпизоде жизни!
       Это стихотворение не относится к числу хрестоматийных произведений, но оно ценно, содержательно и глубоко, как всё, созданное рукой поэта Анатолия Юрьевича Аврутина.
Читательское впечатление от стихотворения такое же, как от только что высказанной яркой мысли.
    ...И снова о Вечности, в которой записано, как мне кажется,  имя поэта.
Глеб Горбовский, прочитав стихотворение Анатолия Юрьевича Аврутина, произнес: «Последние четыре строчки написал гений!» Мне остается
еще раз  их процитировать:
И дружно, глазами тоскуя,
Глядели сквозь влажную даль
На ту, что рубаху мужскую
В тугую крутила спираль...









2 комментария:

  1. Янина, благодарю за такой профессиональный разбор.СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить
  2. Работа очень понравилась. Поэт заслужил такого внимания. Стихотворение "Грушевка"- шедевр! Мы читали его в 9 классе.

    ОтветитьУдалить